Годовщина большого провала
23.11.2010
В ноябре 2003 года в Молдове происходили события, которые могли коренным образом поменять судьбу страны. Первый заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак, казалось, сменил прописку. Он почти месяц встречался с приднестровскими властями. Выражаясь фигурально, выкручивал им руки, заставлял согласиться на московский вариант решения конфликта. В Кишинёве не очень верили в то, что Козак сможет так быстро «заломать» приднестровцев. Смог.
Принципиальный подход
15 ноября МИД России по поручению президента Путина представил администрациям Молдовы и Приднестровья план урегулирования приднестровской проблемы. Этот документ касался основных принципов устройства объединенного государства и, по замыслу его авторов, максимально учитывал видение Кишиневом и Тирасполем будущей конструкции государства.
Основные пункты предлагаемого меморандума заключались в следующем. Во-первых, Молдова объявляется федерацией. Как выражался Козак, асимметричной федерацией. Приднестровье и Гагаузия получают в молдавской федерации особый статус и самоуправление, остальные области страны будут напрямую управляться федеральным центром. Во-вторых, проводится демилитаризация страны. В-третьих, создается двухпалатный парламент, причем в верхней палате заседают 14 представителей Приднестровья и Гагаузии и 13 представителей остальной Молдовы. Эта верхняя палата принимает законы, которые разграничивают полномочия между Кишиневом и Тирасполем, а основные принципы планировалось зафиксировать в новой Конституции РМ. Сначала предполагалось, что её подпишут оба президента, а осенью 2004 года она будет вынесена на референдум.
В Москве ожидали, что одобрение плана даст серьезный импульс к подготовке новой Конституции Молдовы. Конституционная комиссия, по замыслу Козака, должна была не позднее 2004 года закончить подготовку проекта Основного закона и вынести его на референдум. Всенародное обсуждение Конституции РМ планировалось на октябрь.
С американцами россияне тоже вроде договорились. Руководитель российского отдела Госдепартамента США Джон Эванс на встрече с председателем международного комитета Совета Федерации РФ Михаилом Маргеловым сказал прямо: «Меморандум, предложенный Россией для урегулирования ситуации в Приднестровье, и тот факт, что и Молдова, и Приднестровье высказались за его принятие, вселяет надежду на скорейшее мирное решение проблем региона. США заинтересованы в том, чтобы Молдова превратилась из взрывоопасного региона в стабильное федеративное государство и успешно интегрировалась в международную систему безопасности».
Молдавский Берлин
В тот месяц настроение у приднестровского лидера было мрачное. Не понятно - зачем столь жестко давить на Тирасполь? Что там, в Москве, происходит? Не видят кто такой Воронин, какой он «пророссийски ориентированный»? Вообще, зачем проект именно в таком виде? Была одна надежда, что Россию традиционно не поддержит Запад в её политике на Днестре. Или вдруг Воронин пойдёт на попятную?
Но нет. 18 ноября молдавский президент в ходе встречи с лидерами парламентских партий заявил предельно категорично: «История предоставляет нам единственный шанс. Если мы думаем о будущем нашей страны, необходимо забыть о сугубо партийных интересах и действовать как граждане Молдовы». «Принятие этого плана сторонами ознаменует реальное начало разрешения проблемы без победителей и побежденных, а его успешное завершение можно будет сравнить с падением Берлинской стены», - убеждал Владимир Воронин участников встречи, на которой присутствовал и представитель генсекретаря Совета Европы в республике Владимир Филиппов.
В тот же день Воронин встречается с Мирчей Снегуром и Петром Лучинским. Он говорит, что «в результате тщательного исследования документа, его обсуждения и возможного улучшения молдавское общество, при помощи посредников и европейских структур, сможет найти оптимальное решение для реинтеграции страны».
«Мы не имеем права»
В это время Смирнов и Козак дают совместную пресс-конференцию в Тирасполе. Кремлёвский чиновник говорит: «Главное - чтобы было согласие между сторонами… Мы не имеем права навязывать сторонам свои условия объединения». «Внимательно изучив проект, мы пришли к пониманию, что он способен дать импульс в признании государственного статуса Приднестровья», - отметил приднестровский лидер. Он назвал главным достоинством проекта наличие гарантий: политических, экономических, физических, в том числе тех, что предоставляют страны-гаранты и, прежде всего, Россия.
«Мы не имеем права не работать над реализацией плана, предложенного Россией», - куда уж откровенней можно было сказать. Смирнов пообещал в ближайшее время передать российским представителям замечания и предложения приднестровской стороны по тексту меморандума. «С учетом этих поправок документ станет основой в работе совместной конституционной комиссии Молдавии и Приднестровья», - отметил Смирнов. Оставил все же маленькую площадку для торга.
