Эффект Депардье
23.07.2013

По количеству переезжающих на ПМЖ Россия на протяжении последних 20 лет занимает уверенное второе место, опережая Германию и уступая лишь США. Но после экономического кризиса 2008 года спрос на российский паспорт возрос рекордно. И речь не только о выходцах из СНГ, традиционно ищущих возможности здесь обосноваться, но и о европейцах.
В России – стабильность, Европу – трясет
Переезд в Россию и обретение гражданства известным французским актёром Жераром Депардье наделал немало шума в мире. Тем более, что его примеру последовали и другие западные знаменитости. Депардье и раньше славился, мягко говоря, неординарными поступками. Как социологи, так и другие беженцы из Европы в Россию, а их сейчас всё больше, уверены, что дело не только в налогах, от которых актёр нашёл убежище в «дремучей стране».
Современная Россия входит в число наиболее стабильно развивающихся и привлекательных для жизни государств, что подтверждают и статистика, и исследования. Эти показатели куда объективнее традиционной критики со стороны западных и местных либералов, считает директор института глобализации и социальных движений РФ Борис Кагарлицкий. По словам социолога, «сегодня Западная Европа переживает одни из самых драматичных периодов своей истории со времен окончания Второй мировой войны. Социальная и экономическая нестабильность достигают таких масштабов, что под угрозой оказывается весь привычный образ жизни, сложившиеся ценности, нормы и представления». В Европе рецессия, которой не видно конца, растет безработица, сокращаются социальные программы и зарплаты. «На этом фоне текущая социальная ситуация в России выглядит совсем неплохо, - отмечает Кагарлицкий. - Безработица на минимальном уровне, социальные программы не сворачиваются, создаются новые рабочие места, неплохо оплачиваемые даже по западным меркам».
Кризис в ЕС, основном торгово-экономическом партнере России, сказывается и на её экономике. Тем не менее, рост ВВП здесь остается самым высоким среди стран «большой восьмерки» по итогам 2012 года, и даже с поправками на понижение во всем мире по прогнозам 2013 года будет выше и по сравнению с США, и индустриальной Германией, и уж тем более в сравнении со средним в ЕС. Вот в Россию и едут, чтобы построить карьеру и обустроится, американцы, немцы, французы. Многие международные корпорации сейчас переводят свой бизнес сюда.
Экспанты бегут от толерантности

Экспантов не пугает даже традиционно популяризируемый на Западе образ «недемократичной России». Потому что, как отмечают политологи, сам ЕС становится всё более бюрократизированным и всё менее полезным гражданам как государственный институт. Евросоюз всё больше напоминает Советский Союз периода полураспада: хорош только фасад с декларативными свободами и возможностями. Вся нехитрая философия жизненная жителя ЕС строится на христианских ценностях, предпринимательстве… и чтобы не было войны. Но сегодня здесь кризис, в каждом мегаполисе колонии африканцев, арабов и других чужаков. «Они толерантно селятся в твоем городе или деревне и уже не они у тебя, а словно ты живешь в толерантном ауле, - говорит один из недавних переселенцев в Россию из ЕС. - И в довесок тебе, добропорядочному христианину, насаждают еще и бесполого соседа, легализованного толерантными европейскими властями. Уж лучше Россия!».
Свобода – понятие относительное
Немало среди переселяющихся в Россию европейцев, и тех граждан, что в 90-е покинули её.
Это, прежде всего, немцы. Интересны их аргументы, особенно на фоне стенаний московских либералов о том, что прелести истинной свободы только в Европе. «В Европе ничего нельзя делать без разрешения властей. Трава не так пострижена – штраф, дерево выросло больше, чем нормами предусмотрено, - штраф. Здесь я дом могу переделать как хочу, а там за это – штраф. После восьми детям на улице не шуметь, соседи подадут в суд. Там суды с соседями по всякой ерунде, все судятся со всеми и с государством», - объясняет свой выбор глава семейства Винков, осевшего пару лет назад в российской глубинке под Липецком. В списке злостных нарушений, наказываемых властями, может оказаться и не та высота установленного почтового ящика, и большая, чем положено, площадь огорода и т.д.. Разве это свобода?
Нельзя сказать, что в России всё идеально. С одной стороны, помощь от государства на развитие малого и среднего бизнеса, приобретение жилья, а с другой - взятки, чтобы этой помощью воспользоваться, признают переселенцы из донельзя правильной Германии. Но, как оказывается, даже это не всегда самое страшное.
