Левый фронт: лозунг или реальная перспектива?
22.10.2013
![{Левый фронт: лозунг или реальная перспектива?} Молдавские Ведомости](/uploads/articles.32091.m.jpg)
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/octombrie/1/dimoglo.jpg)
Свое мнение по этому вопросу эксперту «Молдавских ведомостей» Нине Димогло высказали активисты бархатной революции ПКРМ, лидеры оппозиционных левых формирований и политические эксперты.
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/octombrie/tkaciuk.jpg)
- Во-первых, Владимир Воронин предложил объединяться любым партиям, не делая акцент на том, каковы они - левые или правые. Второе. Призыв к объединению прозвучал не в контексте создания каких-то общих предвыборных или политических структур, а для того, чтобы успешно противостоять такому злу, как действующий режим. Иными словами, Воронин пригласил оппозиционных политиков не во власть, а на баррикады. Остановить вместе зло! Помочь людям сбросить иго режима. Все остальное должно обсуждаться после!
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/octombrie/dodon.jpg)
- В четверг у нас с Ворониным состоялся позитивный диалог, который, я надеюсь, продолжится. Именно сейчас такой момент, когда надо забыть о личных обидах и претензиях - ведь интересы народа страны превыше всего. А если мы будем конфликтовать на левом фланге – это пойдет на пользу правым партиям.
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/octombrie/stepan.jpg)
- В принципе, предложение логично и объективно соответствует нынешней политической ситуации в стране. Наша партия всегда выступала за объединение левых сил.
Однако, с учетом многих ошибок и частой смены позиций Партии коммунистов, которые ярко наблюдались начиная с 2005 года, обращение ПКРМ вызывает определенное сомнение.
Мы уверены, что ряд принципиальных вопросов надо оговорить на берегу. В четверг будет заседание политисполкома Народной социалистической партии, и мы представим наше предложение по реализации этой инициативы.
Тут важно учесть интересы народа, а не лелеять личные амбиции и стать завтра на защиту интересов других «левых»: капиталистов и олигархов. У каждой партии есть программы и интересные идеи. Нас волнуют вопросы, связанные с будущим геополитическим вектором Молдовы. Очень важно определиться со стратегическими вопросами модернизации страны: развитие агропромышленного комплекса, национализация стратегических отраслей экономики, в том числе банковской системы, стратегия и развитие села, малого и среднего бизнеса, поддержка семьи, становление среднего класса, преодоление бедности и безработицы.
Все это должны вылиться в четкую программу, выработанную конгрессом левых сил, который мы предлагаем созвать в ближайшие три месяца. Чтобы исключить всякое давление, каждая партия на съезд отправит равное количество делегатов.
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/octombrie/harbuz.jpg)
- «Патриоты Молдовы» всегда - за любые инициативы, которые позволят изменить жизнь народа к лучшему и переломить ужасную экономическую и политическую ситуацию, сложившуюся в стране. Но для нас главное - не действия, а результат, и, прежде чем принять какое-либо решение, надо проанализировать, насколько эффективен будет результат.
В четверг состоится заседание политисполкома партии «Патриоты Молдовы», где мы публично и официально огласим принятое решение.
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/octombrie/babenko.jpg)
- Будущего у революции нет и не будет! Что касается инициативы объединения левых сил, то наша партия уже выступила с заявлением по этому поводу, где говорится, что саму идею мы полностью поддерживаем и разделяем. Если ПКРМ готова на такой шаг, то надо готовится к серьезным переговорам, так как в Молдове партии левого толка - разные. У одних, кроме печати, устава и лидера, больше ничего нет, у других полностью структурированы ячейки и есть присутствие во всех населенных пунктах.
Однако, несмотря на все «но», партия «Renastere-Возрождение» готова к конструктивным переговорам. Мы считаем, что главное – это не амбиции тех или иных партий, а интересы многонационального молдавского народа, защита будущего нашей страны.
Ради цели и задачи изменить жизнь жителей Молдовы к лучшему мы готовы объединиться, работать сообща и остановить создавшийся беспредел.
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/octombrie/viktor-shelin.jpg)
- Воронин и Додон провели конструктивную встречу, после чего Додон заявил о готовности пойти на союз в Ворониным! Я так понимаю, на встрече были обсуждены детали распределения трех миллионов евро, о которых рассказал общественности Воронин? Он что, согласился быть в союзе в Додоном, который получил деньги за голосование за президента Тимофти и сохранил на два года у власти АЕИ? Это удар ниже пояса всем активистам партий - и ПКРМ, и партии социалистов! Интересно кто его выдержит, а кто ответит Воронину и Додону таким же ударом? Теперь они вместе будут управляемой оппозицией…
Филат, готовь спортивные сумки! Я услышал, что марш на Кишинев закончится тем, что власть вышвырнут из кабинетов через отставку правительства парламентом - или же правительство и парламент сами себя распустят. Несерьезно звучит от идеолога оранжевой революции. Ваш план мероприятий по имитации революции на столе всех лидеров АЕИ и посольства США и ЕС - вы что, его там согласовываете? В вашем плане нет ответа на вопрос, что делают прибывшие в Кишинев граждане страны, если парламент не отправляет правительство в отставку? Это не оранжевая революция - это издевательство над людьми, которые еще верят в ПКРМ! Семья Воронина держит деньги на Западе, а лидер ПКРМ обещает гражданам Таможенный Союз…
Третья сила - это народ. На повестке дня СДП – задача обеспечить народовластие, когда граждане самостоятельно будут участвовать в управлении государственными делами. СДП продвигает план отказа народа от передачи власти партиям и продажным политикам и учреждения нового органа власти - верховного совета народных представителей, в который будет запрещено выдвигать представителей по партийным спискам.
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/octombrie/tardea.jpg)
- О таком проекте говорят давно. Насколько это возможно? Покажет время. Есть много вопросов к партиям левого толка, существуют доводы в пользу того, что часть этих партий так или иначе находится в косвенных отношениях с лидерами партий власти. По наблюдениям большая часть под контролем ДПМ, меньшая – ЛДПМ. Возможно, в союзе с коммунистами захотят объединить усилия партийные лидеры и формирования Додона, Степанюка, Гарбуза.
Вторая проблема состоит в том, что рейтинг этих партий сомнителен, а амбиции лидеров высоки. Захотят ли коммунисты пойти на их условия? Сомневаюсь.
Чем закончится эта революция – тоже вопрос. В любом случае коммунисты для себя все делают правильно. Ведь в ходе медийных и протестных атак расшатывается устоявшаяся система власти, падает рейтинг лидеров альянса. И если конечный результат достигнут и не будет, то коммунисты в любом случае проведут инвентаризацию своего электората по стране, смогут привлечь внимание России, что позитивно скажется для них на выборах в 2014 году.
Новости по теме
- Вчера, 17:56
- Вчера, 15:52
- Вчера, 12:52
- Вчера, 12:34
- Вчера, 11:50
- Вчера, 09:14
- Вчера, 09:08
- Вчера, 09:01
- 09.02, 11:48
- 09.02, 09:31
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 17:56
- Вчера, 15:52
- Вчера, 12:52
- Вчера, 12:34
- Вчера, 11:50
- Вчера, 09:14
- Вчера, 09:08
- Вчера, 09:01
- 09.02, 11:48
- 09.02, 09:31