История

«И корабль плывет…»

14.12.2010
{«И корабль плывет…»} Молдавские Ведомости
 
- Ваше назначение на пост директора совпало с пиком работы над ролью Ричарда III в шекспировской пьесе, справедливо считающейся одной из сложнейших в мировой драматургии. Как удалось совместить и выдержать такие нагрузки?
 
- Это происходило, можно сказать, неосознанно – чередовал. Ну и за счет личного времени. Конечно, уезжать из театра приходилось далеко за полночь. Есть такой способ научить плавать: человека бросают в воду и, повинуясь инстинкту самосохранения, он должен выплыть. У меня был подобный психологический стресс, когда я в армию попал. Но потом, когда вошёл в ритм, осознал необходимость этого жизненного опыта, все встало не свои места. Так и сейчас. Для меня в новой должности очень важно то, что коллектив меня поддерживает.
 
- Взаимоотношения людей в такой своеобразной структуре как театр, очень специфичны: слишком тесный контакт, все про всех всё знают. Идеальной моделью считается театр-дом?
 
-  Я бы даже сравнил театр с домом плавучим: кораблём или подводной лодкой. Действительно очень близко общаешься с партнером на сцене, проживаешь общую жизнь – это
 по-особому окрашивает и отношения вне сцены. Мы – семья. Объединяемся в беде, вместе и празднуем. Но театр – это еще и разные стилистические направления, течения, которые мы стараемся воспринять, освоить. Это приливы и отливы зрительской любви, внимание к нашему делу государственных и общественных структур. Мы словно на волнах, и главная задача – не сесть на мель. Правильно рассчитать курс. Мы плывем по морю житейскому и по волнам нашей памяти.
 
- Хочется пожелать счастливого плавания такому кораблю и его лоцману. А основные трудности новой деятельности вы уже для себя обозначили?
 
- Есть проблемы, которые невозможно решить только с помощью внутренних ресурсов. Основная проблема – это недостаточность финансирования. Кто-то сказал, что благополучное государство опирается на три столпа: здравоохранение, образование и культуру. Ни для кого не секрет, что культура в нашей стране финансируется по остаточному принципу.
 
У японцев есть такое проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» Мы попали в такую эпоху не по своей воле. Для меня в этой ситуации главное – не зачерстветь душой. Чтобы негатив, если от него не избавляться вовремя, не вылез на сцену, ведь наше предназначение – нести людям свет и добро.
 
- Театр в будущем году поедет на фестиваль «Балтийский Дом» в Санкт-Петербург?
 
- Мы приглашены на этот престижный театральный фестиваль с двумя спектаклями – это «Братья Карамазовы» в постановке главного режиссера театра, народного артиста РМ Александру Василаки и моноспектакль «Александр Вертинский. Бал Господень…» в постановке Сильвиу Фусу, который уже шестой сезон с успехом играет на Малой сцене ведущий актер театра Maestru în artă al RM Юрий Андрющенко. Такие поездки – не блажь: они обогащают исполнителей не только информацией и эмоциями, но и приводят к обмену позитивной энергией и творческими идеями, поэтому они необходимы. Наша с Санду Василаки задача сейчас – найти финансовые средства на поездку, очень надеемся, что это удастся.
 
- Чем порадуете детвору на зимние каникулы?
 
- Кроме уже полюбившихся сказок, они увидят две премьеры. Музыкальную фантазию «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла с большим творческим энтузиазмом ставит Дмитрий Коев, запомнившийся многим как постановщик пьесы «Собака», идущей на Малой сцене. А над сказкой по Алену Милну «Приключения Винни-Пуха» с молодежью театра работает дебютант в режиссуре, выпускник нашей Академии театра, музыки и изобразительного искусства Юрий Шобя.
 
- Как хорошо сказал один известный поэт: «Мы сильны друг другом»… Ваши пожелания кишиневцам в канун Нового года.
 
- Чтобы люди были добрее к ближним и «дальним». Оставались в душе немножко детьми, которые по своей чистой безгреховной природе всегда верят в хорошее. Жизнь все-таки прекрасна, а неурядицы и невзгоды мы с Божьей помощью преодолеем. И пусть дорога к храму и к театру не зарастает.
Валентина Склярова

Комментарии (1) Добавить комментарии