Политика

Хлеба и зрелищ

04.11.2010
Народ должен был быть всегда сыт – для чего проводились постоянные хлебные и денежные раздачи (полный аналог тех приемов, которые применялись ПКРМ во время избирательных кампаний прошлого года) и как можно чаще устраивались, как правило также за счет казны, различные развлекательные мероприятия (если следовать совпадениям в молдавской политике, то во втором случае речь скорее может идти о методах политического воздействия на электорат, применяемых командой В.Филата).
 
Оставим пока в стороне тот факт, что применение подобной «политтехнологи» власть имущими всегда подразумевает отношение к народу как к толпе, к плебсу, чья полная отчужденность от социально – политической жизни как раз и покупалась «хлебом и зрелищами». К сожалению, такое отношение руководства страны к собственным согражданам в Молдове не новинка – коммунисты постарались выгнать за рубеж едва ли не большую часть трудоспособного населения, преследуя (среди многих задач, не последней из которых было стремление «поживиться» деньгами гастарбайтеров, что успешно и осуществлялось) цель как можно более надежно отстранить трудовых мигрантов от участия в электорально – политических процессах в Молдове.
 
Либеральные демократы подняли очень много шума по этому поводу, но ничего реального для решения этой проблемы не сделали – даже если открывать за границей по нескольку десятков новых избирательных участков на каждых новых выборах, это еще не значит, что на них будет кто-то приходить. Необходимо работать с людьми, создавать вполне осязаемые условия для их вовлечения в общественно – политическую практику, но именно этого по всем признакам ЛДПМ не очень хочет. Как для ПКРМ, так и для ЛДПМ народ Молдовы – всего лишь плебс, который проще задабривать «хлебом и зрелищами».
 
Хотелось бы привлечь внимание к другому обстоятельству, убедительно показывающему, что молдавские последователи почерпнутого из Древнего Рима искусства управлять людскими настроениями даже названную «политтехнологию» полноценно и последовательно применять не могут. При всем своем анти-демократизме принцип «хлеба и зрелищ» весьма эффективен и удобен для политических сил, преследующих далекие от установок современной демократии цели.
 
Эффективность связана с тем, что пропорционально и одновременно удовлетворяются две базовые потребности, стимулирование которых и позволяет превратить народ в плебс. Следует признать, что в этом и у коммунистов, и у либеральных демократов существенные «пробелы»: одни все время старались сосредоточиться почти преимущественно на «хлебе», другие в основном упирают на зрелища, отвлекая развлекательными акциями внимание общества от тяжелых проблем с хлебом.
 
Разделение функций в этом плане между ПКРМ и ЛДПМ вполне наглядно. Все организованные ПКРМовцами «зрелища» были крайне неудачные – то скандал с российским руководством в 2003 г. (вдогонку за неумной презентацией В.Путину хрустального крокодила за год до этого на саммите СНГ), то погромные для Молдовы решения Г.Онищенко, то высылка румынского посла после событий 7 апреля, роль ПКРМ в разжигании которых до сих пор не вполне прояснена. Старания дать народу хлеб были заметны, но остались какими-то жалкими – вместо того, чтобы накормить нуждающихся, пенсионеров радовали ритуальными прибавками пособий в пару десятков леев – до этого пенсия покрывала 40 % прожиточного минимума, теперь целый 42%. Какое счастье для обездоленных!
 
Команда В.Филата пошла совершенно иным путем. Демократическая партия, в частности ее лидер М.Лупу в своем недавнем выступлении в Хынчештском районе, неоднократно привлекала внимание к тому, как действующий премьер пытается подменить неудачи своей социальной политики (грубо говоря – явную нехватку «хлеба») различного рода предвыборно – пропагандистскими шоу. За последние два десятилетия Молдова уже привыкла к различного рода популистскими акциям властей, однако команда ЛДПМ по всем признакам уже начинает выходить за рамки даже теоретически допустимого.
 
В выступлении главы Демпартии вполне обоснованно указал на одну из причин систематических сбоев в проводимой руководством АЕИ социально – экономической политики – почти постоянную несогласованность в действиях лидеров Альянса, бесконечные выяснения между ними «чье галифе ширше» и кто может претендовать на более высокие государственные посты и играть более значимую роль в принятии государственных решений. Необходимо отметить, что в этих малоприличных разборках лидер либеральных демократов играл далеко не последнюю роль. Во многом его усилиями взаимоотношения между партиями АЕИ превратились в своеобразное театрализованное зрелище, а порой и в некое подобие популярного в Риме гладиаторского боя. После всего этого в искренность пожеланий ЛДПМ сделать Молдову безбедной не очень верится. Зрелищ, очевидно, будет еще хоть отбавляй, а вот с «хлебом» народ по всем признакам еще ждут серьезные проблемы – если он, конечно, на либерально – демократические «Большие Игры в Колизее» купится.
 
