Клоунесса Нафталин – мама, генерал и женщина-праздник

27.12.2013
{Клоунесса Нафталин – мама, генерал и женщина-праздник} Молдавские Ведомости
Речь о звезде детских праздников и корпоративов, ведущей свадеб и кумэтрий, участнице концертов с юмористическими монологами, молдавской клоунессе Нафталин, которую на самом деле зовут Валерия Бобочел.

Сострадание сильнее страдания

– Валерия, вы ведь когда-то сотрудничали с прессой, и успешно?

– В жизни моей было место чуду неоднократно. Я стала подрабатывать корреспондентом с четвертого класса. Правда, гонорара мне хватало только на шоколадки за рубль двадцать, которыми угощала одноклассников. Но, тем не менее, это был стимул Его величества вдохновения.
Потом я работала в изданиях «Cuvîntul», «Ţarina», «Post-Scriptum», «Деловая газета», «Новое время», печаталась в «Capitala-Столица» – с редактором Виктором Думбрэвяну мы были хорошими друзьями. Был период, когда я начала писать и издавать книги, но мне это быстро надоело – хлопотно и результат не оправдывает вложенной энергии. Но книга «Мои прохожие», помнится, взбаламутила общество лет 13 назад.

– Знаю, что у вас тяжело болел сын и  вы стали зарабатывать на корпоративах, чтобы обследовать и лечить его, в том числе и за границей?

– У Алекса неизлечимая, к сожалению, врожденная патология – мышечная дистрофия Дюшенна. В Молдове около ста таких детей, которых надо поддерживать препаратом дефлазакортом. Но вот чем славится страна, так это бардаком: такого препарата здесь нет, его невыгодно регистрировать. И мы побывали в Америке, в лаборатории Джерри Мендельса, а также в клинике в Милане у Нерео Бризолини, где Алексу проводили биопсию.

Правда ли, что муж не выдержал напряжения и ушёл? Как вы пережили такое?

– Я переживаю до сих пор о том, как он это пережил! Довожу до сведения читателей вашей замечательной газеты, что нет смысла делить людей на ангелов и подлецов, пока ты сам не попал «под танк». Если не выдержал хребет, это вовсе не означает, что человек – подлец. Один рождается сильнее, другой чувствительнее, так что, как мне кажется, понятие сострадания никто не отменял. Старина Ницше утверждал, что сострадание сильнее страдания. Я думаю, он прав. Страшно, но признаюсь: что касается меня, никогда не переживала, что останусь без мужчин или без работы.

Сцена началась с табуретки

Слышал, вы когда-то весили больше ста кило из-за болезни, но сумели похудеть и держитесь в форме много лет. Голодали?

– Вся проблема в мышцах, которые не только у Алекса не в форме, но и у меня слабоваты. Я носитель этой болезни и передала её сыну. А голод, как выяснилось, – замечательная штука. Со 120 кг я достигла 58. Но сейчас я не в вполне в форме, честно, мне стыдно... После Нового года, когда закончатся банкеты, я обещаю честно-пречестно, что возьмусь за себя и предам забвению лишних килограммов десять. Максимальный срок голодания у меня был 20 дней.

Вы дружите с артистами «Сатирикуса». Не они ли научили вас так здорово актёрски работать?

– О, я дружу со всеми творческими людьми! Свою артистическую карьеру я начала капитаном КВН в кишиневском госуниверситете, а до того была лауреатом конкурса чтецов. Очень благодарна моей бабушке, которая ежедневно, начиная с 4-х моих лет, настаивала, чтоб я на табуреточке перед зеркалом пару часиков проводила репетиции перед концертом. А что? Это и были самые настоящие концерты перед самыми настоящими зрителями... Они были всегда одни и те же – наши соседи... Поэтому репертуар обновлялся со скоростью света.

А артисты «Сатирикуса» проигрывали мне в белот, не все, а те, кто со мной играл. Передайте им, что я до сих пор не проигрываю. И это была единственная игра, не считая жизни. А на сцене каждый был сам за себя.

Я снималась с Валерием Казаку в «Театре миниатюр», в «La hanul moftangiilor», по моим сценариям, и до сих пор с придыханием просматриваю те записи. Все шоу состоялись под предводительством отличного режиссёра Маргареты Рябков. Вот это женщина, да!

Борьба с молью-скукой

Как родилась мысль стать клоунессой?

