Где в Молдове на директора учат?

23.07.2009, 23:49
{Где в Молдове на директора учат?} Молдавские Ведомости
Александрина, Чезара Дмитриевна и Феличия Феликсовна.На сегодняшний день профессии юристов и экономистов становятся все менее востребованными. Выпускники же технических вузов без труда находят работу по специальности, будучи еще студентами. При выборе факультета необходимо быть уверенным, что по окончании учебы последует и работа по специальности.

18-летняя Александрина Корниенко не стояла перед сложным выбором, куда пойти учиться. С детства она знала, что пойдет по стопам мамы, бабушки и прабабушки. Семья Александрины - настоящая династия школьных директоров.

"В нашей семье каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок учился в мединституте, но дети все равно поступают в пединститут, - рассказывает Чезара Корниенко, мама Александрины, директор столичной школы №85, - моя прабабушка родилась и выросла в Толстовской колонии. Там же вышла замуж. Своих детей она хотела отдать в медицину, но они выбрали другой путь".

Прабабушка

Бабушка Чезары Дмитриевны Малека Александра Михайловна была директором начальной школы. Родилась она в 1923 году. Закончила, по тем временам, scoala normala, сегодня это - педагогическое училище. Вместе со своей старшей сестрой Александра Михайловна работала в школе. Проучительствовав год, Александру назначили заведующей начальной школой в Каприянах, что равносильно должности директора.

Спустя некоторое время вместе со своим мужем Александра переехала в Кишинев. В столице Александра Михайловна устроилась учителем начальных классов в школе №22. А с 1966-го по 1974 год работала в школе-интернате имени Чеприяна Порумбеску.

"Бабушка на выходные дни забирала фартуки своих воспитанниц, - рассказывает Чезара Дмитриевна, - она ведь работала в интернате, а там дети не всегда умели следить за собой. Бабушка стирала им фартуки, чтобы ребята не выглядели интернатовскими".

Выпускники Александры Михайловны до сих пор звонят ей, поздравляют с праздниками. "Казалось бы, учитель начальных классов, таких мало кто помнит, - говорит Александра Михайловна, - но теплота общения с первой учительницей сохранилась на долгие годы".

В 1974 году Александра Малека была награждена медалью "За трудовую доблесть". А вскоре Александру Михайловну удостоили звания заслуженного учителя МССР.

Бабушка

Дочь Александры Михайловны Феличия Феликсовна также пошла работать преподавателем. Как бы ни хотела Александра Михайловна отдать Феличию в медицину, последняя все же решила продолжить путь своих родителей. Ведь и муж Александры, отец Феличии, сам преподавал в школе французский язык.

Феличия выбрала испанский. У нее никогда не вставал вопрос о том, куда пойти учиться. Свой жизненный путь она выбрала еще в детстве. Окончив Госуниверситет, Феличия устроилась преподавателем в школу №29.

В 1979 году Феличия Стахи стала директором столичной школы №6. Затем директорствовала в 19-й и 49-й школах. А в 90-е годы Феличия была уже инспектором-методистом в районе Ботаника. Но, проработав несколько лет инспектором, поняла, что ее место в школе.

В настоящее время Феличия Феликсовна является директором одного из частных лицеев столицы. "Работа для меня - это образ жизни", - ни сколько не колеблясь, отвечает Феличия Стахи.

Мама

"Я с детства мечтала работать в школе, - признается Чезара Корниенко, - все мои игрушки учились в школе. Была у меня красивая немецкая кукла в фартучке - так это была учительница. Для других кукол я делала маленькие тетрадочки, вела в них всякие записи".

В 14 лет, правда, Чезара решила сбежать, чтобы спасти революцию в Никарагуа. Затем, после того, как удастся всех спасти, она думала обучить их русскому языку. Окончила Чезара столичный пединститут по специальности: русский язык и литература и румынский язык и литература.

Свой путь преподавателя начала на курсах румынского языка для взрослых. Через два года, в 1993-м, пошла преподавать румынский в лицей имени Антиоха Кантемира. "Затем судьба занесла меня в частный лицей, - рассказывает Чезара Дмитриевна, - там я стала завучем".

В 97-м году в свет вышли два пособия по румынскому языку для взрослых для занятий на курсах, автор Чезара Корниенко. Однако, наступил такой момент, когда Чезара подумала заняться чем-то другим, начать некое свое дело, попробовать себя в бизнесе. Однако, начав свое дело, Чезара поняла, что это отнюдь не ее стезя, что ей нужно возвращаться к преподаванию.

