Расследование

Кто обокрал молдавскую армию

06.09.2013
{Кто обокрал молдавскую армию} Молдавские Ведомости
За эти годы многие участники создания национальной армии написали мемуары, рассказав о том, как это происходило. Наиболее полная информация содержится в книге первого министра обороны генерала Иона Косташа «Дни затмения».
 
«Какой же я президент, какой я главнокомандующий без армии?»
 
Решение о создании собственных вооруженных сил и министерства обороны Кишинев принял только в феврале 1992 года, когда в Приднестровье уже существовали  дееспособные вооруженные формирования, сообщает Ион Косташ. Главным сторонником создания министерства обороны был Мирча Снегур.
 
«Я открыто спорил с президентом, выражая несогласие, так как считал, что Молдова на тот момент (как, впрочем, и по сегодняшний день) была неспособна создать действенную армию, способную эффективно отражать внешнее вторжение, - пишет Косташ. - К тому же был еще один важный и довольно-таки щекотливый момент. Во всем мире борьба с сепаратизмом всегда велась и ведется не силами армии, а силами внутренних войск (МВД, жандармерии) либо национальной гвардией. Разница очень существенна и принципиальна: армия не должна направлять штыки против собственного народа, это нонсенс, это антигуманно. А ведь Приднестровье было частью Республики Молдова, там жили наши граждане!.. Я же предлагал не создавать министерство обороны, а усилить министерство внутренних дел, укрепив корпус карабинеров МВД и расширив его личный состав до 10 тысяч сотрудников».
 
Дефицит бюджета Молдовы в 1992 году был огромен, вспоминает генерал. Между тем только на начальной стадии строительства и содержания министерство обороны требовалось ежегодно расходовать как минимум 3-4 процента ВВП. На содержание одного авиационного истребительного полка МиГ29 в Маркулештах ушла бы половина годового бюджета страны. «В этих условиях я считал бессмысленными затратами приобретение танков, бронетранспортеров, содержание громоздкого военного руководства, - пишет автор. - Я спрашивал – кто на нас будет нападать: Украина, Румыния? В любом случае лучше нам сразу капитулировать. Но меня не слушали. Я до сих пор убежден, что главной движущей силой процесса создания министерства обороны были личные амбиции главы государства, который хотел иметь армию «как все президенты», воспринимая ее лишь с декоративной стороны. Как-то я услышал от Мирчи Снегура фразу, которая, думаю, была ключевой в этом вопросе: «Какой же я президент, какой я главнокомандующий без армии?». Возможно, и Снегуру, и Лучинскому, и тем более Воронину вполне хватило бы гвардии почетного караула, но они просто не смогли четко и правильно облечь в слова свои желания, за что народ Молдовы заплатил очень дорого!».
 
Даже тракторный завод в Кишиневе мог делать танки
 
Тем не менее, Ион Косташ президентским указом был назначен министром обороны. Вооруженные силы были созданы указом Мирчи Снегура 3 сентября 1991 года. 18 ноября был утвержден текст воинской присяги, а 10 января - опубликован первый проект военной доктрины Молдовы, в которой подчеркивалось, что она носит исключительно оборонительный характер. 15 февраля 1992 года Мирча Снегур своим указом передал МО  огромный комплекс зданий бывшей Ставки войск Юго-Западного направления. Командование Ставки, тем не менее,  продолжало находиться в Кишиневе, размещаясь в том же комплексе зданий. 28 февраля там был вывешен молдавский государственный флаг.
 
В экономике Молдовы интересы военно-промышленного комплекса СССР были приоритетными. Едва ли не половина трудоспособного населения Кишинева, Бельц, Тирасполя, Бендер работала на предприятиях, которые горожане называли «номерными», и которые подчинялись Ставке главного командования войск Юго-Западного направления: кишиневские заводы «Мезон», «Сигнал», «Счетмаш», бельцкое ПО имени Ленина. Даже тракторный завод, хотя и делал тракторы, был секретно ориентирован на производство танков и мог молниеносно перестроить на их выпуск свои конвейеры. На ВПК работала и большая часть конвейеров телевизионного завода «Альфа». В начале 90-х Молдова осталась один на один с проблемой предприятий, потерявших военные заказы. У правительства не было никаких идей по поводу возрождения «оборонки» и перестройки ее на гражданское производство.
 
Мало кто знает о том, что в Молдове существовала и аграрное производство, подчиненное министерству обороны СССР. Крупный военный совхоз «Гвардейский» располагался на части территорий Флорештского района и Бельц (в него входил и полигон Бульбоака). Такие совхозы всегда имели государственный оборонный заказ. В России военные совхозы существуют до сих пор - именно они снабжали армию в первую и вторую чеченские кампании, есть они и на Украине.
 
