Политика

Евроинтеграция-2012: на троечку

26.12.2012
 
Иллюзия реформ
 
Исполнительный директор Ассоциации демократии через участие Adept Игорь Боцан уверен, что основная проблема евроинтеграции в Молдове - неэффективное внедрение хороших и достаточно прогрессивных законов. «Как пример можно привести создание Национальной комиссии по неподкупности. Она должна была заняться декларацией доходов высокопоставленных чиновников. До этого десять лет в этой области вообще ничего не делалось. Но вот год прошел как сон пустой, а комиссия до сих пор неработоспособна. Если я публично выражу надежду, что она начнет успешно функционировать со следующего года, люди станут смеяться над моей наивностью», - сказал Боцан.
 
Директор программ Ассоциации внешней политики Раду Врабие отметил, что не ощутимы и результаты структурных изменений Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, а взяточничество до сих пор остается одной из наиболее болезненных проблем в стране.
 
«В плане экономических реформ мы сильно отстаем по внедрению фитосанитарных стандартов, - говорит исполнительный директор аналитического центра Expert-Grup Валерий Прохницкий. - Без них мы не можем продавать наши товары на рынках Европы. Это в первую очередь касается продуктов животноводческого сектора. Кроме этого, очень долго длился процесс создания новых законов о защите конкуренции и о государственной помощи. А это два ключевых закона для создания здорового, эффективного развития любой экономики».
 

Он также отметил, что в Молдове каждый год происходят крупные скандалы, которые портят имидж страны и делают ее непривлекательной для серьезных инвесторов. Поэтому, несмотря на то, что создание привлекательного инвестиционного климата было одним из приоритетов в совместном плане действий ЕС-РМ, принятом в 2005 году, эта миссия также осталась невыполненной.
 
Дипломатический успех
 
Эксперты сошлись во мнении, что главные евроинтеграционные достижения в этом году произошли на дипломатическом фронте. «Наши дипломаты хорошо справились со своей миссией в том, что касается продвижения интересов Молдовы, получения поддержки новых влиятельных партеров, а также изменения взглядов таких стран как Франция и Нидерланды, которые были скептически настроены по отношению к республике», - считает Валерий Прохницкий.
 
Это повысило не только имидж правительства, но и республики в целом. В качестве доказательства Прохницкий привел визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, впервые посетивших республику.
 
 «Более того, делая сравнительный анализ, можно с уверенностью сказать, что Молдова проходит процедуру вхождения в безвизовое пространство с ЕС намного быстрее, чем другие страны. Хотя договор и не был подписан в этом году, как было обещано ранее», - добавляет Врабие.
 

Он считает, что правительству необходимо сосредоточиться на том, чтобы продемонстрировать преимущества евроинтеграции, так как несоответствие долговременных обещаний и реальной ситуации в стране дискредитирует идею присоединения к Евросоюзу как таковую.
 
Олигархическое лобби
 
Среди главных причин неэффективности внедряемых реформ Игорь Боцан назвал поспешность и поверхностность молдавских властей, которые обусловлены желанием выполнить в срок план, согласованный с ЕС.
 
«Главное проголосовать для галочки. А когда начинаешь разговаривать с экспертами, выясняется, что законы не проработаны. Потому что не было предварительной подготовки, анализа ситуации, множество промежуточных стадий не пройдено. Например, закон о лишении чиновников незаконно нажитого имущества. Сам министр юстиции признал, что не было достаточно времени для организации промежуточных этапов подготовки», - сказал Боцан.
 
По мнению Прохницкого, основной фактор неэффективности – это отсутствие политической воли на местном уровне. «В глобальном смысле Молдова задекларировала свой вектор европейского развития. Но есть определенные силы, те же олигархи, известные, и о которых мы мало слышали, которые заинтересованы в сохранении статус-кво. Для их бизнеса губительны эффективные законы по защите конкуренции или независимое правосудие», - считает Прохницкий.
 
Как считает Раду Врабие, евроинтеграцию Молдовы тормозит целый ряд внешних и внутренних факторов, неразрывно связанных друг с другом. Это и отсутствие единства политических элит, когда оппозиция и власти продвигают различные интеграционные идеи, дискредитируя друг друга, и отсутствие единства в самом правящем альянсе. Внешние факторы - это кризис в ЕС и противодействие некоторых европейских стран интеграции Молдовы, интерес России, стремящейся сохранить зону своего влияния, а также торгово-экономические отношения России с Евросоюзом.
 
В том же темпе
 
Эксперты сошлись во мнении, что в следующем году Молдове не стоит ожидать каких-либо серьезных евроинтеграционных прорывов, и развитие будет проходить в таком же неспешном темпе.
 
Хотя есть фактор, который все же может сделать процесс качественнее, полагает Раду Врабие. Он напомнил, что следующий год будет предвыборным, и правительству придется продемонстрировать определенные успехи.
 
Игорь Боцан не исключает, что подписание Договора об облегчении визового режима с Евросоюзом все же состоится в следующем году. Однако, по его мнению, это еще не значит, что население сможет немедленно воспользоваться его преимуществами.
 

«Скорее всего, даже если документ будет подписан, ратификация продлиться достаточно долго, пока Молдова не покажет реальные результаты в борьбе с коррупцией и в других областях. Это будет повод зацепить республику, а потом найдутся причины для того, чтобы откладывать и откладывать ратифицирование», - считает Боцан.
 
Прохницкий полагает, что правительству, скорее всего, придется доказывать свою эффективность в области борьбы с коррупцией. Поэтому стоит ждать крупных расследований против высокопоставленных чиновников.
Дмитрий Романовский

Комментарии (0) Добавить комментарии