Что же касается демократии в более широком понятии, её разницу в России и на Западе хорошо поясняет уроженец Греции, Илиас Меркури, автор нашумевшей книги «Антилузер», живущий в России уже 20 лет.
«Есть люди, которые говорят, что здесь, мол, потребительский рай, конечно, но до европейской свободы еще идти и идти. А куда свободнее? Вспомните, что здесь происходило, когда были выборы? То, что здесь происходило, не позволено нигде. В Греции, например, очень внимательно с точки зрения закона следят за лексикой политической борьбы. В открытую оскорблять действующую власть там нельзя. Ну, никак. Нравится, не нравится, нельзя», - говорит Меркури.
Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен
По данным министерства труда России, потребность привлечения иностранных работников в страну в 2013 году составит 1 миллион 745 тысяч человек. Но речь идет преимущественно о квалифицированной рабочей силе. России нужно срочно закрывать демографически дыры, особенно в регионах, отмечают социологи. Не случайно в РФ в начале 2013 года было принято решение сделать бессрочной государственную программу переселения соотечественников. К тому же процедуры переселения и принятия гражданства были существенно упрощены.
Сейчас в программе могут участвовать граждане РФ, проживающие за ее пределами, лица, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в государствах, которые в него входили, эмигранты или выходцы из РФ и их потомки. Но при соответствии некоторым условиям: 18-летний возраст и старше, дееспособность для трудовой деятельности, квалификация и достаточный опыт работы, владение русским языком, письменным и устным. Переселенцам предоставляют социальную помощь: компенсацию средств, потраченных на переезд, «подъемные», пособие при отсутствии доходов.
Конкретный пакет соцгарантий зависит от региона и населенного пункта, а также о того, насколько полезен будет переселенец новой родине. Участники программы вправе получить гражданство РФ в течение 4-6 месяцев с момента подачи заявления.
Также с 1 января упрощена процедура получения гражданства для некоторых категорий соискателей: если у него есть хотя бы один родитель гражданин РФ, он сам бывший гражданин СССР, не получивший гражданства ни одного из государств, ранее входивших в Союз, проживающий или проживавший в бывшей союзной республике, гражданин одного из государств Союза, получивший среднее специальное или высшее образование в российском образовательном учреждении, рожден в РСФСР и имел советское гражданство, ветеран ВОВ и еще ряд условий.
В России рады тем, кто рад ей и кто может быть ей полезен. Никто ведь никого не неволит.
Новости по теме
- Сегодня, 10:27
- Сегодня, 09:50
- Сегодня, 09:34
- Сегодня, 08:18
- 19.04, 15:11
- 19.04, 14:22
- 19.04, 13:39
- 19.04, 09:42
- 18.04, 16:14
- 17.04, 16:00
Комментарии (4) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 10:27
- Сегодня, 09:50
- Сегодня, 09:34
- Сегодня, 08:18
- 19.04, 15:11
- 19.04, 14:22
- 19.04, 13:39
- 19.04, 09:42
- 18.04, 16:14
- 17.04, 16:00
Я не могу винить молдаван за работу в России. Это не вина, а беда Сельское хозяйство Молдовы, Болгарии, Венгрии не нужно Евросоюзу. Им самим некуда девать свою продукцию. Но эти страны не виноваты, что у них других экономикообразующих отраслей недостаточно. Думаю ЕС необходимо поставить с головы на ноги экономические отношения с Россией и др. странами СНГ. Тогда облегченно "вздохнет" и экономика Молдовы. Мое мнение - ориентация на "Запад" - это не столь сладкий пряник, как с первого взгляда кажется. Извините, если что-то не так, но у нас в России до сих пор вспоминают вашу сх продукцию в магазинах. Даже у нас, на хлебосольном Дону.
#2 Игорь: Всех 400 тысяч негромолдаван полулегально находящихся на заработках в России, не заменить даже всеми русскоговорящими из молдовы - рассадника коррупции, глупости, сельского менталитета, национализма и нищеты .. Надо вводить визы и высылать домои -пусть поднимают свое сельское хозяиство.. Или молдаван уже не загнать в их же села и кишлаки ? Научились в России мыться и в бани ходить ?
А ты опереди их и займи место.
Слава Росии, вот если бы туда еще молдаван не пускать