Спорт

Георгий Андроник: «Зимбру» - частица моей души»

18.11.2011
{Георгий Андроник: «Зимбру» - частица моей души»} Молдавские Ведомости
- Георгий, ты стал автором изумительного гола, который вполне достоин показа по телеканалу Eurosport. Наверное, после нескольких провальных матчей нашей молодежной сборной нелегко было противостоять более сильной польской сборной?

- Действительно, после последнего поединка в Португалии, где мы потерпели чувствительное поражение со счетом 0:5, мало кто ожидал, что наша команда способна отобрать очки у польской сборной. Но главному тренеру Александру Куртеяну, нашедшему подходящие слова поддержки, удалось сплотить ребят ради общего дела. Да и печальная серия неудачных матчей должна была когда-нибудь завершиться. С поляками мы выбрали оборонительную тактику с быстрым перемещением в атаку, что сработало. Мне же во втором тайме удалось реализовать штрафной удар, послав мяч с закруткой в нижний угол ворот соперника. Концовка матча выдалась нервной, но мы выстояли и добились заслуженной победы.

- Кому посвящаешь забитый мяч?

- Моей семье, которая всегда рядом. Благодарен и партнерам по команде, ведь мой гол – заслуга всего коллектива. После четырех проигранных поединков хотелось завершить сезон на мажорной ноте. Даже не помню, когда Молдова стартовала так неудачно в отборочных циклах. Конечно, мечтать о квалификации с тремя набранными очками даже не стоит, но в дальнейшем попытаемся сыграть достойно и набрать больше очков в этой отборочной группе.

- Нынешняя осень выдалась для тебя удачной. Дебют в национальной команде Молдовы, отмеченный забитым мячом, наверное, надолго запомнится?

- Наставник национальной сборной Молдовы Габи Балинт впервые пригласил меня в главную команду страны на домашний матч с командой Сан-Марино в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Вдвойне рад, что удалось забить в этом поединке. Вышел на замену на любимом стадионе «Зимбру», который всегда оставляет приятные воспоминания. Надеюсь, что это не последний мой матч в футболке национальной команды, хотя прекрасно понимаю, что это право должен доказать своей игрой.

- Специалисты уже предрекают тебе великолепное футбольное будущее. Не боишься, как говорится, «звездочку» поймать?

- Я уже прошел через нечто подобное, играя в столичном «Зимбру». В юношеском возрасте многие талантливые игроки теряются по различным причинам, но, будьте уверены, звездная болезнь мне не грозит. Реально осознаю свои возможности и стремлюсь повысить мастерство. Надеюсь, оправдаю возложенные надежды.

- Ты являешься представителем футбольной династии Андроник. Кто привил тебе любовь к этому виду спорта?

- В школу «Зимбру» меня привел в пятилетнем возрасте мой отец Николай, поддержку которого я чувствую постоянно. Благодарен ему за те усилия и переживания, которые подталкивают меня к новым достижениям. Мой брат Олег, который находится в списке лучших футбольных бомбардиров Молдовы, ищет себе новую команду. Двоюродные братья Валерий и Игорь выступают за команды «СКА-Энергия» (Россия) и «Милсами» (Оргеев) соответственно. А начинал нашу футбольную династию мой дядя Михай Андроник, который, воспитывая талантливых детей в ДЮСК «Буюканы», практически каждый день живет футболом.

Первым моим тренером был Валерий Лоскутов, но раскрыл мой талант Мариан Чобану, знающий толк в футбольном деле. В 2008 году я попал в «Зимбру-2», а спустя год главный тренер основной команды «Зимбру» Ион Карас предоставил мне шанс дебютировать в национальной дивизии. Случилось это в матче с клубом «Рапид» (Гидигич). Через некоторое время новый наставник «Зимбру» Иван Табанов, несмотря на мой юношеский возраст, все чаще стал выпускать меня в основном составе. Его доверие положительно сказалось на моей игре, я старался не подводить своего тренера. В 2009 году благодаря приглашению Сергея Кирилова я дебютировал в молодежной сборной Молдовы, а через год мне предложили пятилетний контракт с хорватским «Динамо».

- В столь раннем по футбольным меркам возрасте, наверное, было нелегко играть за границей?

- Прежде всего, трудно было покинуть родной клуб «Зимбру», который является частицей моей души. Но я решился на перемену в своей карьере и нисколько не жалею об этом. Конечно, процесс адаптации в Хорватии прошел тяжело. Провел 10 матчей в чемпионате этой страны, приобрел неоценимый опыт. Я надеялся вернуться в «Зимбру», но не получилось. Пришлось перебраться в Швецию, где трансфертное окно еще оставалось открытым. Заключил однолетний контракт с клубом «Варнамо», сохранившим недавно прописку в первой лиге. В переходных матчах мне удалось забить один мяч, а также отметится великолепным голевым пасом своему одноклубнику. Сейчас нахожусь в поиске нового коллектива, но хотелось бы сыграть в Скандинавии, возможно, в высшей лиге чемпионата Дании или Швеции.

- По оценкам специалистов, твоя манера игры чем-то напоминает прославленного румынского футболиста Георгия Хаджи. Не льстит такое сравнение?

- Георгий Хаджи - мой футбольный идол, нередко смотрю записи его прежних выступлений. Я не вправе давать оценку своей игре, но прекрасно осознаю, что до высот легенды румынского футбола мне предстоит еще немало работы. Только через труд познается успех.

- Штрафные удары, наверное, отрабатываешь дополнительно после тренировок?

- Да. Я - полузащитник атакующего плана, в обязанности которого входит немало игровых функций, но особое значение имеют стандартные ситуации. Часто на тренировках отрабатываю угловые и штрафные удары, ведь при удачном раскладе это может привести к забитому мячу, а мою команду – к победе.
Эдуард Чобану