«Уже 21 февраля я начал переговоры с заместителем главнокомандующего объединенными вооруженными силами СНГ генералом Борисом Пьянковым, в ходе которых было решено, что 90 процентов имущества, находящегося на правом берегу Днестра, и примерно треть имущества, находящегося на левом берегу, переходят в собственность национальной армии Молдовы, - вспоминает Косташ. - В целом военное ведомство со всеми его подразделениями нужно было строить с нуля – задача трудноразрешимая и в мирное время, не говоря уже о военном! Ведь шла война - чудовищно нелепая, жестокая... В роли как министра внутренних дел, так и министра обороны я не видел ни одного мирного дня». 
 
 
Армейские полигоны и офицерские квартиры достались группе Сангели
 
Правительственные структуры Молдовы работали не на армию, а на себя, считает Косташ, воевавшие не ощущали поддержки тыла. Некоторых чиновников и законодателей интересовали только бесхозные активы. Силовые ведомства остались наедине с бедой – расколом некогда единой Республики Молдова. 
 
Приказом № 1, который генерал Косташ подписал 5 марта 1992 года, был приказ о назначении начальника кишиневского гарнизона – им стал генерал Тудор Дабижа-Казаров, занимавший до этого должность военного комиссара. У истоков создания министерства обороны стояло 30 человек, среди них – замминистра Григорий Бубулич и Тудор Самойленко, исполнявший должность начальника штаба. Общие мобилизационные ресурсы Молдовы составляли примерно 600 тысяч человек, в том числе - около 85 тысяч офицеров запаса. Всего в составе частей и подразделений, дислоцированных на территории республики, насчитывалось около 20 тысяч военнослужащих, из которых молдаван было всего 2 тысячи. Из 24 генералов молдаванин был один, из примерно 4,5 тысяч офицеров – 171. Прапорщиков-молдаван было 2,6 тысячи, сержантов - 2,4 тысячи, солдат - 10,4 тысячи. За пределами РМ служило 2609 офицеров - выходцев из Молдовы.
 
23 марта 1992 года был издан приказ министра обороны, которым сержантам и солдатам предписывалось вернуться на родину до 10 апреля. На работу в министерство обороны перешла часть военных Ставки Главного командования войск Юго-Западного направления. Большинство офицеров понимало и сомнительность своих перспектив в молдавской армии. Но Снегур обещал им квартиры, высокие зарплаты и должности выше тех, что они имели. Первые из числа откликнувшихся обещанное получили, но примерно 80 процентов приглашенных оказались обманутыми. Многих потом разогнал как «косташевцев» министр обороны Павел Крянгэ, которого Косташ призвал из запаса для формирования национальной армии. Жилье, которое освободили офицеры Советской армии, Крянгэ по указанию Сангели роздал знакомым и родственникам последнего.
 
10 февраля 1992 года был подписан приказ № 3 «О предотвращении незаконного вывоза военной техники из РМ». Контроль за исполнением возложен на генерала Дабижу-Казарова. Однако все, что можно, переправлялось гласно и негласно в Россию и на Украину, не было ни контроля, ни сил для противостояния. «Руки у Москвы были длинные и сильные, у меня - короткие и слабые, - пишет Косташ. - К тому же в апреле 1992 года Москва объявила о подчинении 14-й армии министерству обороны России, что перечеркивало идею объявленного Снегуром перехода воинских частей и вооружения, дислоцированных на территории Молдовы, под юрисдикцию Кишинева».
 
Оставшееся боевое имущество повисло на бедных налогоплательщиках бедной страны: его нужно было хранить, обслуживать, ремонтировать и заправлять горючим. К концу 80-х годов Молдова ежегодно поставляла вооруженным силам СССР: муки - 5,6 тысяч тонн (в 2,5 раза меньше, чем Грузия), крупы - 1,4 тысячи тонн, мяса – 2,7 тысяч тонн (вдвое меньше, чем Грузия или Азербайджан), рыбы – 1,2 тысячи тонн, молока – 8,9 тысяч тонн, яиц – 11 миллионов штук, сахара – 0,7 тысячи тонн (Грузия – 3,2 тысячи тонн), растительного масла – 0,2 тысячи тонн, предметов вещевого имущества – на 65 миллионов рублей. Правда, в отличие от других республик, мы не вывозили для нужд армии горючего, материалов для дорожного строительства, медикаментов. С момента же создания национальных вооруженных сил  молдавскому налогоплательщику пришлось выплачивать в год по 42,8-71,2 тысяч рублей на содержание каждого военнослужащего срочной службы и по 74,0-112,4 тысячи рублей – на содержание офицера (в ценах начала 1992 года). Впрочем, на армии власть экономила изо всех сил.
 
После войны продолжалось разграбление армии. Уже в феврале 1993 года у МО по настоянию Сангели отобрали войсковые полигоны в Бульбоаке, Флорештах, Кагуле, а земли военного совхоза «Гвардейский» перешли к местным влиятельным аграриям, в чью пользу отсекли и другие подсобные хозяйства, где выращивали овощи для солдат. Отняли землю и у пенитенциаров.
 