Аргументы лидеров
20 ноября Владимир Воронин на встрече с дипломатами, аккредитованными в республике, характеризует ситуацию ещё более категорично. Он отмечает, что как никогда прежде шансы урегулирования возросли, и будет непростительной ошибкой не воспользоваться всеми выгодными сторонами сложившейся ситуации. «Российский план не возник на пустом месте. В очень большой мере он опирается на наши инициативы. Конечно, в теперешнем виде меморандум является суммой компромиссов, которых удалось достичь сторонам. Безусловно, далеко не все в предложенном плане устраивает нашу сторону. Мы сейчас продолжаем консультации с политиками, фракциями парламента, представителями гражданского общества, мы ведем интенсивный переговорный процесс с приднестровской стороной», - заявляет молдавский президент.
А Смирнов встречается с представителями общественных организаций. Он убеждает волнующихся «общественников», что предполагаемой федеративной Молдове необходимо будет присутствие России. На тридцать лет договорились – войска стоять будут.
В СМИ формулировки были смягчены: «По его словам, еще до назначения референдума по вопросу принятия новой Конституции Молдова должна подписать и ратифицировать договор с Российской Федерацией о размещении на территории Федеративной Республики Молдова российского военно-гарантийного контингента сроком на 30 лет. … Договор должен вступить в силу одновременно с принятием новой Конституции РМ».
Никто не хотел понимать
20 ноября Дмитрий Козак встречается с лидерами трех фракций молдавского парламента - Виктором Степанюком, Дмитрием Брагишем и Юрием Рошкой. Отвечая после встречи на вопросы журналистов, Козак ограничился тем, что поблагодарил представителей трех парламентских групп «за конструктивную, спокойную и нормальную беседу, за рассмотрение всех нюансов возможного объединения страны, которое, все мы надеемся, осуществится во имя воцарения мира и понимания».
Председатель фракции коммунистов Виктор Степанюк в целом положительно оценил российский меморандум о приднестровском урегулировании, но заметил, что отдельные положения документа довольно туманны. По мнению Степанюка, предложенная российской стороной модель функционирования законодательного механизма «ставит под вопрос основы государственного суверенитета и независимости». «Сегодня нельзя сказать - мы “за” или “против” этого документа», - подытожил Степанюк.
Дмитрий Брагиш выразил недоумение по поводу того, что разработчики проекта отвели политической оппозиции и гражданскому обществу роль стороннего наблюдателя в условиях, когда большинство проблем были согласованы с молдавским руководством и приднестровской администрацией. «Подобного рода проблемы решаются только на референдуме, где все граждане смогут высказать свою точку зрения относительно федерализации и принципов государственного устройства, но не так, как пытаются это сделать сегодня - тайно разрабатывается план, практически без его обсуждения с жителями этой страны», - отчеканил Брагиш.
Юрий Рошка заявлял, что Москва применяет крайне опасный юридический трюк, предлагая принять новую Конституцию РМ голосованием большинства участников референдума, а не 50% плюс один голос от общего числа избирателей, как то предусматривает Основной закон. «Этого допустить нельзя, потому что нам, гражданам Республики Молдова, предстоит отклонить этот план, опасный для перспектив каждого из нас», - заявил Рошка.
Запад попросил «долю»
24 ноября, в понедельник, Дмитрий Козак был в Киеве – встречался с президентом Украины Леонидом Кучмой. Козак скажет по итогам встречи, что президент Украины полностью поддержал меморандум с учетом встречных предложений, выдвинутых президентом Молдовы Владимиром Ворониным и главой Приднестровья Игорем Смирновым.
Тем временем Владимир Воронин принимает посла США в РМ Хеттера Ходжеса. Официальная пресс-служба сообщила, что «стороны обменялись мнениями по поводу разработанного МИДом России меморандума. В ходе встречи была отмечена необходимость представить на экспертизу ОБСЕ, Венецианской комиссии и других европейских структур текст проекта будущей Конституции молдавского реинтегрированного государства, который должен быть разработан совместной конституционной комиссией».
Тогда же становится известно о телефонном разговоре между председателем ОБСЕ, главой МИДа Нидерландов Яаапом де Хооп Схеффером и президентом Молдовы Владимиром Воронининым. Схеффер отмечает, что среди стран-членов ОБСЕ нет единого мнения относительно нового предложения России по урегулированию приднестровской проблемы. «Если стороны действительно придут к соглашению в соответствии с предложенным Россией меморандумом, то ОБСЕ займет нейтральную позицию. Это означает, что мы оставляем за молдавским народом решение этого вопроса», - заявил де Хооп Схеффер. Он проинформировал президента Молдовы, что ряд стран-членов ОБСЕ «серьезно дистанцируются от некоторых положений меморандума, в частности, в связи с отсутствием ясности в предложенном разделении власти между центральными и региональными властями».
