Политика

Европейская туманность

20.10.2009, 08:18
{Европейская туманность} Молдавские Ведомости
карикатураПереговоры с Молдовой по Договору об ассоциированном членстве - часть процесса обновления базы отношений ЕС со странами, с которыми Евросоюз заключил Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) в конце 90-х годов прошлого века. СПС подписывались сроком на 10 лет. Для ряда стран, в том числе России и Украины, действие этих документов истекло в 2008 году. Для Молдовы, с которой соглашение было заключено чуть позже, - в нынешнем. С приближением срока истечения СПС в Евросоюзе уже бурлили дискуссии о том, какими должны быть новые документы. Ведь изменились условия, в которых осуществляется взаимодействие ЕС с партнерами. В частности, некоторые из этих партнеров стали пограничными соседями расширившегося Евросоюза.

Вопрос о соседях муссировался с 2002 года. Накал дискуссиям придавал происходящий процесс расширения ЕС. К 2008 году государства ЕС даже разбились на три лагеря, у каждого из которых были свои подопечные претенденты на вступление в Евросоюз и свой взгляд на то, как следует формировать отношения с партнерами. Конец спорам положил август прошлого года. "После войны в Грузии ЕС понял, что по многим вопросам - политическим, экономическим - ситуация на постсоветском пространстве не терпит отлагательства; 6, 7, 10 месяцев - очень большой срок для этого региона, за это время положение многих вещей может ухудшиться. Тогда ЕС и решил ускорить процесс переговоров по новым соглашениям", - комментировал тогда ситуацию ведущий консультант по проблематике постсоветского пространства Европейского совета по вешней политике Нику Попеску.

Когда сегодня молдавские власти заявляют, что договор с ЕС будет подписан в 2010 году, они не лукавят. Но заслуга в том, что подписание состоится так быстро, принадлежит не им. Это Евросоюз форсирует процесс. В будущем году он намерен подписать новые документы со всеми государствами, с которыми прежде работал на основе соглашений о партнерстве и сотрудничестве.

Договор с Молдовой мог быть подписан и в нынешнем году, но его появлению помешали растянувшиеся парламентские выборы, а до их исхода ЕС не рисковал окончательно формулировать требования к нашей стране. Хотя свои условия для Молдовы Евросоюз озвучил еще к началу 2009 года.

Они зафиксированы в программе "Восточное партнерство" (ВП), в которую ЕС пригласил шесть из более дюжины партнеров. ЕС заявил о готовности активизировать взаимодействие со странами-участницами ВП по либерализации визового режима с возможностью отмены виз в долгосрочной перспективе; присоединению членов ВП к Договору об энергетическом содружестве; подписанию Договора об ассоциации без гарантии европейской перспективы; созданию зон свободной торговли, но при условии, что правительства всех шести государств-партнеров одобрят такую идею. Взамен шестерка, в том числе Молдова, должна добиться реального верховенства закона в своих государствах, а также обеспечения прав и основных свобод человека.

Молдова условия ЕС приняла - в программе правительства "Свобода. Демократия. Благосостояние" прописаны именно предложенные Евросоюзом цели. Значит, Молдова согласилась и с возможностью отмены виз лишь в долгосрочной перспективе, а также с ассоциацией без гарантии европейской перспективы, то есть без принятия в ЕС.

Играя с избирателями на обещаниях весьма близкого европейского будущего для Молдовы, сегодняшняя власть рискует оказаться в той же западне, в которую попала бывшая администрация страны. Коммунисты пытались получить для Молдовы европейские перспективы, обещая Евросоюзу стать мостом между Западом и Востоком. Однако они не учли, что основная часть диалога между ЕС и Россией ведется напрямую. Германия, Италия, Франция, Великобритания, Голландия для России очень важные партнеры. У ЕС и России очень хорошие связи. Поэтому вряд ли страны постсоветского пространства могут стать связующим звеном.

Кроме того, Евросоюз теперь понимает, что многие постсоветские государства пытаются лавировать между ЕС и Россией, играть на их противоречиях, зачастую, чтобы консолидировать централизованные или даже авторитарные режимы.

В нынешнем правящем альянсе к дешевому популизму более всего склонна Либеральная партия. Ее представители во власти по инерции продолжают работать только на свой электорат. Очевидно, что основной груз ответственности за эффективность отношений с Евросоюзом возьмут на себя либеральные демократы и Демпартия. Именно между ними распределены министерства, с которых будет основной спрос за выполнение требований ЕС. Поэтому представители ЛДПМ и ДПМ более осмотрительны в интерпретации европейских перспектив для Молдовы. "Евросоюз не намерен расширяться на восток. Наша страна находится в процессе сотрудничества с ЕС, а не интеграции. Переход от первого этапа ко второму потребует очень много времени", - отметил председатель Демпартии, кандидат в президенты Мариан Лупу, выступая в минувший четверг на конференции "Итоги саммита СНГ и перспективы политического и экономического развития Республики Молдова".

Многим представителям сегодняшней власти и общества, а также политикам лишь предстоит понять, что европейская интеграция - процесс долговременный, а трансформация, по сути, в европейское государство весьма болезненна. Вспомните, Венгрия начала реформы в 1989-1990 годах, вступила в ЕС в 2004-м, в шенгензону - в 2007-м, а в зону евро вступит в 2012-14-м. В целом процесс евроинтеграции для этой страны составит более 20 лет, хотя уровень Венгрии изначально был выше, чем у других претендентов на вступление в ЕС. Вряд ли для слабых, во многих отношениях плохо развитых стран этот срок может быть меньше. А Молдова в 90-е только занялась построением государства, до глубоких реформ дело еще не дошло.

В таком же процессе находятся Украина, Азербайджан, Беларусь. Та же Россия, раздражением которой по поводу молдавских европейских амбиций пугают жителей Молдовы зашоренные политики и аналитики. "Россия считает себя европейской страной. Именно она первой заговорила о Европе без разделительных границ. Давайте вместе брать у Европы лучшее", - предложил участникам обсуждения перспектив развития Молдовы зампред комитета Госдумы по международным делам, сопредседатель межпарламентской комиссии Россия-ЕС Андрей Климов. "Стремление Молдовы в ЕС не является для России вызовом", - подтвердил в прошедшую субботу на заседании очередного тура "Приднестровских диалогов" директор Центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, и Молдове, и России лишь предстоит модернизировать свои внешние политики с тем, чтобы они привлекали внешние ресурсы и повышали авторитет своих государств. Впрочем, Посол России в Молдове Валерий Кузьмин давно и настойчиво призывает молдавское общество не демонизировать альтернативу между Евросоюзом и Россией.

Тем временем, в молдавском обществе уже формируются свои "еврооптимисты" и "евроскептики". Первые с азартом защищают притягательность модели Европейского союза, даже вопреки шквалу критики в адрес ЕС со стороны самих европейцев. Ну а вторые: Они предлагают не отбирать у Молдовы мечту.

Наталья УЗУН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →