Спорт

Елена Мокроусова: "У каждого человека есть свой мир"

03.12.2009, 12:00
{Елена Мокроусова: "У каждого человека есть свой мир"} Молдавские Ведомости

- Женщины весьма ревностно относятся, когда кого-то признают красивее или сексуальнее. А в спорте эта проблема, наверное, не так обострена?

- Не знаю, как в других видах спорта, но в настольном теннисе очень мало красивых женщин. Безусловно, внешние данные играют большую роль в жизни, но не самую главную. Как гласит поговорка: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Так вот, очень часто я ее придерживаюсь по жизни. Если женщина красивая, но не так приятна в общении и умна, то она не представляет большого интереса. Лучше, когда сочетается и то, и другое. А вообще, как говорил классик, красота спасет мир!

- Школьные годы принесли вам, наверное, немало испытаний на стойкость характера, наверняка сверстницы завидовали вашей привлекательности и вниманию парней?

- Свои школьные годы я в основном проводила на тренировках или на соревнованиях, поэтому задумываться, кто мне завидует, времени не было. Школу на стойкий характер я прошла хорошую. Я уехала из дому, когда мне было почти 14 лет. Первый мой этап в жизни был олимпийский центр подготовки для детей в Санкт-Петербурге. Потом были профессиональные заграничные клубы.

- Многие в детстве мечтают стать космонавтом или даже президентом страны. А у вас была какая-нибудь мечта?

- Я всегда мечтала стать певицей. А сейчас иногда задумываюсь, зачем мне это надо было? На каком-то этапе жизни мне захотелось стать учителем русского языка и литературы. Мне очень нравится литература, этот предмет и я с удовольствием изучала его в школе. Потом просто серьезно и плодотворно, на износ, занималась настольным теннисом. Насчет президента страны, никогда об этом не мечтала, но стать им хотела бы. И показала бы, что президент страны - это не просто громкое слово. Это большая работа на благо своей страны и народа.

- Нередко спортсменки выступают в роли манекенщиц. У вас не было желания последовать их примеру - ведь, насколько мне известно, вы с пиететом относитесь к высокой моде?

- Ношу то, что мне нравится, что идет, а не все подряд, что показывают по телевизору или предлагают рекламы тех или иных брэндов. По поводу манекенщицы вряд ли подошла бы. Нет тех стандартов, что требует подиум. А вот насчет фотомодели, согласилась бы с удовольствием. И что-нибудь прорекламировала, уверена, у меня получилось бы не хуже, чем у других.

- Большинство спортсменов предпочитают крутые автомобили, а некоторые приезжают на тренировки на велосипеде. А вы на чем?

- На тренировки я приезжаю на "Фольксваген Golf-2" 1990 года. Очень люблю свою машину и ухаживаю за ней. Я против шикарных автомобилей. Считаю, что есть очень много других более важных вещей в жизни, чем крутые авто. Мне очень нравится модель четвертой серии Golf, но я не сильно заморачиваюсь по этому поводу. В целом, вождение автомобиля - удовольствие для меня, даже когда стою в "пробке".

- Вы по праву являетесь лучшей теннисисткой Молдовы. Трудно держать марку?

- Сказать, что очень трудно, не могу. Нужно просто выигрывать. На матчи со мной настраиваются абсолютно все игроки нашей республики. Обыграть Мокроусову - очень престижно. Можно проиграть всем, но меня обязательно обыграть. А я просто делаю свое дело, или лучше сказать, работу.

- Второй год подряд вы выступаете в Турции. Как обжились в новой команде?

- С коллегами по команде отношения хорошие. Есть проблемы, разве что языковые. К сожалению, там мало говорят по-английски, а я не владею турецким. Я - лидер команды и ко мне соответствующее отношение. В прошлом году завершили чемпионат на четвертом месте. Я проиграла только китаянкам. В этом году можем занять третье место, а если успешно сыграем, то, может быть, даже второе. А что касается наших соперников, то сами подумайте, кому нравится, что приехала какая-то молдаванка и обыгрывает всех подряд.

- Дубоссарская СДЮШОР во все времена славилась своими воспитанниками. Почему

настольный теннис так популярен в этом городе?

