ПМР

Краткий курс истории ПКРМ

25.02.2009, 02:19
{Краткий курс истории ПКРМ} Молдавские Ведомости
Коммунист"Мы с вами знаем и помним причины, приведшие к отделению этих территорий от всей республики. Мы будем всегда помнить братоубийственную войну и тех, кто ее развязал. Придет время, и всем будет воздано "по заслугам", - говорил руководитель ПКРМ Владимир Воронин на первом съезде партии 24 декабря 1994 года.

В 90-е годы в газете "Коммунист" и общественно-политическом журнале партии "Мысль" было опубликовано много статей, в которых содержалась апология Приднестровской Молдавской Республики. В те годы ПКРМ не стеснялась открыто употреблять словосочетание "ПМР".

Через две недели, 11 декабря 2004 года, в Кишиневе пройдет пятый съезд ПКРМ, и можно предположить, что оценки ситуации вокруг Приднестровья, с которыми на съезде выступит Воронин, будут совсем другими.

Впервые ПКРМ активно вмешалась в переговорный процесс по приднестровской проблеме в конце 1996-начале 1997 годов.

Летом 1996 года президент Мирча Снегур не подписал со своим российским коллегой Борисом Ельциным уже парафированный "Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем". Этот документ предполагал строительство между Молдовой и Приднестровьем государственно-правовых отношений, давал Тирасполю право самостоятельной внешнеэкономической деятельности, определял Россию и Украину в качестве гарантов урегулирования, подтверждал продолжение миротворческой операции, начатой в 1992 году.

ПКРМ резко осудила Снегура за неподписание меморандума и призвала его соперника на президентских выборах Петра Лучинского поставить, в случае избрания, свою подпись под этим документом. Лучинский обещал это сделать, но после избрания, при ключевой поддержке ПКРМ, на пост президента долго не решался этого сделать.

В феврале 1997 года Владимир Воронин в выступлении на отчетно-выборной конференции коммунистов Бельц основное внимание уделил именно приднестровской проблеме. Первый секретарь ЦК, в частности, сказал:

"Мобилизуя избирателей против снегуровского режима, едва ли не основным аргументом мы считали то, что Снегур и его команда никогда не пойдут на объединение берегов Днестра, на мирное и окончательное урегулирование конфликта. И, соответственно,сделали во втором туре ставку на Лучинского, имея прежде всего в виду его политический опыт, благоразумие, широко известную приверженность тактике разумных компромиссов. Не хотелось бы сегодня убеждаться, что в чем-то мы с вами здесь просчитались. Но, увы, первые же шаги нового Президента и его команды в отношении приднестровской проблемы не могут не вызвать некоторого недоумения.

Одним из самых весомых и привлекательных пунктов предвыборной платформы Лучинского было обещание в случае победы сразу же подписать Меморандум "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем". И это было тем более логично, что его же подпись в качестве спикера появилась под данным документом летом прошлого года. И что же? Не успели, как говорится, отзвучать фанфары инаугурации, как твердый курс на подписание сменился не менее твердыми сомнениями в целесообразности столь ожидаемого простыми людьми шага. Выходит так, что толкование вопроса Лучинским-спикером и Лучинским-президентом отличаются? Согласитесь, так недолго и запутаться.

Не внесла здесь никакой ясности и в очередной раз вспыхнувшая пропагандистская перепалка между Кишиневом и Тирасполем. Ничего нового, кроме залпа взаимных обвинений, не привнесли ни обращение лидера Приднестровья Игоря Смирнова, ни ответ ему президента Петру Лучинского.

Давайте же, товарищи, вспомним, что по нашей Конституции главный субъект власти в республике - народ. Значит, мы с вами. В соответствии с этой непреложной истиной и возьмемся сообща за решение острейшей проблемы страны. В вашем городе, к слову, уже перешли от слов к делу. Именно так можно расценить те договоренности, что достигнуты недавно между городскими властями Бельц и Тирасполя в области торгово-экономического сотрудничества. Это по-настоящему реальный шаг из сферы народной дипломатии, который следует всемерно поддерживать и развивать.

Но шаг далеко не единственный. Наши депутаты-коммунисты Парламента все настойчивее ставят вопрос об усилении роли высшего законодательного органа республики, чья специально созданная комиссия по Приднестровью стараниями прежнего режима всеми силами отодвигалась в сторону. Активнее нужно быть и в высшей исполнительной власти, не упускающей случая все спихнуть на политику. Наконец, весь ход решения труднейшей, конечно же, проблемы должен быть поставлен под строгий контроль общественности. А то, знаете, получается довольно странно. От имени и в интересах якобы народа руководители обоих берегов регулярно встречаются, регулярно же не соглашаются друг с другом, а потом этот самый народ должен питаться информационными крохами с мифического стола переговоров, когда "вдруг" выясняется, что они уже состоялись. Причем такими крохами, которые соблаговолят нам отпустить средства массовой информации Кишинева и Тирасполя, ангажированные чаще всего теми или иными силами.

А теперь перейдем к главному. Суммировав все вышеперечисленные соображения, глубоко проанализировав весь этот вялотекущий процесс решения проблемы Приднестровья, Центральный Комитет ПКРМ намерен незамедлительно обратиться (и я хочу об этом с вами посоветоваться) к высшим властям Молдовы и Тирасполя, к партиям и движениям, к общественности со следующими конкретными предложениями:

1. Организовать в ближайшее время совместные слушания парламентариями Кишинева и Тирасполя вопроса о подписании Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем";

2. Провести в Кишиневе "круглый стол" по проблемам Приднестровья с участием ведущих политиков с обоих берегов, представителей России и Украины, международных организаций;

3. Широко опубликовать текст Меморандума (варианты от 17 и 29 июля 1996 г.) в прессе Молдовы и Приднестровья;

4. Провести в Кишиневе и Тирасполе социологический опрос (независимыми экспертами) по вопросу подписания Меморандума;

5. Провести на ТВ публичный диспут (в прямом эфире) Петру Лучинского и Игоря Смирнова по вопросу подписания Меморандума;

6. Предложить властям Кишинева и Тирасполя незамедлительно пересмотреть действующую контрольно-пропускную систему между Молдовой и Приднестровьем. Снять все посты, кроме постов миротворческих сил;

7. Поручить правительству Молдовы выработать систему экономических стимулов (налоговых, кредитных, таможенных и пр.) для хозяйствующих субъектов с обоих берегов к взаимовыгодному сотрудничеству, деятельности совместных производств, торговли и т.д.".

Политисполком ПКРМ выступил со специальным призывом к властям, партии и общественности способствовать быстрейшему подписанию меморандума.

В конечном итоге, под давлением ПКРМ, 8 мая Лучинский подписывает в Москве меморандум со Смирновым. Спустя несколько дней в газете "Коммунист" публикуется еще одно заявление Политисполкома ПКРМ, в котором приветствуется это событие.

До сих пор третий президент Молдовы не аннулировал подпись своего предшественника под меморандумом.


Вадим Митин

(Продолжение следует)

Комментарии (0) Добавить комментарии