Закон

Год правовой нестабильности

23.12.2011
{Год правовой нестабильности} Молдавские Ведомости
Самой пугающей характеристикой года стала полностью изменившаяся картина преступности. И если в феврале, после оглашения статистических данных за 2010 год, еще можно было говорить, что преступность выросла на 30%, потому что «коммунисты раньше скрывали данные», то весь 2011 год показал – преступность не только растет, она теперь качественно другая.
 
Полиция и прокуратура: помоги себе сам
 
«Для меня лично рост преступности был совершенно предсказуем, – комментирует ситуацию эксперт и адвокат Влад Грибинча, - полтора года назад была объявлена амнистия, и на свободу вышла масса нарушителей закона. Их реинтеграцией в общество сейчас никто не занимается, работать им негде, и они снова начали совершать преступления. Этого нужно было ожидать».
 
«Нужно понимать, что в авторитарном обществе преступлений всегда меньше. Мы перешли от авторитарного управления страной к демократическому, а демократия всегда и везде – хорошая почва для преступности», - соглашается эксперт Виталий Нагачевский.
 
В 2011 году было совершено немало резонансных преступлений. Два убийства и одна попытка убийства пар в автомобилях - в октябре на Яловенской трассе, затем 1 апреля - в Дурлештах, и 19 мая – снова в Яловенах. Два дерзких убийства в центре столицы – взрыв автомобиля, в результате которого погиб глава федерации спорта Игорь Цуркан, и выстрел в ресторане, лишивший жизни бизнесмена Иона Стратулата. На слуху шокирующие случаи бытовой и детской преступности, а также самые жестокие из корыстных преступлений – грабеж и разбой. И как в 90-х, те, кто пришел в чужой дом грабить, уже не останавливаются перед убийствами. Невооруженным взглядом видно, что преступность изменилась, а отношение к ней полиции и прокуратуры - нет.
 
И эксперты, и простые граждане понимают, что правоохранительные органы в этом году работали плохо. Однако юрист Влад Грибинча говорит, что паниковать не стоит. «Наличие нераскрытых резонансных преступлений – не только молдавская проблема, такие случаи есть во многих странах. Лично я считаю – лучше посадить позже, но настоящего преступника, чем раньше, но совершенно не того человека».  
 
Адвокат Виталий Нагачевский видит причину плохой работы полиции в неудачном реформировании института. «Для того чтобы эффективно бороться с преступностью, нужны хорошо оплачиваемые профессионалы, и государство должно заботиться о них, - говорит эксперт. - А то, что в этом году сделали в МВД - не выдерживает никакой критики. Люди рискуют жизнью, а у них забрали даже элементарные льготы. Конечно, оттуда ушли профессионалы, и ситуация усложнилась».
Эксперт Влад Грибинча критикует прокуратуру, считая, что ей очень выгодна нынешняя ситуация. «Реформа требует от них уменьшения полномочий, большей транспарентности – а это усложняет им каждодневную работу», - отмечает юрист.
 
Такой суд – не дело
 
«В этом году результаты работы нашей судебной системы я оценил бы на троечку по пятибалльной системе, - говорит юрист и бывший судья Павел Мидриган. - Она не справляется со своими функциями: дела рассматриваются очень долго и не всегда качественно. Очень много решений отменяется – причем это вердикты не только судов первой инстанции, но и апелляционных палат. Не выдерживает критики и организация работы судов. Например, если рассмотрение вашего дела в Апелляционной палате назначено на два часа и будет рассмотрено в пять – вы просто везучий человек».
 
Судейский корпус в 2011 году отличился не только затягиванием рассмотрения дел и бессчетными отменами решений, но и полнейшим разбродом в их принятии. Это касается, в первую очередь, назначения председателя Высшей судебной палаты, которое превратилось в бесконечный спектакль.
 
«Высший совет магистратуры – по закону очень самостоятельный орган. Есть процедуры, есть сроки. В судебной системе много достойных людей – не проходит один кандидат, назначьте конкурс, выберите другого. Но, похоже, в этот процесс вмешиваются другие силы. Это непонятная людям ситуация, такого быть не должно», - комментирует эксперт П. Мидриган.
 
С другой стороны эксперт указывает на сложные условия работы судей. «Сложившаяся ситуация – не только вина самих судей, но и отношения к ним. Судья не может содержать семью на зарплату в 2,5 – 3 тыс. леев. Раньше нам выдавали квартиру бесплатно, была хорошая пенсия и многие другие льготы. Сейчас все это отобрали. Конечно, из системы уходят хорошие кадры. Надо дать хорошие зарплаты и создать жесткую систему учета и контроля. Доверять, но проверять. И тогда все будет нормально», - комментирует Мидриган.
 