Как был продан «Мезон»
 
На редкость бездарно распорядилась власть активами предприятий оборонной промышленности. Кишиневский «Мезон» с филиалами в Бендерах («Днестр») и Бессарабке («Дунай») был продан в 2008 году сингапурской компании (со стопроцентным российским капиталом) - после нескольких безуспешных попыток перепрофилировать завод, в том числе в рамках холдинга «Conversiune». Символическая сумма в 92 миллиона лей была заплачена за 15 корпусов и огромный огороженный участок земли площадью в 15,3 гектара с выходом в парковую зону.
 
Не удалось перепрофилировать и другие кишиневские заводы: «Сигнал» (с филиалами в Хынчешть, Дубоссарах, Рышканах, Бричанах), «Счетмаш», некогда производивший средства и системы связи; «Микропровод», с конвейера которого сходил манганиновый микропровод в стеклянной изоляции, а также приборы сопротивления на его основе; «Топаз», специализировавшийся на изготовлении малых серий блоков специальных вычислительных приборов, изделий микроэлектроники по технологии тонких пленок для нужд военно-промышленного комплекса; завод-гибрид «Альфа», производивший как телевизоры, так и военную технику; недостроенный завод по производству персональных компьютеров «Aгат». Было пущено по ветру бельцкое производственное объединение имени Ленина (впоследствии «Răut»), производившее гидроакустическую и навигационную технику для ВМФ. Развалили также сеть научно-исследовательских институтов, разрабатывавших технологии для молдавских предприятий ВПК…  
 
Директора заводов продвигали в парламенте и правительстве самые неэффективные планы реорганизации, активы разворовывались, многочисленные проверки сначала госконтроля, затем Счетной палаты констатировали убывание собственности, но никого не наказывали. Неотапливаемые цеха постепенно пустели и сдавались в аренду кооперативам, складам, магазинам и ночным клубам (как правило, создаваемым самой администрацией). Задолженности по зарплате накапливались годами, отчаявшиеся работники бросали рабочие места и переключались на мелкий бизнес, основанный на «челночных» рейсах за  рубеж. Многие уехали.
 
«Молдавские правители не смогли разумно распорядиться тем, что им досталось в наследство, не понимали ценности духовной и материальной культуры, презирали то, что создавалось поколениями людей, будь это завод, библиотека или памятник архитектуры, - пишет Косташ. - В первую очередь не осознавал громадной ответственности за доставшуюся ему в управление страну президент Мирча Снегур, принимавший решения космических масштабов и космической же глупости. Стоит ли удивляться бездарности его решений, которые касались армии и полиции, если столь же бездарно он руководил всей страной, которую успешно разбазарил и пустил ко дну? Снегур не служил в свое время ни дня (если не считать сборов резервистов, где зачастую лишь пили и гуляли), не знал особенностей и тонкостей системы МВД и МО, но решал с маху вопросы, над которыми впору было биться команде профессионалов. От военных проблем вообще были далеки все, кто руководил страной – и Снегур, и Лучинский, и Воронин. В бытность министром обороны мне приходилось вечно воевать с чиновниками, отстаивая интересы армии и солдата… После моего ухода большинство министров обороны предпочитало идти на поводу у власти, не оспаривая даже самых непрофессиональных решений, принимавшихся наверху…».
 
Кто заработал на продаже военной техники Йемену?
 
Из-за такого отношения к людям мы и имеем то, что имеем, с горечью пишет Косташ: «Мы продали прокоммунистическому режиму Йемена не только авиатехнику, но и другое вооружение (артиллерийское), боекомплекты, получили официально около 60 миллионов долларов, которые неизвестно в чьих карманах осели. А если бы кто-то погиб – во имя чего была бы эта смерть?... В конце 80-х в Чехословакии, Германии, Венгрии, Подмосковье и за Уралом были размещены пять бригад ракет оперативно-тактического назначения «Точка У». Одна из них была перебазирована из Венгрии в Бельцы».
 
Бригаду «Точка У» Крянгэ обменял… на КамАЗы!
 
«Когда разваливался Союз, ядерную составляющую «Точки У» вывезли на Украину, - вспоминает генерал. - Эту бригаду мне министр обороны России Павел Грачев предлагал обменять на два танковых полка Т-72 с полным боекомплектом. Я не согласился: это была серьезная военная мощь - сверхточное оружие. Крянгэ же обменял бригаду «Точка У» на 32 КамАЗа! Автомобильная техника министерства обороны и бывшего ДОСААФ – всего около 126 машин - была им передана председателям агрохозяйств по две-три тысячи лей за единицу при стоимости 30-50 тысяч лей. Нажились в основном депутаты парламента от аграрной фракции, в чьей поддержке так нуждался министр обороны Крянгэ. Зато оставшиеся в Молдове самолеты МиГ-29 позже стали темой международного скандала… Тогда в ходе проверки министерства была обнаружена недостача технических средств на сумму более четырех миллионов лей».
Фото: блог министра обороны Виталие Маринуцы, ИА «Новости-Молдова»
Елена Замура

Комментарии (4) Добавить комментарии