История

Христа убили за политику

03.05.2013
{Христа убили за политику} Молдавские Ведомости
Читая Евангелие, поражаешься безобразной сцене, которую устроил Христос в иерусалимском храме. Уж больно не вяжется с его личностью внезапный выброс агрессии: переворачивал столы, кричал, ругался. Зачем было нужно Христу именно в этот день изгонять из храма торговцев, которых он до этого видел здесь сотни раз?
 
Борец с олигархами…
Говоря сегодняшним языком, Христа погубили олигархи за то, что он требовал прекратить валютные спекуляции, основанные на инфляции, и вложить капиталы в реальный сектор экономики. Христа убили большие деньги.

Так сложилось, что Рим был богат серебром, а Азия золотом. Поэтому 1 г золота в метрополии стоил 12,6 г серебра, а на Востоке, в том числе в Иерусалиме, за тот же грамм давали 4,7 г серебра. Кто-то должен был этой разницей курсов воспользоваться...

Иудея была единственной провинцией Рима,  которая чеканила свои монеты. Сикли продавались прямо у входа в храм на меняльных столах. Каждый иудей обязан был на Пасху пожертвовать храму полсикля. Это был налог на поддержку местной власти. Иудеей помимо римского наместника управлял «религиозный парламент» - синедрион. В нем было две партии. Саддукеи были ближе к патриотам, а фарисеи - к центристам с легким налетом либерализма. Фарисеи были прагматиками, а саддукеи ортодоксами. Меняльные столы, то есть все финансовые потоки храма, были полностью подконтрольны фарисеям. Патриоты-саддукеи всегда резко выступали против западных оккупантов – римлян, твердили о традиционных ценностях, размываемых западной заразой. Короче, говорили, что римляне, мол, во всем виноваты - грабят родину, сволочи!
 
Хотя все было наоборот... Прагматичные фарисеи конвертируют полученное от меняльных столов серебро на золото по курсу 1:4,7, грузят это золото на корабли и везут в Рим, где меняют на серебро по курсу 1:12,6, и везут серебро обратно. Снова меняют на золото и вновь отправляются в плавание. Уолл-стриту и не снилась такая рентабельность валютного арбитража!
 
…В поисках внешней поддержки
А что же Рим? «Рим погубила роскошь». Это горькая правда. В метрополию поступали налоги из провинций, но золото переплавляли в украшения, огромные гонорары платили приезжим артистам, устраивали бесплатные зрелища. Аристократы жили в долг, занимая у евреев. Рим катился в пропасть.
 
Император Тиберий воюет с роскошью. За это его и убивают. Раньше считалось, что Христа распяли в 33 году н.э.. Но историки считают, что это было тремя годами раньше - как раз в период заговора против Тиберия.
 
Заговорщики обращаются к Понтию Пилату за поддержкой. Но зачем его легионерам воевать? Тем более что из-за разницы курса на свою зарплату они живут в Иудее в три раза лучше. Зачем им возвращаться на родину? Нужно дать легионерам деньги. А где взять?
 
Пилат жил в столице Иудеи Кесарии. И лишь на Пасху приезжал в Иерусалим. И как раз в его приезд некий молодой человек громит перед храмом столы менял. За такие дела положена смертная казнь, а выносить приговор - прерогатива римских властей.

Но странный молодой человек бросает интересный лозунг: «Отдайте кесарю кесарево!». И Пилат понимает, что демонстрация устроена лично для него, против фарисеев и саддукеев. Те же понимают, что для вынесения приговора Пилат может потребовать личной встречи с Иисусом. А фарисеи боятся этой встречи. Зато ее хочет Иисус.
При «проклятом оккупанте» Пилате был порядок…
Иисус видит нарастающее раздражение Рима против финансовых спекуляций Иерусалима. Он видит пропасть между роскошью, в которой живут левиты, и нищетой горожан. Единственный, кто еще как-то поддерживает порядок в городе и стране, - Понтий Пилат. Проклятый оккупант. Христос понимает: добром все это не кончится. Рано или поздно напряжение разрядится кровью. Так оно и случилось. После распятия вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено, а храм был римлянами разрушен, что и предрекал Христос.

Христос считает необходимым вложить спекулятивные капиталы в виноградники, мастерские, кузницы, рудники... Хватит набивать карман! Делиться нужно! У него есть своя партия - он ходил по Иудее и вербовал сторонников. Мечта Иисуса - войти в парламент (синедрион), прекратить спекуляции, позаботиться о рушащемся городском хозяйстве, помочь нуждающимся.
С помощью Пилата акцию с появлением третьей - Иисусовой - партии в парламенте провернуть можно. Взамен Христос пообещает Пилату «отдать кесарю кесарево»: он сможет выкупить часть меняльных столов и переориентировать финансовые потоки в пользу Рима.

…Но Понтий поставил жирный крест на Иудее
Иисус - угроза финансовому благополучию храма. Нужно сдать его римлянам. Но как его взять, ведь он ходит с охраной? И тут Иисус подставился!

Итак, Пасха. Иисус с апостолами. Их арестовывают. Начинается скандал. Теперь Иисус уж точно попадет к Пилату. И у него есть что сказать прокуратору!

Расчет Христа был верен. И Иуда помог ему в реализации его плана – ведь он ушел с ведома Христа. Иисус не учел только одного момента - он не знал, что в Риме зреет заговор против Тиберия и Понтий Пилат - его участник. Пилату срочно нужны деньги. У него нет времени реализовывать политические схемы Иисуса. Хотя схемы, безусловно, интересные. Но Пилат поставил уже жирный крест на Иудее.
 
Никогда в жизни Пилат не продал бы Христа, если бы ему срочно не нужны были деньги!
30 талантов собрали ему левиты за праздничные дни. Это 780 килограммов чистого золота, 12 брусочков 10х20х50 сантиметров. Годовая зарплата всего легиона.

Когда заговор был раскрыт, всех взяли, а хитрый Пилат отделался выговором: его участие доказать не удалось. При императоре Гае Калигуле он ушел в отставку, купил в Галлии (кантон Веве нынешней Швейцарии) большое поместье, где и прожил остаток дней.

Все персонажи Евангелия умерли в первом веке нашей эры. А история покатилась дальше... И действуют политики теми же способами.

Кирилл КОЛИКОВ
На фото
 
Изгнание торговцев из храма

Комментарии (0) Добавить комментарии