Расследование

Два течения в Союзе писателей Молдовы в 1940-е годы

31.10.2012
 
С образованием МССР новая республика «унаследовала» и писательскую организацию бывшей МАССР, лидером которой был И. Канна. Почти все ее члены в то время придерживались строго просоветской ориентации, в том числе в вопросах развития национального языка молдаван. Однако объединение двух берегов Днестра радикально изменило ситуацию. Это объяснялось тем, что значительная часть этой группировки жила всю свою жизнь на правобережье Днестра, а ее члены придерживались иной, прозападной культурно-политической ориентации. В первые годы после 1940 года это было еще незаметно, но уже в документах 1943-1944 гг. можно заметить сплочение писателей-правобережцев, которыми в основном стал пополняться Союз писателей Молдовы. Возглавлялись они А. Лупаном и Е. Буковым, а также Д. Менюком и Л. Деляну. 
 
Постановление ЦК ВКП (б) от 14 августа 1946 г. о журналах «Звезда» и «Ленинград» стало поводом для столкновения между этими двумя группировками. 25-30 сентября 1946 г. в Кишиневе состоялось городское собрание работников литературы и искусства. И. Канна и один из его союзников, Б. Трубецкой обвинили Букова, Менюка, Ветрова и Деляну в «символизме», «эстетстве», «декадентских настроениях», «прорумынской ориентации» и т.д. Г. Менюк и А. Лупан покаялись в своих «грехах», а А. Лупан даже добавил, что язык Канны «должен стать основой для молдавского языка». Однако борьба двух течений продолжалась с нарастающей ожесточенностью. ЦК КП (б) М долгое время в основном наблюдал за схваткой, хотя временами делал выпады в адрес Лупана, Менюка, Деляну и других.
 
В поддержку Канны попытался выступить в своей газете редактор «Советской Молдавии» И. Батов, однако был подвергнут критике на Бюро ЦК за слишком агрессивный тон, а вскоре уволен. В конце концов, для «наведения порядка» в 1948 году в Кишинев был приглашен представитель СП СССР, уроженец Молдовы П. Ипатенко. Последний, убедившись, что явный перевес в борьбе перешел на сторону группы правобережных писателей, поддержал их. Довершила разгром группы Канны и Трубецкого критика Сталиным в своей работе «Марксизм и вопросы языкознания» (1950 г.) позиций филолога Н. Марра и его сторонников во главе с Н. Державиным, к которым примыкали сторонники Канны.
Руслан Шевченко, доктор истории

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Из конституции -народ является источником власти. Это правило действует даже в самых тоталитарных государствах. Власть от народа никуда деться не может.Советское квазигосударство МАССР-МССР не было исключением из этого правило. Поскольку большая часть населения было на правобережье - то и власть перешла к соответствующей номенклатуре.