Общество

Единое пенсионное пространство стран СНГ: утопия или модель будущего

22.06.2012
{Единое пенсионное пространство стран СНГ: утопия или модель будущего} Молдавские Ведомости
 
В начале июня президент России Владимир Путин образовал новое подразделение в кремлевской администрации - Управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Ведомство призвано заниматься созданием единого пенсионного пространства СНГ. В частности, планируется помочь независимым и суверенным государствам «создать современные финансовую и пенсионную инфраструктуры», а также «гармонизировать системы социальной защиты».
 
Мы такие разные
 
Грандиозные планы Кремля вызвали жаркие дискуссии как в самой России, так и в государствах-членах Содружества. С учетом огромной трудовой миграции на просторах СНГ проблемы трансграничных выплат пенсий стоят очень остро. Кстати говоря, в развитых странах этот вопрос давно успешно урегулирован. Так что же мешает найти общий язык бывшим братским советским республикам?
 
Своими мнениями на этот счет поделились эксперты из Москвы, Киева, Кишинева и Еревана в ходе видеомоста, организованного РИА Новости. По мнению ученых и специалистов, наиболее серьезным препятствием для реализации плана создания единого пенсионного пространства СНГ является отсутствие единой фискальной политики и единого рынка трудовых ресурсов. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что за время независимости каждая из стран Содружества создала свою пенсионную систему. При этом использовались совершенно разные подходы.
 
Смешались кони и телеги
 
«У меня такое впечатление, что мы находимся не в 2012-м, а в 2030 году. Идея прекрасная, но нужно быть реалистами, – заявил руководитель аналитического центра «Альтернатива» Татул Манасерян. – Похоже, что политика в этом вопросе берет верх над экономикой. За все время существования СНГ нам так и не удалось создать зону свободной торговли, а нам предлагают сегодня чуть ли ни в одночасье создать единое пенсионное пространство. Не пытаемся ли мы поставить телегу впереди лошади?
Единое пенсионное пространство должно быть частью других интеграционных процессов».

О неготовности Украины войти в этот проект рассказал заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины Владислав Лукьянов. Он предложил не торопиться и для начала попробовать разобраться с теми украинскими гражданами, которые работали на строительстве Байкало-Амурской магистрали или на нефтепромыслах Тюмени. «В советские времена огромное количество граждан Украины работали на прокладке нефте- и газопроводов, разведке и разработке месторождений Сибири и районов Крайнего Севера, где стаж исчислялся по принципу год за полтора, а то и два. Многие из них вернулись на родину и являются сегодня гражданами Украины. Они не могут получать заработанную в молодые годы пенсию. Если учитывать, что пенсия – это компенсация за утерянный заработок, то возникает вопрос – готова ли Россия вернуть им эти пенсии?» – высказал свои претензии Лукьянов.
 
О сложностях, которые могут возникнуть из-за разницы в пенсионных законодательствах, рассказал завотделом Института социально-политических исследований Российской академии наук Игорь Богданов. В частности, он отметил, что на Украине максимальная пенсия не может превышать минимальную более чем в 10 раз. «Сегодня «минималка» составляет 1 тыс. гривен – порядка 4 тыс. рублей. Зато нет никаких скидок. Тогда как в России судья может получать пенсию в 70 тыс. рублей, а бывший депутат Госдумы – 100 тыс. рублей», – посетовал эксперт.
Вперед в будущее
 
На вероятные проблемы указывают и молдавские эксперты. Завсекцией Института экономики, финансов и статистики Академии наук Молдовы Анатолий Рожко отметил, что пенсионное законодательство Молдовы является более жестким. В отличие от России, где женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, в Молдове пенсионный возраст составляет 57 и 62 года соответственно. Кроме того, средняя пенсия по республике – всего 80 долларов, что почти в 3,5 раза ниже, чем в России. «Много вопросов, которые технически можно решить, но прежде нужно разобраться с финансовыми проблемами. Пенсионная система – это, конечно, социальная, но также и финансовая система. И как будут решаться эти вопросы, от этого зависит реализация этого проекта», - сказал Рожко. 
 
И все же, по его словам, идея воспринята в Молдове с большим энтузиазмом. «Мы идею поддерживаем, по крайней мере на уровне экспертного сообщества, – сказал Рожко. – Важно адекватно осуществлять социальную защиту людей, которые по воле судьбы оказались за пределами страны и работали какое-то время вне системы социального страхования. Но для реализации этих планов нужен комплексный подход».
 
Моделью будущего назвал создание единой пенсионной системы в пространстве СНГ главный редактор российского журнала «Пенсионные деньги» Александр Хачиян. Он подчеркнул, что решать проблему все равно надо. «Сегодня люди приезжают в Россию, чтобы здесь получить пенсию, а для этого им нужно стать гражданами РФ или получить вид на жительство. Стоит ли обрекать жителей бывшего СССР на вечное изобретение хитрых схем получения заработанных пенсий, - спрашивает коллег Хачиян. - Сегодня надо ответить на один вопрос: считаем ли мы правильным двигаться вперед в таком формате? Если да, то масса специалистов каждый на своем уровне будет решать эту задачу, думать, как это будет реализовано. Вопрос лишь во времени и желании властей пойти навстречу».
Ирина Красильникова

Комментарии (0) Добавить комментарии