Кишиневу нечего предложить Тирасполю
21.05.2009, 23:32


В недавнем интервью приднестровский министр безопасности Владимир Антюфеев заявил, что после парламентских выборов в Молдове, как коммунисты, так и представители других политических формирований, которых он называет "унионистами", хотят свести к нулю присутствие Российской Федерации на юго-западном направлении, где находится и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.
Боцан утверждает, что соответствующие заявления удобны приднестровцам с пропагандистской точки зрения. "Приднестровцы очень ясно утверждают, что после событий 5 апреля еще раз убедились, что только независимость Приднестровья может гарантировать безопасность граждан".
Порочный круг укрепился и 18 марта, когда Владимир Воронин согласился с пребыванием российских войск в Приднестровье до тех пор, пока конфликт не будет урегулирован, то есть "до бесконечности", отметил Боцан.
Аналитик полагает, что ситуация стала намного хуже, чем она была до прихода к власти Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в 2001 году. "По крайней мере Петр Лучинский оставил Воронину в наследство документ со Стамбульского саммита ОБСЕ, прошедшего в ноябре 1999 года, который предусматривал вывод российских войск с территории Республики Молдова. Сейчас, спустя столько лет, была сведена на нет и ценность этого документа. Мы больше не можем ожидать ничего хорошего. Республике Молдова уготовано оставаться в этой ситуации неясности еще долгое время, в связи с уровнем демократии в стране", - высказал мнение Боцан.
Коснувшись Восточного партнерства, участницей которого является и Молдова, Игорь Боцан сказал, что данная инициатива рассматривается европейскими представителями как общая с Российской Федерацией зона сотрудничества для стабилизации пространства между обеими сторонами. В то же время эксперт полагает, что и Российская Федерация хотела бы сильнее укрепить свое влияние в соответствующей зоне, но в настоящее время она занята внутренними проблемами, в частности экономическим кризисом.
"России, вероятно, удобен статус-кво, в то время, как нас такая ситуация не устраивает, потому что мы находимся в глубоком экономическом и политическом кризисе, мы поссорились со всеми соседями", - утверждает Боцан.
По его мнению, Молдова вступает в период, во время которого Европейский союз и Соединенные Штаты Америки - для которых, возможно, мы и не интересны, равно как и Россия, которая скорее обеспокоена поддержанием на плаву Приднестровья с помощью денег и замораживания ситуации, забудут о нас.
Новости по теме
- Сегодня, 10:23
- Сегодня, 09:41
- Сегодня, 09:26
- Сегодня, 09:24
- Сегодня, 09:20
- Сегодня, 09:02
- Сегодня, 08:40
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 15:41
- Вчера, 12:24
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 10:23
- Сегодня, 09:41
- Сегодня, 09:26
- Сегодня, 09:24
- Сегодня, 09:20
- Сегодня, 09:02
- Сегодня, 08:40
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 15:41
- Вчера, 12:24
Vo vsem stradaiut ne klani Vor onnin ili Smirno v a te kotorii ix kormit i poit, kogda poimut te kto kormit i poit cto oni v odnom Gulagi jivut i te i drugie,toisti i v Tire i v Chise vsea problema v nih, opomnitesi potomu kak mi iz odnogo testa sdelani.