История

Горящие души поэтесс

31.05.2013
{Горящие души поэтесс} Молдавские Ведомости
Один такой под названием «В основе всего лежит поэзия» состоялся в столичной библиотеке имени Ломоносова в рамках дней славянской письменности и культуры. Авторские песни исполнила Елена Кулик, свои стихи прочли Юлия Данил и Ольга Орлова. Произведения прозвучали достойные – красивые, звонкие, над землей приподнимающие. Захотелось пообщаться, проникнуть во внутренний космос девушек.
 
– Представьтесь читателям, откуда вы есть пошли...

Ольга: – Заканчиваю 12 класс лицея имени Святых Кирилла и Мефодия в Кишиневе. В вузе буду учиться языкам. Разброс моих увлечений огромен: от криминологии (психологии преступника) до рисования, лепки бюстов, истории религий, а в будущем хотелось бы еще и с музыкой подружиться.
 
Юлия: – Я странствовала из школы в школу с нулевого класса. Последней гаванью стал лицей имени Ломоносова, где я впервые решилась рассказать, что пишу стихи. Любовь к литературе вложила в меня словесница лицея имени Горького Виолетта Михайловна Огинская. Связать свою жизнь с чем-то вне словесного творчества представлялось мне пыткой, поэтому я, не раздумывая, поступила на филфак Бельцкого госуниверситета имени А.Руссо. К увлечениям отношу опять-таки чтение. Временами рисую. Замахнулась и на прозу.
 
Елена: – Окончила сразу три школы: общеобразовательную, музыкальную (по классу фортепиано) и спортивную (секция спорториентирования, успела даже стать чемпионкой Молдовы). Получила диплом на юрфаке БГУ имени А.Руссо, там же – степень магистра права, там же преподавала. Сейчас работаю юрисконсультом на предприятии, пишу для газеты и провожу бизнес-семинары. В свободное время отдаюсь авторским стихам и песням, занимаюсь йогой и путешествую.
 
– Чего ожидали от своего творческого вечера и получили ли искомое?

Ольга: – Чего только ни ожидаешь! Но чаще всего все идет не по плану, поэтому лучший вариант – отдаться течению. Хотели быть услышанными, и это имело место.
 
Юлия: – Еще пару месяцев назад я и представить не могла, что приеду в Кишинев как поэт! Встреча в библиотеке состоялась благодаря инициативе Елены Кулик. Ее стремление открыть людям современных поэтов, зачастую пишущих «в стол», достойно похвалы. Если бы не Лена, я бы никогда не сделала этот шаг к публичному выступлению. Сейчас всерьез задумалась над возможностью публикации, чему поспособствовали знакомства после этого вечера.
 
Елена: – Впервые в этом зале я оказалась в 2011 году на творческом вечере барда Александра Матейчика, который в конце 90-х «спровоцировал» взрыв авторской песни в Бельцах. Мотиватором явилось предложение Музея Шолом-Алейхема в Киеве провести дебютный концерт у них. Услышав меня под гитару, директор просто не поверила, что я нигде не выступаю. Поэтому я расхрабрилась и провела камерные вечера в Бельцах и Кишиневе, в том числе в гостях у клуба «Товарищ песня». Следующей высотой стала Ломоносовка. Директор ее Маргарита Щелчкова радушно приняла нашу троицу единомышленниц.
 
– Когда вас впервые посетила муза и о чем были первые вирши?

О.: – Все началось с коротеньких заметок в онлайн-дневниках. Первыми пробами стихов в 14 лет я осталась недовольна: избитые рифмы. Зато прозаические опусы казались сносными. Поэт родился во мне в марте, после концерта, на котором выступала Елена Кулик…
 
Ю.: – Вы будете смеяться, но все началось со сказок Пушкина. Научившись выводить буквы, я попыталась сочинять что-то «малышовое». Но настоящее вдохновение пришло в восьмом классе в виде, само собой, подражаний Пушкину. Первое четверостишие: «Мне не нужна любовь, пойми. Кому нужны печаль, страданья? Мне не нужна любовь, уйди. Предрешено нам расставанье…». Наивно-детское перерастало в слаженные метафоры и ритмы. Я писала о том, что ребенку еще не может быть ведомо, чего не испытала. И – странное дело, накликала! Все сбылось...
 
Е.: – Первое осознанное стихотворение отражало мою суть, жаждущую всеобщего счастья. Оно было написано в 16 лет после отдыха в «Артеке»: «Я нарисую море, ласки и белый парус путешествий, я не вернусь из доброй сказки, где нет случайных происшествий. Пусть будет мир жесток, как прежде, пусть правит зло в мечтах манящих...
Я напишу письмо надежде и опущу в почтовый ящик».
 
– Под какое настроение, «кислотное» или радужное, чаще приходит вдохновение?
О.:– Это подобно нырянию то в горячую, то в холодную воду. Должны быть мелкие цепляющие детали, касающиеся всего того, что происходит в «пасеках-столицах» и за их пределами. Да и внутренний фактор играет свою роль.
 
