Как молдавские примары за правдой в Страсбург ходили
30.10.2013
не дала никаких результатов и власти республики «не видят и не слышат» обращений к ним, молдавские примары решили отправиться за правдой к европейцам. Делегация CNAM в составе 25 человек примет участие в осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы, проходящем с 27 октября по 2 ноября в Страсбурге, где 30 октября намерена организовать флэш-моб. Главное требование примаров – закон о местных публичных финансах должен вступить в действие в следующем году, а не быть отложенным еще на год, как решили центральные власти Молдовы.
Не реформа, а пыль в глаза европейским партнерам
Местные избранники возмущены: закон о местных публичных финансах разрабатывался более двух лет, в его подготовке участвовали как местные, так и зарубежные эксперты, на это потрачены огромные средства бюджета и доноров, проект даже утвержден парламентом в двух чтениях. Осталось финальное голосование - и вдруг все застопорилось. Вместо планировавшегося вступления в действие с 1 января 2014 года власти заговорили о другом сроке – спустя еще год.
Такое решение окончательно дискредитирует реформу местного публичного управления, объявленную нынешней властью одним из пяти своих приоритетов, убежден исполнительный директор CNAM Виорел Фурдуй. Принятие этого закона – ключевая часть реформы. О его необходимости неоднократно говорили представители Совета Европы, Еврокомиссии, Европарламента. И наши власти, утвердив закон в двух чтениях, видимо, таким образом, пытались убедить внешних партнеров, что следуют их рекомендациям. Но до логического завершения это дело не довели. Более того, есть подозрение, что именно так все и задумывалось изначально. Только пыль в глаза европейцам пустить!
«Мы получили подтверждение у всех фракций парламента, что закон вступит в силу 1 января 2014 года, - говорит примар села Капаклия Кантемирского района Алексей Бусуйок. - Но когда нам в июне сказали готовить бюджеты по старой формуле, мы задались вопросом: зачем? Это стало первым звоночком тревоги. Хотелось верить, что это нужно как какой-то резервный вариант. Но сейчас уже ясно, что они тогда еще знали, что этого не сделают, не введут закон в 2014 году!».
Парадокс ситуации еще и в том, отмечает Виорел Фурдуй, что Стратегия децентрализации как концепция реформы должна была завершить свое действие как раз в 2014 году. Но как это возможно без ее главного пункта, закона о местных публичных финансах, который собираются внедрять только в 2015-м? 90 процентов содержания Стратегии до сих пор не реализовано, а к большей части ее положений даже не приступали. «Разочарованы не только мы, но наверняка и европейцы, так активно участвовавшие в подготовке реформы», - убежден Фурдуй.
Не мы не готовы - они не хотят!
Главный аргумент центральной власти – примары не готовы к работе в новых условиях. Напомним, закон, как и сама реформа, наделяет местные администрации большими полномочиями и, соответственно, большей ответственностью в части налогового администрирования. Значительная часть бюджетов населенных пунктов должна будет состоять из налогов, здесь же собираемых. Плюс перечисления из центра из расчета количества проживающих и площади. Примары с такой оценкой не согласны категорически.
«У нас есть менеджерские способности, компетентность и профессионализм, - говорит глава местной администрации села Крихана Веке Кагульского района Родика Кучеряну. - И мы хотим обеспечить согражданам нормальные условия жизни. Условия для этого создает новый закон о местных публичных финансах, и внедрять его нужно сейчас. Потом может быть поздно. Мы можем проснуться, когда это уже будет никому не нужно, потому что наши села будут пустыми».
«Это не мы не готовы, это они не готовы и не хотят дать нам свободу, а мы - готовы! – утверждает Алексей Бусуйок. - За нами люди, а за ними подписи. Люди ждут от нас решений и к нам приходят со своими проблемами, а не сюда в парламент. И мы лучше знаем, что нужно этой стране. Мы здесь, внизу, в селе и понимаем, что ситуация катастрофическая! А они там наверху делят деньги и еще спрашивают: ты с нами? Потому что тем, кто с ними еще хоть что-то достается».
Более того, представители CNAM официально опровергли информацию о якобы достигнутом с местными избранниками компромиссе, о чем недавно заявил председатель парламента. Речь - об объявленном согласии примаров отсрочить введение закона на год с его апробацией в виде пилотного проекта в некоторых населенных пунктах.