Чтобы убедиться в таких перспективах, достаточно обратиться к материалам прошедшего в декабре 2009 г. съезда ЛДПМ. О том, какими конкретными способами, с применением каких сил и средств, с постановкой каких сроков и задач либеральные демократы и персонально премьер-министр В.Филат намереваются выводить страну из бедности, оказывать социальную поддержку населению и закладывать основы общественного благосостояния, было сказано на удивление мало в сравнении с чисто политическими проблемами иногда далеко не первоочередного и вообще достаточно двусмысленного свойства (к примеру, как «обуздать» русскоязычные СМИ). Зато ясно прозвучало, что ЛДПМ хочет президентской республики – с явным намеком, что делиться высшей властью в стране лидер партии ни с кем не намерен. Пропагандистское шоу из съезда получилось отменное, но почему-то по прошествии почти года после него особого улучшения жизненных показателей не видно.
 
Венцом «зрелищной» политики ЛДПМ и команды премьера был спектакль с претензиями на президентский пост, разыгранный В.Филатом в преддверии провалившегося референдума 5 сентября. Если не исходить из предположения о преднамеренной ставке премьера на излишнюю театрализацию своих действий, логику его поступков понять невозможно. Во - многом из-за этой скандальной истории референдум, в проведении которого В.Филат, казалось бы, был заинтересован более всех политиков Молдовы, окончился крахом. Еще великий Макиавелли предупреждал всех современных ему и будущих политиков – о своих планах лучше молчать до того момента, когда их реализации ничего уже не будет мешать. Промолчал бы В.Филат о своих амбициях до 5 сентября – может быть и избирателей на участки пришло немного больше. Однако по всей видимости, привычка превращать каждый свой демарш в цирковой номер сыграла здесь дурную шутку. Еще раз подчеркнем – при таком подходе к тактике политических действий на насущные социальные проблемы просто не останется времени и внимания.
 
В своем выступлении в Сэрата Галбенэ М.Лупу предложил убедительную альтернативу излюбленной коммунистами и либеральными демократами практике «хлеба и зрелищ».
 
Во-первых, руководство страны должно рассматривать решение социальных проблем как первостепенную и важнейшую задачу своей политики. От народа нельзя «откупаться» мелкими материальными подачками и развлекательными акциями. Необходима система действий по реальном и скорейшему обеспечению благосостояния людей, по созданию условий, в которых они реально будут уважаемыми гражданами, а не «плебсом». ДПМ такую реальную систему действий подготовила и способна применить на практике в случае прихода к власти.
 
Во-вторых, для решения социальных задач необходимо активное участие самих граждан в решении социальных и политических проблем. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы населению были обеспечены квалифицированное образование и здравоохранение – люди, лишенные доступа к современному богатству знаний и полноценного обеспечения медицинскими услугами, никогда не смогут быть полноценно – активными членами общества.
 
В-третьих, добиться вместе с народом осуществления названных целей может в существующих в Молдове условиях только партия социал – демократической ориентации, представляющее современное европейское левое движение. Именно ДПМ, представляющая этот политический лагерь, способна обеспечить благосостояние народа, уважение к гражданам и прогресс страны.
Семен Воеводин

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Перед тем, как читать статью, всегда смотрю автора. И, когда вижу К.Тазлован и С.Воеводин, даже не читаю дальше, потому что знаю заранее, что там будут только обороты: ДПМ-единственная партия..., одна лишь ДПМ смогла..., только ДПМ предлагает..., именно ДПМ сделала..., благодаря ДПМ и лично д.Лупу...и т.д. Эдакое тупое, настойчивое восхваление ДПМ и его руководителя. Уже не смешите людей.

  • x

    референдум провалился,потому что наш народ оказался умней политиков аеичников,которые собирались после успешного референдума задействовать отмороженного гымператора для принятия решения в обход конституции избрать парламентом прызедента оставив себя у власти .народ побоялся что политика беспредела пришедших к власти аеичников может иметь разрушительные последствия для государственности республики молдова и на интуитивном уровне он и проигнорировал сей шабаш.а по поводу что только дпм сможет дать альтернативу,то и на этот раз подменяются понятия сможет и могли.за весь год правления аеичников лупа играл по правилам аеичников и тоже самое будет всегда,потому что как политик он не состоялся.наоборот он себя дискредитировал тем что все безззакония и превышение служебных полномочий стали возможны при его блеянии что мол он к этому никак не относится.на самом деле он играл в игры главного либераста,как бы он не хотел отмеживаться от этого.политик который не может вершить власть по законам и конституции есть политический бандит и место ему там же где сидят все преступники. то есть у п.....