Эльмира Скрипченко:

12.03.2009, 23:54
{Эльмира Скрипченко:} Молдавские Ведомости
Эльмира Скрипченко- Эльмира, какими судьбами оказалась в Молдове?

- Получив приглашение для участия в программе международного шахматного турнира "Кубок президента", с большим удовольствием откликнулась и приехала с супругом и дочкой на недельку в родную Молдову. Столь кратковременный визит объясняется тем, что наш график участия в международных соревнованиях спланирован на весь год, подписаны контракты с организаторами турнира и шахматисты свято выполняют свои обязательства.

- Вы давно обосновались в Париже. Как вам живется во Франции?

- Я живу в Париже с 1996 года. Хочу напомнить, что, живя во Франции, я по-прежнему осталась гражданкой Молдовы и горжусь этим. Ведь при благополучном стечении обстоятельств я снова смогу защищать спортивную честь нашего триколора. Скажу больше, я люблю Париж наравне с Кишиневом. С радостью приезжаю в Молдову, чтобы любоваться родными улицами, вспомнить детство и юность, встретиться со школьными друзьями и, конечно же, увидеться с родными и близкими.

- Слышал, что вы полиглот. Сколькими иностранными языками владеете?

- Шахматисты в основном говорят на трех-пяти языках - этому жизнь заставляет. Бывая часто в Испании и в Босне, я в шутку научилась говорить по-испански и по-сербски. Папа с детства научил меня английскому и немецкому, также в семейном кругу я выучила молдавский и русский языки. Ну, а французский я познала уже во Франции. У шахматистов - жизнь на колесах. Хочешь не хочешь, а языки других народов знать и понимать надо.

- Вы окончили знаменитую французскую Сорбонну. В Молдове подходящих высших учебных заведений не нашлось?

- После окончания десятилетки я поступила в Молдавский госуниверситет на факультет журналистики и мечтала стать журналистом. Но так получилось, что пригласили учиться с Сорбонну, а отказать я не смогла. Папа помог оформить необходимые документы по приглашению из Франции, и я улетела в 1996 году с Олимпиады в Ереване прямо в Париж вместе с французской делегацией. Считаю, что мне повезло, ибо вряд ли кто-либо откажется учиться в знаменитой Сорбонне. Но, обучаясь в Париже, я шесть лет играла за сборную Молдовы на всех соревнованиях, в том числе и на олимпиадах. Я люблю Молдову - это моя родина и именно молдавская шахматная школа дала мне путевку в большие шахматы.

- А в скольких странах вы побывали?

- Легче ответить, где я не была. Ежегодно посещаю по две-три страны, а то и больше. В некоторых странах была уже по пять-шесть раз. Так изучаются и иностранные языки. Все страны имеют свои особенности, свой ландшафт, свою культуру, свои обычаи и традиции. Но мне ближе всего культура Франции, она мне напоминает о моей родине. Люблю путешествовать и познавать все новое. Мне нравятся музеи в США, Швеции, Китае, Германии - каждый из них имеет свои особенности. Но Дрезденская галерея - шедевр мировой культуры. Люблю балет, часто хожу в театры на спектакли и концерты. В свободное время вместе со своей двухлетней дочкой гуляем по Парижу и продолжаем знакомиться с его достопримечательностями. Столицу Франции не познаешь, даже если живешь там долгое время.

- Персонаж Андрея Миронова говорил в "Бриллиантовой руке", что ему надо с утра "принять ванну, выпить чашечку кофе". А что для поднятия тонуса требуется вам?

- У шахматистов режим необычный. Они ведут подготовку к партиям и турнирам по ночам, в полной тишине. А утром хочется поспать подольше, чтобы бодрым пойти на соревнования. Но от чашечки хорошего армянского кофе не отказываюсь. Прошу при этом не забывать, что во мне течет и армянская кровь. Моя мама Наира Агабабян - армянка. Она, выйдя замуж за моего отца Федора Скрипченко, уже 35 лет живет в Молдове. Мама работает старшим тренером олимпийской сборной и имеет прямое отношение к созданию женской молдавской шахматной школы.

- Итальянцы любят макароны, англичане - пудинг, украинцы - сало, а русские - жареную картошку. А что предпочитает Эльмира Скрипченко?

- Живя в Париже, я привыкла к японской кухне. Пища изумительно вкусная и, как говорят в народе, легкая для желудка. А когда приезжаю в Молдову, с большим аппетитом ем традиционные блюда. Особенно вкусно варит мама молдавский борщ, иногда тарелки не хватает и прошу добавки. Но и от жареной картошки и винегрета никогда не отказываюсь.

- Нередко спортсменки выступают в роли манекенщиц. У вас не было желания последовать их примеру - ведь, насколько мне известно, вы с уважением относитесь к высокой моде?

- Я даже пробовала себя на этой ниве, но больше года не выдержала. Шахматы взяли свое. У шахматистов есть поговорка: "Кто шахматы познал любя, даются лучшие награды, лишь много лет спустя". И я это чувствую на себе. С каждым годом шахматы для меня становятся все дороже и ближе. Дня без шахмат не могу, хотя играю и в покер в профессиональных турнирах - иногда получается неплохо. Я представляю в покере профессиональный клуб, который несет все расходы, а выигрыш достается мне и поэтому стараешься вдвойне - за честь клуба и лично для себя.