«С нами никто не вел переговоров об этом, - заявил Виорел Фурдуй, - мы не давали согласия, так как не считаем это решением проблемы. Наоборот, мы уверены, что так реформа будет еще больше дискредитирована: она может иметь эффект лишь при реализации на национальном уровне. Мы против еще и потому, что 2015 год, на который собираются это перенести, будет годом выборов, потерянным для преобразований».
Власть не хочет лишаться рычагов влияния на местах
Подлинной причиной нежелания властей осуществлять реформу и наделять местные администрации полномочиями и финансовой независимостью, по убеждению членов CNAM, является стремление сохранить возможность держать примаров «на поводке». Нынешние власти благополучно унаследовали и эффективно используют созданную предшественниками систему распределения финансов на местах по политической окраске. Сейчас местные избранники это ощущают особенно. Финансирование получают лишь послушные и услужливые.
«Примары подвергаются беспрецедентному давлению по линии политических партий Альянса, - признал вице-президент CNAM Штефан Влас. - Нас заставляют не поддерживать закон о местных публичных финансах». Причем, давление оказывается всеми возможными способами, вплоть до возбуждения дел против неугодных, подтвердил Виорел Фурдуй.
Пример того, как можно использовать местную власть, привел примар села Капаклия Кантемирского района Алексей Бусуйок: «Власти объявили 3 ноября акцию в поддержку европейской интеграции. И от примаров уже требуют обеспечить участников. Если в селе 3,5 тысячи человек, по крайней мере 35 должны присутствовать на акции в Кишиневе. Люди будут привозиться в столицу для массовки».
Но те, кто рассчитывает, что это им обеспечит победу на выборах, ошибаются, убеждены примары. Коммунисты тоже так думали. Больше это не сработает, считает Виорел Фурдуй. И это подтверждают на местах. «Я сейчас говорю не от себя, а от имени села Капаклия, - отметил Алексей Бусуйок. - Мы не хотим быть со старой властью, но и с этими не хотим. Нам нужна третья сила, только какая, не знаем. Мы слишком разочарованы во всех».
Мы пойдем дипломатическим путем
Конгресс местных властей Молдовы – платформа аполитическая, обращают внимание члены организации. Именно по этой причине, исполнительное бюро CNAM приняло 23 октября решение воздержаться от акций в стране, так как их сейчас во множестве организуют различные политические партии, с которыми примары не хотят идентифицироваться. Вторая причина отказа от манифестаций – их неэффективность. «Мы не были услышаны и увидены, - констатировал Виорел Фурдуй, - и мы решили пойти путем дипломатии, обращаясь к европейским властям в надежде, что те повлияют на молдавские».
Представители организации уже начали серию встреч с послами европейских государств в Молдове. О приостановке реформы они намерены говорить и на Конгрессе местных и региональных властей Европы в Страсбурге, который начал свою работу 27 октября. А 30 октября собираются провести там флэш-моб. Запланированы встречи примаров с руководством Совета Европы, Еврокомисии, Европарламента. Если не поможет, флэш-моб будет организован и в Брюсселе, и в Вильнюсе во время саммита стран Восточного партнерства. И, наконец, как крайняя мера, примары оставляют за собой право бойкотировать принятие местных бюджетов по старой формуле. Их цель добиться, чтобы закон о местных публичных финансах вступил в действие с 1 января 2014 года, потому что потом будет поздно.
Алексей БУСУЙОК: «Власти объявили 3 ноября акцию в поддержку европейской интеграции. И от примаров уже требуют обеспечить участников. Если в селе 3,5 тысячи человек, по крайней мере 35 должны присутствовать на акции в Кишиневе. Люди будут привозиться в столицу для массовки. Я говорю не от себя, а от имени села Капаклия. Мы не хотим быть со старой властью, но и с этими не хотим. Нам нужна третья сила, только какая, не знаем. Мы слишком разочарованы во всех».
Новости по теме
- Сегодня, 16:03
- Сегодня, 14:54
- Сегодня, 11:23
- Сегодня, 10:55
- Сегодня, 10:37
- Сегодня, 10:34
- Сегодня, 06:00
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 16:47
- Вчера, 16:44
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 16:03
- Сегодня, 14:54
- Сегодня, 11:23
- Сегодня, 10:55
- Сегодня, 10:37
- Сегодня, 10:34
- Сегодня, 06:00
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 16:47
- Вчера, 16:44
Местное самоуправление - корневая система государства.