История

Два пианиста, две судьбы

11.03.2009, 00:44
{Два пианиста, две судьбы} Молдавские Ведомости
ПалейПалей исполнил четыре моцартовских концерта в сопровождении камерного оркестра Молдовы и сонаты Шумана, Набиулин - тоже моцартовский концерт и сольную программу. Оба пианиста - представители региональной и московской фортепианной школы. Набиулин начинал в Норильске, затем представлял Московскую консерваторию. Палей - наш земляк, получил основы фортепианного образования в Кишиневе, продолжил у Белы Давидович и Веры Горностаевой в Москве.

Это музыканты разных направлений и возрастов, Набиулин 1978 года рождения, Палей 1956, но это московская школа - лучшая в мире, не теряющая своей ценности во времени и географическом пространстве. Фортепианная Москва отличается совершенством техники, строгой мужской манерой исполнения, духовностью, высоким интеллектом и точным чувством стиля. Русские пианисты, как правило, философы с широкой амплитудой репертуара, что очень заметно у Набиулина. Палей - шире в эмоциональной палитре, он южанин, играет чувственно, красочно, в молодости был даже слишком восторжен. Теперь и он стал вдумчивее, сдержанней, научился справляться со своей многоплановой одаренностью. Подлинное наслаждение слушать и сравнивать столь разных музыкантов одной школы, поскольку и в Норильске и в Кишиневе проецируется одна школа - русская.

Алексей Набиулин родился в Норильске, начал заниматься музыкой со своей мамой в 5 лет, свой первый сольный концерт сыграл в 9 лет. Учился в детской школе искусств у известного педагога Трофимовой. Продолжил обучения в ЦМШ у Гаджиева и в московской консерватории у Воскресенского. За годы учёбы он премирован на конкурсах за исполнение музыки Шуберта и Чайковского, были победы в Италии, Ирландии и Третья премия на Юношеском конкурсе Чайковского в Москве 1992 года. В 2002 премия, серебряная медаль и специальные призы Московской Консерватории (как лучшему учащемуся среди конкурсантов) и телеканала "Культура" (запись компакт-диска) на XII Международном Конкурсе имен Чайковского, где в 2002 году он получил вторую премию.

Артист известен широкой публике как вдумчивый, серьёзный исполнитель различных репертуарных направлений, обладающий безупречным чувством стиля и эпохи. Особое место уделено композиторам Прокофьеву и Рахманинову. В его обширном "творческом запасе" - все концерты этих композиторов, все девять сонат Прокофьева, большая часть фортепианного творчества Рахманинова.

Успех А.Набиулина на конкурсах засвидетельствован присутствием "высокой" публики на заключительных концертах: в Дублине присутствовала Президент Ирландской Республики Мэри Мак Алис, в Москве - Президент Российской Федерации В.В.Путин. Молодой музыкант отмечен также особыми призами - роялями "Kавай" и "Сейлер", подаренными в качестве специальных призов фирм-производителей. Алексей Набиуллин получил признание как исполнитель различных репертуарных направлений, ему приписывают безупречное чувство стиля и эпохи. Но все-таки особое место в программе музыканта занимают сочинения Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова. В обширном "творческом запасе" Алексея Набиулина есть все концерты этих композиторов, а также девять сонат Сергея Прокофьева и большая часть фортепианных произведений Сергея Рахманинова.

Молдо-американский пианист Александр Палей начал играть на фортепьяно в 6 лет, и 16 лет стал победителем национального фортепианного конкурса. После Москвы он продолжал выигрывать главные призы: Первый Приз в Лейпциге Международное Конкурсе, что окончилось приглашением дирижера Курта Мазура и лейпцигского Гевандхауз-орекстра; в 1986 получил приз Приз Босендорфер; в 1986 Гран при на первом Международном Соревновании Панчо Владигерова в Болгарии; в 1988 Гран-при "Молодой Дебют Художника" в Нью-Йоркев 1988 и Первый Приз в Бельгии в 1990-м году.

