Игорь Подгоряну:
13.07.2009, 22:58


- Теоретическую подготовку я получил у Негурэ, практическую у Йову, - комментирует Игорь. - Я родом из Унгенского района, село Вулпешты. Год учился на фортепиано, затем увлекся наем. Закончил музыкальную школу в Унгенах, затем колледж имени Штефана Няги, где началось мое знакомство с Ионом Негурэ, но моим главным наставником по сей день остается Василе Йову.
- Диски с наем соло - редкость, в чем особенность вашего альбома и почему вы решили его записать?
- Я часто выступаю за рубежом, много езжу, най нравится слушателям разных стран и у меня часто просят диск после выступлений. Решил восполнить этот пробел и записал миниатюры, особо полюбившиеся слушателям. На диске представлены две версии "Аве Марии" Шуберта и Баха-Гуно, адажио Альбинони, серенада Шуберта, "Возвращение в Сорренто" Куртиса, "Хава Нагила", романс из музыки к фильму "Метель" Свиридова, а также сюита-попурри, объединившая "Молдаву" Сметаны, "Шехерезаду" Римского-Корсакова, "Набукко" Верди. Есть и народные мотивы в "Хоре стаккато" Динику, "Посвящении Николаю Сулаку", "Брыу" Иона Даскэла и знаменитой "Чокырлии" в сопровождении оркестра "Фолклор".
- Соединили фольклор, кафе-концерт и классику - три в одном. В конкурсах побеждали?
- В Молдове участвовал во всех конкурсах народных исполнителей, часто становился лауреатом. Но особо горжусь первым местом на международном конкурсе наистов в Бухаресте в 2007 году.
- С какими коллективами вы работали?
- С ансамблем "Жок", оркестрами "Фолклор", "Лэутары". В последнее время играю с братьями Штефанец Марчелом и Эдгаром - племянниками Анатола Штефанца. Часто ездим в Италию, Германию, Швейцарию, Австрию, Венгрию с ансамблем Василе Йову.
- Судя по диску, вы предпочитаете играть академическую музыку на нае?
- Классика мне очень нравится и пользуется большим успехом за рубежом, потому что най - уникальный редкий инструмент, и классические аранжировки на нае звучат особенно возвышенно.
- Что дают выступления с ансамблем Василе Йову?
- Это настоящая жизнь, яркие впечатления, красивые выступления и очень теплый прием публики.
- Судя по качеству диска, вы обрели студийные навыки от Йову: ваш звук ровно ложится на запись, словно вы записывались долгие годы. Йову - солист оркестра "Фолклор", а это знаменитый оркестр Телерадио-Молдова, теперь работающий в филармонии. Что главное дал вам Йову?
- Мастерство игры на нае, Йову - лучший наист Молдовы и второй наист в мире после несравненного Георге Замфира. Мне нравится его стиль, манера исполнения - добрая, благородная, универсальная. Йову мой наставник в жизни, близкий человек, он мне как отец. Когда я женился, Василе стал моим нанашом и теперь мы как семья.
- Какую музыку предпочитаете слушать?
- Всякую, главное, качественную - стили и жанры не столь важны.
- После концерта к вам подходят слушатели, каковы комментарии?
- Удивление вызывает виртуозная "Чокырлия", которую мы вместе с Василе играем в конце программы. Поражает, как нам удается так тонко подражать пению птиц.
- В чем видите развитие своей карьеры: хотите сочинять, дирижировать, преподавать?
- Пока хочу только играть, игра на нае - это моя жизнь и высшее наслаждение.
- Най - ваш компас, барометр и проводник в жизнь, возможность путешествовать по миру. Какое выступление запомнилось?
- Концерт в Ватикане в Риме. Это было заказное выступление для знатных итальянцев, где мы исполняли только классическую и духовную музыку. Публика внимала молча, в конце "окаменев от удивления", как можно на маленьком нае играть такую музыку! Попасть в Ватикан суждено не каждому, а играть там в церкви Сан Педро - честь нереальная.
Романтик по сути, Игорь Подгоряну живет дыханием ная и мир познает через звучание этого чудо-инструмента. Архаичное звучание ная в сочетании с классикой делает ее доступной и универсальной с ретроспективой в глубь веков и оптимизацией в вечность, в будущее. У прекрасного нет времени, есть божественное звучание флейты Пана, парящей над временем и пространством.
В игре Подгоряну чувствуется преклонение перед высотами классики и тонкая любовь к музыке. Его классическое попурри звучит возвышенно, благодаря творчески профессиональному отношению к исходному материалу.
"Из нового поколения Подгоряну - самый яркий по технике исполнения, - говорит Василе Йову. - У него прекрасный звук, стабильное качественное звучание. Ведь най - инструмент самый близкий человеческому голосу, потому его любят во всем мире. Я постарался выжать из ная все лучшее, весь сок, чему учил и своих воспитанников. Игорю удалось главное - достичь ровного звучания, благородства тембра и продолжить мою цель, сделать най равным классическим инструментам, он успешно играет классику и фольклор".
Татьяна СТЕПАНОВА
Новости по теме
- 23.02, 06:35
- 23.02, 06:00
- 22.02, 06:00
- 21.02, 06:38
- 20.02, 14:28
- 18.02, 15:29
- 18.02, 15:12
- 17.02, 06:00
- 15.02, 06:00
- 14.02, 16:35
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 23.02, 06:35
- 23.02, 06:00
- 22.02, 06:00
- 21.02, 06:38
- 20.02, 14:28
- 18.02, 15:29
- 18.02, 15:12
- 17.02, 06:00
- 15.02, 06:00
- 14.02, 16:35