Политика

Дирк Шубель: Важно, чтобы президента избрали!

14.12.2011
{Дирк Шубель: Важно, чтобы президента избрали!} Молдавские Ведомости

- На мой взгляд, новые досрочные выборы не пойдут на пользу этой стране в данный момент, поскольку они неизбежно приведут к прекращению процесса реформирования. В предвыборный период желание осуществлять реформы гораздо слабее, чем в обычное время. Лучше было бы избежать досрочных выборов и найти решение президентской проблемы, надеемся, уже на выборах 16 декабря.

Что касается опросов общественного мнения, то я не стал бы придавать им слишком много внимания. Тем не менее, мы осознаем тот факт, что нам необходимо еще хорошенько поработать над имиджем европейских институтов и Европейского союза в Молдове.

- Вы выступили в поддержку Зинаиды Гречаной, когда предполагалось, что она могла бы стать кандидатом на пост президента. Почему вы это сделали?

- Тогда мои заявления были несколько неверно истолкованы. В интервью на другую тему, журналист спросил меня, считаю ли я, что Зинаида Гречаная могла бы стать хорошим президентом для этой страны. Мой ответ был, что мы очень хорошо знаем госпожу Гречаную в Брюсселе еще по временам, когда она была премьер-министром, и что в то время мы достаточно хорошо сотрудничали с ней. Поэтому, я думаю, если бы молдавские депутаты выбрали бы ее, она была бы неплохим президентом. Вот, что я тогда сказал, и этот мой комментарий остается действительным и сейчас. Я не знаю, будет ли она по-прежнему кандидатом или нет. Знаю, что господин Лупу является кандидатом Альянса. Думаю, самое главное, чтобы президент был избран, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов.

- Вы думаете, выход из кризиса возможен без участия оппозиции?

- Европейский Союз и я лично, как представитель ЕС в Молдове, всегда настаивали на том, чтобы оппозиция принимала участие в политике страны. Их участие необходимо, а особенно в условиях кризиса очень важна поддержка оппозиции. Тем не менее, оппозиция также должна хотеть внести свой вклад и, конечно же, очень важно, чтобы нынешняя оппозиция, Партия коммунистов, готова была оказать поддержку в процессе интеграции в ЕС.

- Чего вы ожидаете от наших властей, поскольку заявленная повестка довольно насыщенна и с точки зрения законодательства, и с точки зрения объема нормативных актов, которые предстоит выполнить, а политический класс занят поисками президента?

- Как я уже отметил, важно, чтобы проблема избрания президента была решена, чтобы страна могла по-настоящему сосредоточиться на продолжении процесса реформирования, который также очень важен для повышения уровня жизни граждан Молдовы. ЕС будет помогать вашей стране до тех пор, пока руководство будет продолжать идти по пути реформирования.

- После «истории успеха» и «медового месяца», на какой стадии сегодня находятся отношения Молдовы с ЕС?

- Мой комментарий, сделанный полгода назад, о том, что «медовый месяц» закончился, остается в силе – я имел в виду, что сейчас мы являемся нормальной парой и, конечно же, отношения после медового месяца не портятся.

Разумеется, мы очень верим в нашего партнера – Республику Молдову, и в то, что сближение с ЕС может и будет продолжаться. Лучший стимул, который я могу привести, так это то, что недавно все 27 стран ЕС единодушно поддержали начало переговоров с Молдовой по Соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это произойдет уже в этом году, как и было обещано на саммите Восточного партнерства. После того как эти переговоры завершатся, наши отношения действительно перейдут на совершенной иной уровень, нежели сегодня. Я бы назвал это «зрелым партнерством».

Ион Тома, allmoldova.md