– Из любви к детям. Я очень их люблю. Может, потому, что сама чувствую себя большим ребенком. На свадьбах, кумэтриях и самое странное - на детских праздниках, где именно ребенок должен быть в центре внимания, взрослые веселятся, а дети «подпирают стены». Мне это так портило настроение! И я начала оговаривать с заказчиком час веселья для моих любимых маленьких зрителей. Так и стала Нафталином.

Сейчас у меня обнаружились двойники. Но спроси их, почему Нафталин?! А не знают. Потому что cначала был Нэтэфляцэ, а в переводе он не звучал: Разява, Растяпа… не то. Я решила пойти по пути созвучия. Так и вышел Нафталин – борец с серой молью скуки. Это мой любимый герой. Он беззаботен, бесшабашен, он родом с планеты детства. Это и мой сознательный выбор. Оставаться взрослым, все время возрождая в своей душе светлую и чистую детскую свободу.

Как вы собрали такую хорошую команду? Кто придумывает и шьёт костюмы?

– Да, у меня самая классная команда в мире, потому что это мои лучшие друзья! Вот пока с вами общаюсь, трое репетируют новогодние частушки, двое готовят программу новогодней ночи в ресторане «Эрос». Про костюмы. Я – трудоголик и, пока не открыли клуб анонимных фанатиков, буду болеть своим делом. У нас уже около 80 костюмов, есть мини-костюмерная, парики, обувь. Обличие Лошади мы создавали гурьбой.

Это моя жизнь, и она должна быть по-женски яркой. Женщины меня поймут: кто из них удовлетворится одним платьем или одной парой обуви?! А я ведь стараюсь для всех... Вот Лисичка сегодня приходила, я её одела – бесплатно, ведь холодно зимой...

Старику красные сапоги? Только валенки!

– В Новый год для вас день год кормит. А посидеть за столом получается?

- Новогодние праздники вообще-то приносят больше забот, чем весь год вместе взятый. Но, как говорила Раневская: «У меня ёлки». Как будто долг перед людьми отрабатываю, иначе я не знаю, почему я принимаю эту суету как что-то предназначенное свыше. У сына Алекса день рождения 30 декабря, так мы празднуем его 4 января, а новогоднюю ночь встречаю на работе. Признаюсь, да, мне не хватает силы воли отказаться от аплодисментов. Это наркотик артистов. Это круче, чем все остальное, но не лучше, чем встреча с любимым человеком.

Как дёшево и сердито устроить чаду весёлый Новый год?

– Поменяться с другом или сотрудником ролями: пусть он станет для твоего ребёнка Дедом Морозом, а ты – для его. Одна 30-летняя женщина рассказала нам, как в детстве узнала в лесном старике папу по часам на руке… и перестала верить в Деда Мороза. Как долго мы живем? Как много нам нужно? Неужели своему ребенку надо «дёшево и сердито»?

– Ребятишки влюбляются в Нафталина?

– Однажды 4-летняя Ева пришла с мамой в «резиденцию клоуна Нафталина» и попросила нас обязательно быть на новогоднем празднике у её бабушки на улице Албишоара. Потом она приезжала поздравлять меня с днём рождения. Ева, я тебя помню! Девочка Николь, которую я поздравляла с 3-летием и 5-летием, заявила мне, что я её любимая артистка...Катя, Чезара, Максим. Или вот Илья, который уже вроде и не ребёнок, в свои 38 лет заявил, что хочет на мне жениться...

– Насколько требовательны вы к ставшему всенародно любимым образу клоунессы, которая одинаково «жжёт» как в кругу ребятни, так и во взрослых компаниях?

– У меня есть недостатки, о, о них с удовольствием вам расскажут мои коллеги... Позавчера отчитала одного Деда Мороза, потому что он был в туфлях.  Слабое оправдание, что он копит на красные сапоги, не помогло! Никакого алкоголя на работе! И помогите тому, кто не выучил весь текст, который я написала, – ему хана, так и напишите! Нет и еще раз нет установке «пипл схавает», мы должны показать уровень.

Болтают, что я одна из самых больших стервоз. Ещё от покойного актера Виктора Вукола за мной закрепилось прозвище «Генерал». Это – обязательство, и каждый раз приходиться снова доказывать, что ты – генерал.

Любимый тост и пожелание в Новом году…

– По-бобочеловски: «Будьте счастливы и не мешайте счастью других!».
Олег ДАШЕВСКИЙ.Фото из личного архива Валерии  Бобочел