ПМР

Краткий курс истории ПКРМ

03.03.2009, 02:05
{Краткий курс истории ПКРМ} Молдавские Ведомости
ПриднестровьеПеред парламентскими выборами 2001 года тема Приднестровья вновь всплыла в документах партии. В своей предвыборной платформе ПКРМ обещала: "Активно способствовать мирному и окончательному разрешению приднестровского конфликта".

На второй день после инаугурации, 9 апреля 2001 года, Воронин встречается в Кишиневе с тираспольским лидером Игорем Смирновым. На их второй встрече, которая состоялась 16 мая в Тирасполе, Воронин подписывает со Смирновым серию протоколов, в которых обещает признать приднестровские паспорта и другие документы, гарантировать инвестиции в Приднестровье, рассмотреть вопрос о выплате Приднестровью компенсации за ущерб, нанесенный Молдовой во время конфликта 1992 года. Но после того, как летом силовые структуры Приднестровья не пропустили Воронина в Кицканский монастырь, отношение молдавского президента к Тирасполю резко изменилось. Во время кампании президентских выборов в Приднестровье осенью 2001 года прозвучали первые залпы пропагандистской войны между Ворониным и Смирновым, которая не утихает и сегодня. Именно тогда прозвучали слова Воронина "Со Смирновым и его бандой вести переговоры невозможно", которые на разные лады повторяются по сей день.

Что касается собственно партии коммунистов, то в последние годы она никакой позиции по Приднестровью не имеет, не формулировала и не обнародовала. Приднестровский вопрос в партии стал эксклюзивной прерогативой ее председателя-президента.

2002 год оказался совершенно пустым для приднестровского урегулирования. В июне посредниками был обнародован так называемый Киевский документ, в котором впервые конкретно заговорили о федерализации, но этот документ так и остался проектом.

В начале 2003 года Воронин обнародует инициативу о принятии новой Конституции Молдовы, в соответствии с которой Приднестровье получило бы статус субъекта молдавской федерации. На фоне работы конституционной комиссии летом 2003 года президент Владимир Воронин обращается к своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой активнее помочь в урегулировании приднестровского конфликта. Путин командирует в Молдову заместителя главы своей администрации Дмитрия Козака, который проводит не один раунд челночной дипломатии между Кишиневом и Тирасполем, результатом которой стал проект меморандума о нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем, больше известный как "план Козака", или проект "ассиметричной федерации".

Этот документ был опубликован в правительственных изданиях Молдовы 18 ноября 2003 года, после чего в течении недели он активно обсуждался в молдавских СМИ, получив самые позитивные оценки президента.

24 ноября 2003 года появляются сообщения о том, что на следующий день утром в Кишинев для участия в церемонии подписания меморандума прибывает Владимир Путин. И тут в ход событий вмешивается Запад. Из Брюсселя Воронину звонит действующий председатель ОБСЕ Яап де Хооп Скеффер и сообщает, что эта организация не может одобрить российский меморандум. Здание администрации президента Молдовы навещает посол США в Кишиневе. Воронину звонили также генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер и верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Утром 25 ноября участники акций протеста оппозиции начинают сжигать российские флаги и портреты Путина - и в этот момент администрация Воронина объявляет о том, что визит Путина не состоится. Когда после обеда сам Воронин появился на публике, он производил впечатление человека, накачанного лекарствами и двигающегося "на автопилоте". Пресс-служба Воронина выступила с невнятным разъяснением, суть которого сводилась к тому, что Россия не смогла договориться с международным сообществом по поводу своего плана для Молдовы.

В тот же день Дмитрий Козак проводит в кишиневском аэропорту пресс-конференцию, на которой демонстрирует журналистам оригинал проекта меморандума, на каждой странице которого стоят подписи Владимира Воронина и Игоря Смирнова. Поведение молдавских партнеров Козак расценил как нечто находящееся "по ту сторону добра и зла".

С тех пор антиприднестровский и антироссийский драйв президента Молдовы постоянно набирает обороты. Сегодня позиция Воронина в отношении Тирасполя и Москвы мало чем отличается от позиции Христианско-демократической народной партии.

Предвыборное обещание разрешить конфликт не выполнено. На исходе первого срока президентства Воронина проблема Приднестровья находится от своего разрешения дальше, чем четыре года назад.

Вадим Митин

Комментарии (0) Добавить комментарии