С 2007 года Чезара Корниенко - директор столичной школы №85. "Директором школы я стала 7.07.07. Вот такое счастливое число. Теперь хочется вывести эту школу на более высокий уровень, - делится мыслями Чезара Дмитриевна. - У нас работают люди, которые любят детей".

Каждый год в школе Чезары Дмитриевны придумывают новые интересные мероприятия, проекты. 148 учащихся занимаются в школьном актерском кружке. В прошлом году ребята ставили водевиль. На конкурсе школьных театральных коллективов "Scena copiilor" школа №85 заняла первое место, обойдя профильные классы.

190 детей из школы №85 занимаются музыкой. Здесь действуют три хора: младший, средний и старший. Ребята уже ездили с выступлениями в Грецию, Польшу, Румынию. В рамках Дней славянской письменности ребята дали свой школьный концерт.

Как-то несколько учеников прибежали к Чезаре Дмитриевне в кабинет. Они рассказали, что услышали, как в Румынии одна девушка решила помочь GreenPeace, продавая макулатуру различным фирмам, а на вырученные деньги покупала саженцы и высаживала их.

"Они с горящими глазами в один голос говорили мне "Хотим!", - рассказывает Чезара Корниенко, - со своей стороны я им пообещала, что найду фирму, которая будет принимать у них макулатуру. Ответственность за покупку саженцев должны были взять на себя ученики. Весь год школа занималась высаживанием саженцев. Теперь вокруг школы растут кусты розы, калина и липа".

В школе №85 царит теплая дружественная атмосфера. Учителя помнят, что дети - это души, которые нужно взращивать. А ученики знают, что в школе создана такая атмосфера, где не учиться стыдно.

Правнучка

"В этом году уже моя дочь поступает в университет, - говорит Чезара Корниенко, - на языковой факультет. Мечтает стать учителем английского языка".

С самого детства Александрина Корниенко мечтала продолжить путь семейной династии директоров. Она любила помогать младшим делать уроки, объяснять правила. Когда девочки играли в куклы, она училась у мамы заполнять классный журнал.

"Помню, Санда училась тогда в 5-м классе, - рассказывает Чезара Дмитриевна, - я смотрю, она сидит за столом и что-то усердно пишет. Спрашиваю, что она делает, а Санда и отвечает: "Я приказ пишу".

Уже в 6-м классе Александрина объясняла соседскому мальчику из первого класса математику. Ее мама Чезара еще тогда заметила, насколько правильный подход выбрала дочка к своему ученику.

"Мама хотела отдать меня в медицину, - говорит Александрина, - мы думали о челюстно-лицевой хирургии. Но в 12-м классе я сказала маме, что хочу работать в школе".

Однажды кто-то в шутку спросил Александрину: "Идешь учиться на директора?". На что девушка абсолютно серьезно дала утвердительный ответ. Александрина как-то с улыбкой заметила, что если и ее дети станут учителями, то их семье надо будет открывать свой собственный университет.

Династия

Семья Александрины, как и любая династия, имеет свой секрет: это правильный подход к своим ученикам. "Детей сначала надо любить, а потом учить", - делится секретом Чезара Дмитриевна.

Александра Михайловна всегда говорила, что учитель свое дурное настроение должен повесить в коридоре. А перед учениками должен появляться ухоженным, чтобы на него приятно было смотреть.

Когда прабабушка, бабушка и мама Александрины собираются вместе за столом, обычно в праздники, застолье превращается в семейный педсовет. Уже через 15 минут обычных житейских разговоров беседа переносит директоров в свои школы, к своим ученикам. "Если в компании есть хотя бы два педагога, то все равно разговор пойдет о школе, - говорит Чезара Корниенко, - а о чем еще могут говорить учителя?".

В семье Александрины уже давно поняли, что в школе не работают - школой живут. Важным правилом является истина "не навреди". "Дети - это не производство, - объясняет Чезара Дмитриевна, - строить всех детей по шаблону нельзя, у каждого свой характер, и к каждому нужен особый подход".

За тем, как начинает преподавать Александрина, следили и ее мама и бабушка. У них же она перенимает и опыт. "Недавно я увидела, как Санда объясняет английский одному шестикласснику, - делится Чезара Корниенко, - я поняла, что у нее правильный подход к детям, она не ругала мальчика за то, что он неправильно выполнил задание, но без раздражения, терпеливо показывала ему, что он не прав".

Каждый человек вправе сам выбирать свой жизненный путь. Вовсе не обязательно продолжать дело своих родителей. Но если сложилась настоящая династия, то быть преемником семейного дела престижно, но и ответственно.

Аля ЯКОВУК