Адвокаты не выполняли закон
 
«В прошлом году был изменен Закон об адвокатуре, и изменения приживаются сложно - говорит адвокат, член комиссии по этике Союза адвокатов Вячеслав Цуркан. – Взять хотя бы такую простую вещь, как ношение мантии: это правило более-менее соблюдают в Бельцкой и Кагульской апелляционных палатах, и больше нигде»
 
Плохо обстоит дело и с самоорганизацией адвокатов. «Союз адвокатов расписался в собственном бессилии – в том, что касается организации и проведения курсов повышения квалификации адвокатов. А между тем 40 часов повышения квалификации в год – обязательное условие для каждого адвоката, прописанное в законе», - говорит эксперт. Раньше повышать квалификацию адвокатов в нашей стране брались неправительственные организации, сейчас же большинство таких проектов приостановлено. Исключение составляет только организация Human Rights Embassy, которая в будущем году планирует бесплатно обучать адвокатов на русском языке.
 
По свидетельству эксперта В. Цуркана, в этом году большая часть адвокатов по-прежнему скрывала свои доходы и не выдавала клиенту никакого документа, свидетельствующего об оплате услуг. Как следствие, люди не могли защитить свои права и взыскать эти деньги с ответчиков как внутри страны, так и в Европейском суде по правам человека. До конца декабря 2011 года продолжалось представительство интересов в гражданских судах без адвокатской лицензии. С начала наступающего года эта ситуация должна урегулироваться.
 
«Гороскоп» реформы юстиции
 
Юрист Влад Грибинча считает, что в ближайшем будущем изменения ситуации в правоохранительных органах ждать не стоит, ведь «результаты реформ обычно становятся видны только через 4-5 лет после их начала». Эксперт считает, что «сотрудники правоохранительных органов чисто по-человечески не будут согласны на перемены», и это будет серьезно мешать необходимым реформам.
 
«Реформа может что-то изменить, если в ее реализацию будут вовлечены специалисты, а не дилетанты, - говорит бывший судья Мидриган. - Ну и, кроме этого, для проведения реформы должна быть политическая воля – чтобы все изменить на практике, а не на словах. Я надеюсь на перемены, но к тому, что они действительно произойдут, отношусь очень скептически. Некоторым очень удобно такое положение вещей, многих устраивает то, что есть».
 
Вячеслав Цуркан утверждает, что с наступлением нового года в адвокатуре все изменится в лучшую сторону. «С января начнут действовать положения закона, запрещающие оказывать юридические услуги по доверенности, а также изменения, делающие прозрачной адвокатскую бухгалтерию. Если все это будет соблюдаться – порядка будет гораздо больше».
 
И самый оптимистичный «правовой прогноз» у Виталия Нагачевского: «Сегодняшняя ситуация – сложная, но временная. Я уверен, что она выровняется, что реформа юстиции будет проведена, и у нее будут отличные результаты. Мои ожидания только самые положительные». Адвокат говорит, что «если в это не верить, и ничего для этого не делать – можно сразу уезжать из страны». Что ж, хочется пожелать такого настроя всем сотрудникам правоохранительной системы, а нам всем – не менее положительных результатов их работы в наступающем 2012 году.
Анна Литвиненко

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Спасибо , дорогой Жаль , что ошибку не заметил . Искренне повинуюсь .

  • x

    Господин модератор Судя по тому , что некоторые публикации , получившие не столь лестные комментарии , тут же исчезли с экрана , я могу допустить , что они , комментарии , кое - кого раздражают . В принципе это хорошо , ибо слово - раздражение , а , следовательно , -повод к анализу . Тема настоящей публикации не требует моих комментарий , ибо речь идет о Законе , его ценности и отправлении . Все это - удел определенной узкой отрасли правления государством и мне , рядовому обывателю , приличнее не вторгаться в приделы этих соборов . Но я вторгся . Знаете почему ? Потому что . в действующих лицах этой публикации и ее творцах я увидел вчерашних постовых милиционеров, параллельно со "службой" , выстаивающих очередь на получении дипломов юриста и сегодняшних журналистов , обученных на услугах интернета .Нет абзаца , который бы не подтверждал вот эти печальные мысли . У нас не было и нет суда .Было право именного пистолета , полевого телефона , а сегодня - манкуртирующей мобильной связи.Зато процветает право изощренного лицемерия : полная юридическая безграмотность стала нигилизмом , увлечение правителей грабежои стало финансовым кризисом , а нашествия европейского козачества стали арабской "весной".Поколения за поколениями людей , которые под гнетом власти строили Беломорканалы и создавали Академии были унижены и уничтожены сегодняшними почетными академиками и услужливыми учениками Ягоды и Вышинского . Можно ли от этого открещиваться ? Можно . Нужно дать гражданину возможность учиться , знать Законы , усвоить свои права и тогда нам не нужны будут бывшие судьи , продажные адвокаты , театральные полицейские и кухаркины дети в правительствах .Спасибо , что прочитал .

  • x

    ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ МЫСЛИ В ВЫСКАЗЫВАНИИ П.МИДРИГАНА, ОСОБОЕННО О ВОЛЕ... НО ЧТО ИНТЕРЕСНО, НИКТО КОНКРЕТНО НЕ КОММЕНТИРУЕТ. ОЧЕВИДНО, ПРАЗНИК НЕ КОНЧАЕТСЯ