- Настольный теннис, действительно, популярен в нашем городе. У нас очень хорошая школа, прекрасные условия для занятия этим видом спорта. Но школа - это ведь не только здание. Это целая система воспитания игроков высокого уровня. А руководит ею Валерий Савельевич Гросул. На каком-то этапе настольный теннис остался на плаву за счет усилий и фанатизма людей, которых повел за собой Валерий Гросул. Настольный теннис был, есть и будет. Ведь с чем ассоциируется город Дубоссары в Молдове и за ее пределами - ГЭС, "Букет Молдавии" и СДЮШОР настольного тенниса. У нас в школе очень много детей, а сколько еще хотят заниматься! Мы умеем привлечь детей к этому виду спорта, более того, сделать так, чтобы они остались. Ведь все тренеры школы - ее же выпускники, а руководитель - их тренер. Работа ведется очень серьезная.

- Вы провели на хорошем уровне турнир по настольному теннису в Дубоссарах. Что побудило вас предстать в совершенно новом качестве - мецената?

- Я провела уже три турнира на свои призы. В этом году будет четвертый турнир, и надеюсь отметить пятилетний юбилей. Когда проводился первый турнир, я находилась далеко от дома - проживала в ОАЭ. Прилетев домой, хотелось сделать что-то хорошее и запоминающееся для детей нашей школы. А что может сделать мастер спорта международного класса по настольному теннису? Конечно же, организовать соревнования. Накануне я накупила кубков, медалей и призов и прилетела домой на Новый год. В это время я всегда дома и очень люблю этот зимний праздник. С прошлого

года турнир называется "Фестиваль настольного тенниса на призы МСМК Елены Мокроусовой". Фестиваль включает и эстрадно-цирковое шоу, и фейерверки, и многое другое, что так нравится детям. Все это я организовываю на свои собственные средства. Когда вижу счастливые глаза детей, которые живут этим турниром, ждут его весь год, то и я очень счастлива.

- Если бы вам сказали: выбирай любого теннисиста всех времен и народов, кого бы предпочли напротив себя за столом?

- Я выбрала бы Валентину Попову - абсолютную чемпионку Европы. У нее очень много званий, всех не перечислить. Кстати, я с ней играла. Для меня большую роль играет человеческий фактор спортсмена, а не только спортивные результаты. Валентина - как раз такой человек. Очень скромный, отзывчивый и спортсмен с большой буквы. Мне с ней всегда интересно общаться.

- Между спортсменами может быть дружба? Кого вы считаете своей подругой?

- Дружбы между спортсменами не может быть. Никогда в это не поверю. Это спорт. И этим все сказано. У меня есть хорошие знакомые, с которыми общаюсь и провожу время. К сожалению, все они за границей. Но одну подругу я могу назвать - это моя мама. Самая верная и незаменимая. Это и мама, и мой самый лучший друг по жизни.

- Задумывались ли вы над тем, что такое любовь?

- Конечно, задумывалась. Любовь - это взаимопонимание, уважение друг к другу, забота. У каждого человека свое представление о любви. Но точно могу сказать, что я против любви без оглядки, любви до умопомрачения. Ни к чему хорошему такие чувства не приводят. Тем более, если она не взаимна. Если есть симпатия и уважение, то любовь обязательно придет.

- Каким вы видите мужчину своей мечты? Вы уже встретили своего принца на белом коне?

- Какого-то особого типа мужчины моей мечты нет, и никогда не было. Но своего мужчину я уже встретила. И очень рада, что мы вместе. Мне кажется, что каждый человек на этом свете имеет свою половинку и очень важно ее найти. Я уже встретила. Такое чувство, что мы - одно целое.

- Сколько раз в жизни плакали от счастья?

- Пару раз. И в основном из-за побед в настольном теннисе. А вообще, я - сентиментальный человек.

- Ваше заветное желание?

- Очень хочу, чтобы у меня были дети. Сейчас пришло время и очень этого хочется. До сих пор не было времени,

да и желания особого не было.

- Что думаете о журналистах? Бывали ли у вас конфликты с представителями прессы?

- Ничего плохого не думаю, это точно. Это работа, такая же, как у многих других граждан нашей страны. Конфликтов никогда не было, но очень не люблю, когда пишут неправду или расхваливают того, кто этого не заслуживает, или еще хуже - лезут в душу. У каждого человека есть свой мир, и вход туда запрещен, особенно журналистам.

Эдуард Чобану