Ю.: – Это скорее неожиданные приливы, которые ломят сознание, хватают за хвост одну колкую, прозрачную строчку и тянут в голову слово за словом. Это точно слышать нескончаемые нашептывания в невидимых наушниках и ненавидеть себя за то, что нет возможности уловить хотя бы кусочек этой стихии, чудной и прекрасной, проносящейся мимо...
 
Е.: – Пишу после встреч с новыми людьми, под влиянием разных впечатлений. Слова как бусины нанизываются в ожерелья и выливаются в стихотворения – на одном дыхании, в порыве эмоций, все и сразу.

Кто из коллег по цеху являются для вас избранниками?

О: – Их множество, но особое предпочтению отдаю Есенину, Цветаевой, Маяковскому, Бродскому и Гиппиус.
 
Ю: – В классике и невесомой легкости – это Пушкин. В надрывной простоте – Вероника Тушнова. В философской психоделии – Достоевский.
 
Е: – Я мыслю о поэтах вне времени, мне нравится представлять сам процесс: как бы и о чем сейчас писал Рильке или Ахматова. С этим связан мой интерес к молодым авторам, для которых настоящее и есть становление.
 
– Юлия, с чем связан твой вездесущий пессимизм в творчестве? Ведь даже влюбленному в одном из стихотворений ты ставишь диагноз туберкулезника...
 
– Туберкулез – это просто конкретизация. Мне часто говорят, что в своей любви я больна. А я отвечаю: «Не принимаю любви беспутной! Смейтесь! Я верю в Любовь святую». Моя поэзия – это крик, несущийся вслед уходящему страннику, похожий на предсмертный вопль, но исполненный надежды. Надежда и вера – это именно то, что всегда спасает и дает силы моей лирической героине. Ее любовь – «уродливый, слепой комок» с иглами, который, вопреки всему, она будет прижимать к себе. Читателю решать, пессимизм это или трагикомедия.

Оля, ты пишешь стихи в прозе или зарифмованную прозу?

– Когда переключаешься с жанра на жанр, по инерции держишься определенного ритма и рифм. Нет определенного шаблона для моего творчества.
 
– Елена, когда к стихам присоединилась гитара?
 
– На первом курсе вуза. Первую песню написала опять же после «Артека» на стихи девочки из Украины, и она была о вечном: для чего мы живем и куда уходим. Для тандема подростков-авторов это событие явилось амбициозным началом. Позже стала облекать в музыку и свои мысли. Нравится писать самой и исполнять и других авторов – глубоких поэтесс-киевлянок Анну Кукушкину и Ирину Цивину. На их тексты у меня песен накопилось по диску. В целом мои песни носят жизнеутверждающе-позитивный характер.

– О поэзии принято говорить, что это элитарный вид искусства, имеющий отношение к области духа. Практической пользы – никакой?
 
О.: Поэзия сродни слову, которое было первым. Ее предназначение – увековечить судьбы, проходящие через линзы смерти. Воздать должное любви, по крупицам разбросанной по человечеству. Дать шанс нам вернутся к Истине, задрапированной материализмом мира.
 
Ю.: – Отвечу строчками Вероники Тушновой: «Открываю томик одинокий – томик в переплете полинялом. Человек писал вот эти строки. Я не знаю, для кого писал он. Пусть он думал и любил иначе, и в столетьях мы не повстречались… Если я от этих строчек плачу, значит, мне они предназначались».
Е.: – Поэт – проводник божественного. Его задача сквозь призму своего таланта передать людям истины, которые в чистом виде, вне поэтических форм усваиваются не так хорошо, как из уст горящей вдохновением души.
   
Олег ДАШЕВСКИЙ

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Только вернулась с Лимуда из Витебска, где нашла нового соавтора. Спасибо Олегу и редакции, и, конечно же, Оле и Юле за помощь в популяризации творчества наших современников. "Будет день, и о нас расскажут," - Анна Кукушкина права. Не устану петь об этом и воспевать смысл всего сущего, который есть любовь

  • x

    Выражаю огромную благодарность редакторам "Молдавских ведомостей" и, в частности, Олегу за внимание к современному творческому процессу нашей страны. Спасибо Вам за возможность реализации в прессе. Статья вышла живая, легкая, и, надеюсь, многим подала повод к размышлению.

  • x

    Приятно знать, что есть среди молоджи люди умные и талантливые, которым не только написать, но и сказать, и донести есть что. Оставайтесь собой и самосовершенствуйтесь. :Читаю строчки, будто собственные мысли...Узором смыслы в них узлами истин...

  • x

    У моей жены высшей похвалой было слово УМНИЧКА. Девочки - Вы УмничкиКстати: Олегу Дашевскому искреннее Спасибо за попытки и умение отыскивать в нашем больном обществе прекрасные Жемчужины

  • x

    Боже мой. Огромное спасибо от всех любтелей поэзии за дивный материал. Девочки просто чудесные. Как приятно, что они есть в Молдове.