Расследование

Луцкий договор

13.04.2011
 
На протяжении этих 55 лет многие господари, приходившие к власти в Молдове, посылали в Москву грамоты и просьбы, дабы русский царь принял Молдову под свою высокую руку и был покровителем и хранителем земли молдавской. Связующим звеном в этой дипломатической переписке и переговорах был Николай Милеску Спафарий. Этот молдавский боярин и дипломат 35 лет прослужил в Посольском приказе (Министерство иностранных дел того времени).
 
Османская империя, зная о контактах Молдовы с Россией, старалась чаще менять молдавских господарей. В 1710 году международные события сложились таким образом, что на престоле Молдовы Османской империи потребовался свой человек.
 
С 1700 года Петр I ведет войну против Швеции. Ее правителя Карла XII шведские историки называют «последним викингом» - из-за его неукротимой храбрости, отваги и безрассудства. «Последний викинг» поверил в 1708 году гетману Украины Иване Мазепе. Тот пообещал, что если Карл XII вторгнется в Россию и пойдет на Украину, то вся Украина станет под его знамена и восстанет против русского царя. Карл XII пошел на Россию, но Украина не восстала. Более того, войска Карла XII увязли под маленькой и слабой крепостью Полтавой и осаждали ее безуспешно до той поры, пока Петр I не нанес «последнему викингу» страшное поражение. Потери шведов были катастрофические, больше половины войска попала в плен. Карл XII бежал и укрылся на территории Османской империи в крепости Бендеры.
 
«Последний викинг» был таким активным, что сумел сколотить при османском дворе партию войны против России. На случай такой войны Османская империя и решила подстраховаться особенно доверенным господарем Молдовы.
Впервые молдавский господарь был назначен без выкупа и подарков османскому двору. Выбор пал на Дмитрия Кантемира, сына господаря Константина Кантемира. Дмитрий долгие годы жил заложником при османском дворе, стал близок османской элите, даже верный вассал и слуга османского трона Крымский хан считал его своим другом и товарищем. Османская элита безгранично доверяла этому человеку и поэтому поручила ему передовой рубеж противостояния с Россией - престол Молдовы.
 
Откуда могли знать османы, что еще в 1706 году Дмитрий Кантемир установил тайные связи с Россией через посла в Стамбуле Петра Андреевича Толстого. Дмитрий Кантемир, внешне соблюдая приверженность туркам, был в глубине души страстным патриотом Молдовы и желал скорейшего освобождения родины из-под власти турок. Став свидетелем серьезного поражения турок в битве с австрийцами, Дмитрий Кантемир был первым европейским политиком понявшим, что Османская империя вошла в стадию упадка.
 
Войдя на молдавский престол, Дмитрий Кантемир поставил на высокие посты в княжестве людей, исповедовавших патриотические и государственные взгляды, решительных сторонников сближения с Россией. 13 апреля 1711 года в городе Луцке был заключен секретный договор между Петром I и Дмитрием Кантемиром.
 
Документ включал в себя 17 пунктов и в основном повторял условия соглашения, что было заключено 55 лет назад между Георгием Стефаном Алексеем Михайловичем.
 
Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства. Сохранялись также обычаи страны и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавскому княжеству возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани. После обнародования договор встретил поддержку всего молдавского населения. 
 
Однако Прутский поход против осман, который возглавил Петр I, закончился неудачно. Русская армия при большой поддержке молдавского населения не смогла одержать победу над турками. Русские на тот момент еще не имели большого опыта сражений с турками, тактика и стратегия русского командования сковывали армию. Будь на месте Петра I Румянцев, Суворов или Кутузов, то исход Прутского сражения и всего похода был бы иным. Во второй половине 18 века русские полководцы и армии громили турок даже при многократном превосходстве армии осман.
 
После Луцкого договора и Прутского похода Османская империя окончательно разуверилась в молдавской элите и стала назначать на престол исключительно греков-фанариотов.
 
В Молдове сохранилась народная память о Петре I, хотя российский император был в Молдове совсем недолго. Согласно одной из легенд, Петр I, разочаровавшийся в конце своего правления во власти, решил отказаться от трона и укрылся от всех в Молдове, в Нямецком монастыре и принял имя монаха Паисия. В начала 20 века монахи часто путали эту легенду с преданием о преподобном старце Паисии Величковском.
Владислав Пилипенко

Комментарии (1) Добавить комментарии