- Что больше всего цените в людях?

- Порядочность, порядочность и еще раз порядочность. Нет в человеке выше достоинства, чем порядочность. Однако деловитость, образованность и общительность дополняют черту порядочности человека. Ценю дипломатичность в людях, которые не всегда говорят, что знают, но всегда знают, что говорят.

- В 1997 году вы вышли замуж за французского гроссмейстера Жоэля Лотье, но в 2003 году развелись с ним. Не сошлись характерами?

- Нет, характеры у нас, как и у всех шахматистов, основаны на логике. Наш развод стал результатом логического решения. Мы до сих пор большие друзья, с пониманием и уважением относимся друг к другу. Жоэль женился, причем снова на русской, живет в Москве. Я тоже вышла замуж и снова за француза - гроссмейстера Лорана Фрессине. Мы оба являемся членами олимпийской сборной Франции. У нас родилась дочь Людивин, с которой мой любящий муж проводит иногда больше времени, чем я. Мы вместе приехали в Молдову на международный турнир "Кубок президента". Ему очень понравился Кишинев и особенно молдавская кухня. У нас была всего неделя свободного времени и поэтому мы не смогли заявиться в турнире, хотя с удовольствием сыграли бы. Ведь призовой фонд был большой даже для гроссмейстеров. Мы в основном комментировали партии турнира, в нашей программе было также проведение сеанса одновременной игры на 30 досках в выходной день - 21 февраля. В этот же день Лоран принял участие в открытом чемпионате республики по блицу по молдавским шахматам на 100-клеточной доске и стал победителем турнира.

- Трудно быть матерью и играть в шахматы?

- Чтобы понять глубже эту ситуацию, нужно оказаться в моей роли. Иногда не хватает времени из-за плотного графика разъездов по турнирам. Приходится прибегать к помощи мужа, а иногда брать Людивин с собой на соревнования и нанимать там няню. Но мне весь этот процесс нравится. Жизнь нужно любить такую, какова она есть.

- Какой ваш семейный месячный бюджет?

- Это зависит от заработанных на турнирах денег. Ведь в Париже расходов чуть больше, чем в Молдове. Но, в принципе, 3000 евро вполне хватает на месячные расходы.

- Деньги приносят счастье?

- Счастье не в деньгах, а в их количестве. Так говорится в народе, хотя есть интересы намного выше финансовых средств. Но деньги нужны, как первая необходимость, и, конечно, без них никому не обойтись. Нам они необходимы так же, как и всем остальным, и чем больше мы зарабатываем, тем больше позволяем себе расходовать на личную жизнь.

- Сколько раз в жизни плакали от счастья?

- Первый раз я заплакала в 1992 году. Мне было тогда 16 лет и слезы появились 12 июля в немецком городе Дуйсбурге, когда стала чемпионкой мира среди девушек. В те секунды я чувствовала себя на небесах. Второй раз это случилось в 2001 году, когда в Варшаве в честь моей победы на чемпионате Европы среди женщин поднимали триколор моей родины. Это были слезы гордости за все, что мне дала Молдова.

- Ваше заветное желание?

- Наши дети - это мы, но в улучшенном виде. Вот я и хочу, чтобы моя дочь превзошла достижения папы и мамы. Совсем не обязательно в шахматах, но чтобы поднялась на вершину своих возможностей. В годовщину со дня рождения дочери мой папа написал ей стихотворение: "Хочу, чтобы ты достигла вершины, В избранном папой и мамой пути, А дедушка, сохранив духовные силы, Продолжал бы писать своей внучке стихи". Я согласна с пожеланиями отца и к этому мы будем стремиться.

- Между шахматистками может быть дружба? Кого вы считаете своей подругой?

- Шахматисты - очень дружный народ и ссор, как правило, у них не бывает. Своей лучшей подругой считаю чемпионку Европы и мира среди женщин Александру Костенюк. Наши квартиры в Париже расположены не очень далеко и мы часто бываем в гостях друг у друга. Кстати, наши дети дружат между собой и это здорово.

- Если бы вам сказали: выбирай любого шахматиста всех времен и народов, кого бы усадили напротив себя за доску?

- Шахматистом всех времен считаю кубинца Рауля Капабланку - элегантный, любимец публики, красив, шахматист необыкновенной силы, чемпион мира. Из современных шахматистов мне импонирует Владимир Крамник. Играть с ними я бы не возражала, но, честно говоря, на успех шансов маловато.

- Вы часто даете интервью, вам задают десятки, сотни вопросов. А о чем бы вы сами спросили Эльмиру Скрипченко?

- Я часто задаю себе один и тот же вопрос: а когда ты перестанешь лениться? Имею в виду самостоятельную работу над шахматами. Не всегда уделяю достаточно времени своей подготовке к турниру. А надо бы это делать регулярно, ибо от подготовки зависят успехи не только мои, но и каждого шахматиста. Так и хочется сказать себе: за работу, Эльмира!

Эдуард Чобану