«Куничанки» спасают старорусскую песню
05.06.2013
Он написал сценарий, срежиссировал и снял часовой фильм «Куничное и «Куничанка» о местном ансамбле русской песни. На днях представил его общественности в стенах Центра русской науки и культуры. Ролик также выложен на Youtube.
Итак, перед нами – с десяток симпатичных женщин зрелого возраста, на протяжении всей ленты под аккордеон поющих старинные русские песни. Что сказать о качестве фильма? Звуковая дорожка – нет слов! Картинка – и того хуже. Держатся певицы на камеру скованно, хотя пластически и пытаются передать фольклорную «изюминку»: всплескивают руками, плечами в шалях поводят. Костюмы, по всему видать, сшиты давно. Монтаж и раскадровка тоже нуждаются в присутствии специалиста. Но в этом вины создателей кинопроизведения нет.
Старорусская протяжная песня, не прошедшая аранжировку, – вещь для сцены мало пригодная. В идеале ее надо слушать в чистой горнице, за накрытым столом, после принятия внутрь стопки ядреного самогона под окрошку или хотя бы чая на травах, обязательно с вареньем и ватрушками. И само собой – в окружении таких вот голосистых, румяных певуний, которые и составляют коллектив вышеупомянутого ансамбля.
Вот в таком антураже, после порции удалых плясовых или частушек, приходит очередь их – гениальных по красоте и ладу, чистых, переживательных и магнетических старорусских песен. Это такое погружение в дымкой затянутую древность! Там столько бьющих фонтаном чувств – любви, страданий, печали. Всегда есть сюжет и мораль. И хочется слушать и слушать, подперев голову руками, эти двуголосные песнопения, долгие и тягучие, как зимние ночи.
А ведь у куничских наших героинь – шикарные голоса. Поют они слаженно, включая сердце. Появился бы деловитый импресарио – цены бы их выступлениям не было! После сокрушительного успеха «Бурановских бабушек» на прошлогоднем «Евровидении» такое вот народное искусство обязательно нашло бы своего зрителя и ценителя.
Но, как подчеркивает закадровый голос в фильме и как высказывается сам коллектив – местная власть в Куниче как бы не замечает его существования и не уделяет должного внимания, ссылаясь на более приоритетные дела. А без поддержки начальства невольно опускаются руки. Вот, к примеру, «Куничанка» могла бы и не присутствовать на презентации фильма в Кишиневе, если бы не поддержка одноверца Петра Череватого, оплатившего дорогу. Напрашивается вопрос: как это примэрии других сел устраивают своим самодеятельным артистам целые фестивали, оплачивают их творческие вояжи в другие населенные места и даже за границу?!. Если бы куничские власти захотели поучаствовать в продвижении имиджа своего села, то автор фильма наверняка смог бы позвать на помощь команду профессионалов, а не биться в одиночку.
И все же этот фильм может привлечь внимание славянских ученых и студентов- фольклористов, собирателей старины, артистов соответствующего жанра, ищущих свежие идеи и темы. Не надо ездить по глубинке и выспрашивать старушек – вот вам готовый песенный «клондайк» в виде наших милых «Куничанок».
По словам энтузиаста Семена Придорожного, краеведа и следопыта, написавшего и издавшего несколько романов и сборников рассказов о староверах, он собрал уже о них массу уникальной информации. В том числе и совершенно очаровательные фотографии столетней давности. «Идея фильма возникла у меня спонтанно. Наш ансамбль «Куничанка» находится на грани распада, потому что нет финансирования. Тогда я решил, как сейчас модно говорить, их пропиарить в надежде, что найдется спонсор. И предложил участникам: «У меня нет профессиональной аппаратуры. Но давайте попробуем».
И вот потихоньку, начиная с января, мы начали работу над фильмом. Использован огромный архив династийных фотоснимков односельчан, который у меня скопился. Я постарался показать в картине, что прошлое не умирает, а продолжается в народных традициях. Наши старообрядческие добродетели – преданность вере дедов, смиренность, трудолюбие – таким вот образом, через песни, передаются от поколения к поколению».
Сам куничский хор был создан давно, потом прекратил свое существование, и вот 6 лет назад усилиями Анны Анисифоровны Подлесновой возродился. В репертуаре – полсотни песен, среди которых сорок – 200-300-летней давности. Репетировать ансамблю, к счастью, есть где – в Доме культуры ему отведена комната. Хозяйки ее со вкусом оформили. Будем надеяться, что коллектив обретет щедрых покровителей.
От редакции подсказываем: а почему бы в Куниче не устроить туристический объект – с посещением старинной церкви, походом за грибами в лес за селом, банькой с березовыми вениками, чаепитием и последующей концертной программой «Куничанок»? Мы первые приедем и напишем.
Наталья СТЕНИЧЕВА
Фото автора
Новости по теме
- Вчера, 10:44
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 10:44
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
В мире живет огромное количество потомков старообрядцев. и довольно богатых. неужто не помогут спасти такой ансамбль?
Даже не верится, что сегодня находятся люди, которые думают о нормальных человеческих ценностях. Прочитал - и аж душой отдохнул. Мир еще стоит, не обрушился...