«Наши консультации по данной проблеме с государствами-членами ОБСЕ показали, что для поддержки упомянутого меморандума нет консенсуса», - заявляет де Хооп Схеффер. И тут же заметил: «Если стороны достигнут соглашения, ОБСЕ готова к продолжению сотрудничества с обеими сторонами в процессе выработки новой Конституции. ОБСЕ также готова оказывать помощь в подготовке общенационального демократического референдума с тем, чтобы молдавский народ смог выразить свою волю в отношении будущего своей разделенной страны».
Страх президента
Подписание меморандума было запланировано на 25 ноября. На церемонии должен был присутствовать президент России Владимир Путин. Утром этого дня стало известно – Путин не прилетит, Воронин отказывается подписывать документ.
В качестве официальной причины данного решения президент Молдовы назвал отсутствие консенсуса по данному плану у стран ОБСЕ. «Выбранный нами курс на европейскую интеграцию требует непременного одобрения предложенного плана урегулирования европейскими структурами, в первую очередь, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе», - пояснил Владимир Воронин.
Тем временем оппозиция проводит в центре Кишинева акции протеста против принятия меморандума по приднестровскому урегулированию. Образованный 24 ноября рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций комитет по защите независимости и Конституции Молдовы обратился к президенту Владимиру Воронину, правительству и ОБСЕ, потребовав отклонить российский меморандум, безоговорочно вывести российские войска с территории Молдовы и привлечь США, ЕС, Румынию и Украину к разрешению приднестровского конфликта.
Собравшиеся перед резиденцией президента и зданием парламента сожгли фотографию президента России. Они скандировали лозунги: «Долой Воронина», «Иван, бери шинель, иди домой», «Воронин продал страну», «Русская армия, вон из Чечни и Грузии».
26 ноября усталый кремлёвский переговорщик дал пресс-конференцию в Москве. «Не хочу говорить ни об одной стране, что она сыграла отрицательную роль», - сказал тогда Козак. По его словам, когда в Молдове при посредничестве России шла подготовка к подписанию меморандума, проходили консультации и с послом США в Кишиневе и с представителями ЕС. Молдавская сторона хотела, «чтобы все страны поддержали меморандум». «Подписание не состоялось, так как одна из сторон испугалась того, что не все страны ОБСЕ одобрят план. Трудно теоретически предположить консенсусную поддержку такого сложного документа 52 государствами», - подчеркнул Дмитрий Козак.
Также он сообщил, что Россия и Приднестровье приняли предложение молдавской стороны о размещении миротворческих сил только на переходный период. Причем формат миротворческих сил предполагался «открытым для ОБСЕ и Украины».
Козак скажет, что Россия уговорила Приднестровье согласиться с предложением Молдовы о расширении формата миротворческих сил за счет Европейского Союза и ОБСЕ, назвав несколько завышенным предложение Тирасполя относительно размещения в регионе российской военной базы сроком на 30 лет. По словам Дмитрия Козака, позиция России состояла в том, чтобы до принятия новой Конституции РМ на территории Приднестровья размещался обычный контингент российских войск.
Между президентами России и Молдавии состоялся разговор, который «не мог быть лицеприятным». Как сообщил Козак, разговор состоялся сразу после принятого Владимиром Ворониным решения не подписывать меморандум.
Новости по теме
- Сегодня, 16:17
- Сегодня, 15:31
- Сегодня, 15:11
- Сегодня, 12:30
- Сегодня, 10:44
- Сегодня, 09:35
- Вчера, 17:52
- Вчера, 17:45
- Вчера, 17:37
- Вчера, 15:33
Комментарии (3) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 16:17
- Сегодня, 15:31
- Сегодня, 15:11
- Сегодня, 12:30
- Сегодня, 10:44
- Сегодня, 09:35
- Вчера, 17:52
- Вчера, 17:45
- Вчера, 17:37
- Вчера, 15:33
#2 Иван-тоже-все-помню :Редакторская правка. Ясное дело - дама.Хеттер М. Ходжес. Любительница йоркширских терьеров.
Эх, Максим, Максим, такой живой материальчик вы накатали - и с фактами, и сам легкий, а вот посла США так обозвать "Воронин принимает посла США в РМ Хеттера Ходжеса..." - это ж баба, Хитер
Я думаю, что такой позор и предательство интересов государства, заслуживал трактовки поступка Воронина как предательство, измена национальным интересам родины, с соответствующими юридическими последствиями. И время это подтвердило, но оное лицо продолжает рваться к власти и при этом считает, что только оно способно осчастливить молдавский народ.