Год 2005 отметил 14-ую годовщину фестиваля Александра Палея в Нормандии во Франция. Этот недельный фестиваль вокальных и инструментальных концертов камерной музыки стал основным моментом сезона для многих французских любителей музыки. Это был предмет часового документального фильма российского телевидением, которое было передано всюду по Восточной Европе так же как в Израиле, и привело к созданию Квартета Фортепьяно Палей и Мулин Д"Анде. Был и оперный дебют в качестве дирижера с произведениями Перголези и Телемана, а также "Травиатта" Верди в Национальной Опере Молдавии. В августе 1998 он создал новый фестиваль в Ричмонде, штат Вирджиния, который имел и успех и критическую оценку.

И это не удивительно, Молдова знает Александра как человека чрезвычайно активного, у нас так и не появился пианист, достигший такой же общественной значимости. Став гражданином Америки, он впервые посетил нас в октябре 1997 года, и собирает полные залы. На концертах Сашу заваливают цветами, к нему стремятся его старые знакомые в Кишиневе и молодые поклонники и коллеги.

Палей:" Я благодарен Америке, давшей мне то, за чем я туда уехал - признание, свободу, приличные условия жизни, и возможность целиком отдаться любимому делу. В Молдове музыкантов жизнь особо не балует, что заставляет серьезно относиться к профессии. И я был очень тронут реакцией молодежи на мое выступление. В Америке студентов на концерт не дозовешься - у них есть все, машины, шубы, деньги, потому и ленивы безмерно. Таланты есть везде, но такой творческой атмосферы, преданности профессии, духовного взаимопонимания там нет. И я, действительно, счастлив, что приехал - здесь мои корни и могилы моих предков".

На втором сольном концерте Алексей Набиуллин поделился впечатлениями:

- Вы не стремитесь расширить свою деятельность и стать дирижером как Спиваков, Башмет или Плетнев?

- Пока возможно, я буду играть на своем любимом инструменте

- Чем отличается московская фортепианная школа?

- Мне кажется что это штамп, клише, собирательное слово, которое символизирует не столько стилевые особенности исполнения, сколь музыкально-воспитательную систему. Черты исполнения зависят от исполнителя и того или иного педагога в отдельности, судите сами, насколько разнятся ученики Нейгауза, Игумнова ил Оборина. Общее у всех - это подход к своему делу глубоко профессиональный, ответственный и преданный.

- Та грань, которую не позволят себе перейти профессионалы высокого класса. В прошлом году Вы привезли изумительную утонченную программу Экспромтов из фортепианной романтики, что выбрали сейчас?

- Новую программу условно можно назвать "Листок из альбома". Это серебряные страницы фортепианной классики. В основном русской: миниатюры Чайковского, этюды-фантазии Рахманинова и фортепианное переложение "Петрушки" Игоря Стравинского. В программу входят миниатюры из "Лирических пьес" норвежца Эдварда Грига, совпадающей по стилю и времени написания

- Какие гастроли Вам запомнились?

- В этом году состоялся мой дебют в Уфе, большой энтузиазм вызвал концерт в Бельцах, очень впечатлила поездка в Румынию с выступлениями в Ботошанах, Сучаве и Тыргу Муреш. В Кишиневе я уже третий раз: это фестивали Мэрцишор-2008 и -2009 и фестиваль "Нопциле пианистиче", проходившие в Кишиневе прошлым летом

- И как вам наша публика?

- Публика везде хороша. Если человек пришёл на концерт классической музыки, где музыка раскрывается полно и глубоко, это уже хорошо. Я всем благодарен, кто сидит в зале. Реакция зависит от того, слушают тебя впервые или уже знают. Когда я приезжаю в свой родной Норильск, там приходится участвовать и на детских утренниках, залы заполнены до отказа потому, что меня там хорошо знают. Во второй раз народу всегда больше, и я рад, что меня продолжают приглашать в Кишинев, это очень приятно.

Серьезный след в искусстве оставить сложно и стереть его из памяти невозможно - такова энергетика настоящего таланта. И она всегда разная, утонченно-вдумчивая по-настоящему пианистическая у Алексея Набиулина, и своя импульсивно-интеллектуальная у Александра Палея.

Елена Узун

Комментарии (0) Добавить комментарии