История

Гайдарские узоры снова выступают на коврах

06.09.2013
{Гайдарские узоры снова выступают на коврах} Молдавские Ведомости
А когда-то здесь умел ткать гагаузские ковры каждый член семьи, включая и мужчин, почти в каждом доме стоял станок самодельного производства. На вырученные средства гайдарцы играли свадьбы и строили дома. И даже когда открылся филиал чадыр-лунгской ковровой фабрики, гайдарцы занимали первые места по выполнению плана, ведь для них это было знакомым и привычным делом.
 
В проекте фонда «Сорос-Молдова» на тему развития национальных традиций и культурного наследия села приняли участие 124 домов культуры различных населенных пунктов. Получили возможность осуществить задуманное только восемь, один из них в Гагаузии - дом культуры села Гайдары. Только самые лучшие идеи смогут воплотиться в жизнь – восстановление бондарства, выращивание редких цветов, ковроплетение и ковроткачество.
 
«Конкуренция была большая, и в какой-то момент казалось, что зря мы это все затеяли, но боролись до конца, - рассказывает директор ДК Федор Баку. - Спасибо примару, очень нам помог и поддержал. Мы задумали сделать очень многое, ведь наш ДК был в ужасном состоянии. Сегодня осуществили в рамках проекта ремонт в левом крыле здания, заменили окна и двери и сделали косметический ремонт нескольких помещений».
 
Комнаты, где будут расположены музей, библиотека и мастерская, отремонтированы за счет вклада села в 75 тысяч лей: грант в 10 тысяч евро, выделенный в рамках проекта, не предусматривал ремонт и строительство. «Мы уже выходим за рамки суммы, а хочется еще многое сделать, - рассказывает примар села Гайдары Илья Киося. - Исполком Гагаузии обещал помочь, а пока справляемся своими силами. Внедрение проекта положительно скажется на имидже нашего села и Гагаузии в целом. Будет открыт новый туристический  маршрут».
 
Гайдарцы планируют ткать сувенирные коврики, по стоимости более доступные, что даст, как они думают, больше заказов. Но сейчас мастерицы в две смены - каждая по пять часов - ткут на заказ 7,5-метровый ковер для села Бахрэнешть Флорештского района. Чтобы изготовить его в таком режиме, необходим целый месяц работы.
 
«На этом ковре еще рисунок не суперсложный, бывает и труднее, особенно если с розочками», - объясняет ткачиха Елена Чебан.
 
«Ткачихе нужны усидчивость и умение сконцентрироваться, главное - уметь работать с рисунком, остальное - дело техники, - дополняет напарница Елены Прасковья Манол. - Раньше у нас в селе все умели ковры ткать, но сейчас молодежь уже не разбирается в этом деле. А традиции забывать нельзя».
 
С большим интересом за работой женщин следит внучка Елены Чебан, расспрашивает, как и что, даже устройство станка интересует девушку, а бабушка успевает и работу делать, и отвечать Лене, которая с родителями давно живет в России. Внучка и с бабушкой успевает пообщаться, и узнать, как ковры-то делаются. Кто знает, может, и Лена когда-нибудь своим детям будет рассказывать о гагаузских традициях и особенностях гайдарского ковроткачества - чтобы не забывали свои корни?..
 
28 августа, в день храмового праздника, в Гайдарах впервые пройдет фестиваль ковров «Буджак-Корафлары». Здесь находится один из красивейших храмов юга Молдовы – источника Святой девы Марии. По легенде на месте колодца ступила нога Богородицы. По многолетней традиции молодожены посещают источник, загадывая желания – конечно, просят счастливой жизни. Этот место паломничества жителей других сел и райцентра.
 
28 августа, в день Пресвятой Девы Марии, проводится конкурс улиц: с подготовкой подворий, приготовлением национальных блюд, исполнением танцев, песен и стихотворений. Конкурс на самый благоустроенный колодец сопровождается массовыми народными гуляниями со всевозможными спортивными состязаниями, песенно-танцевальными конкурсами.
 
Есть в здешних местах и другие народные праздники. Например, Ай-Тодур, день Святого мученика Федора, - в первую субботу Великого Поста, когда проводятся скачки на лошадях и карикатурные - на ослах. Раньше перед праздником девушки мыли голову и выливали воду на дорогу, произнося заклинание и прося такую же толстую и красивую косу, как хвост у лошади. Цель праздника – показать силу своего коня,  храбрость и удаль лучших всадников...
Ирина ПИНЕГИНА
 
«Калим корафлары» в селе Гайдары
 
В Гайдарах в день храмового праздника села прошел фестиваль-ярмарка ковров. Около 65 ковров из 15 населенных пунктов Гагаузии вывесили вдоль улицы около сельского дома культуры. Домотканые изделия, поражающие своей старинной красотой, теплотой и редкой техникой, были представлены жюри. Кому-то удалось даже продать изделие и тут же получить заказ на новое.
 
Гостей гайдарцы встречали на краю села хлебом-солью. Башкан Гагаузии Михаил Формузал, депутат НСГ от села Гайдары Федор Гагауз, председатель народного собрания Дмитрий Константинов с большим интересом и вниманием рассматривали домотканые ковры и тут же покупали.
 
«Гайдары издавна славились оригинальностью техники ковроткачества и орнаментов, - рассказал Михаил Формузал. - Это бренд, его нужно продвигать, что скажется на всей Гагаузии. Я купил два понравившихся мне ковра».  
 
«Я очень благодарен гостям за помощь в проведении фестиваля и доволен тем, как он прошел, но в следующем году, уверен, будет еще масштабнее и ярче, есть идеи» - поделился примар Илья Киося.
 
Гран-при фестиваля достался Людмиле Марин из Бешалмы – автору ковра «Приданое для Елены», она увезла и премию в 3000 лей. Были отмечены большие ковры в номинациях: «Виртуозность производства» - Кристина Петкова из Авдармы и Варвара Ефтени из села Бешгиоз, «Национальный орнамент» - Мария Чебан из Гайдар, «Исторический ковер» - Татьяна Лазарева из Чадыр-Лунги, «Мастер ковроделия» - Вера Кывыржик из Гайдар.

Комментарии (0) Добавить комментарии