Спорт

Любовь с первого отскока

09.04.2010
{Любовь с первого отскока} Молдавские Ведомости
Известно, что история настольного тенниса в Молдове, берущая начало с довоенных лет, богата талантливыми и самобытными теннисистами. Привитая энтузиастами, среди которых отметим Игоря Ошеровича, Якова Перельмана, Григория Гринберга, Буму Гихтея, Олега Жеребенкова, Михаила Сергеева и Якова Червинского, новая игра начала стремительно развиваться не только в столице, но и в других центрах республики.
В 70-е годы прошлого столетия имена ее лучших представителей - Александра Раделиса, Бориса Волнянского, Владимира Ктоянца, Лидии Гринберг, Людмилы Перельмутер, Натальи Ремезовой - были хорошо известны не только у себя дома, но и в СССР.
 
Воспитанник  легенды молдавского настольного тенниса Григория Гринберга, Владимир Семипядный достойно представляет этот вид спорта, с которым в детстве познакомился в летнем лагере в Вадул луй Водах. Было много впечатлений от увиденного и большое желание заниматься профессионально. Мечта не заставила себя долго ждать. По совету знающих людей, Володя обратился к известному за пределами республики специалисту с просьбой зачислить его в секцию настольного тенниса. Григорий Гринберг неохотно взял Семипядного в свою группу, так как начинающему пареньку было уже 12 лет. Но большое желание и серьезные занятия на тренировках уже через два года позволили ему стать одним из сильнейших юниоров республики.
 
Зигзаги судьбы
 
Свою первую золотую медаль чемпиона Молдовы в индивидуальном зачете Семипядный завоевал в 1983 году, обыграв со счетом 2:1 многоопытного Владимира Ктоянца, ныне проживающего в Австралии. Впоследствии Владимир еще восемь раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета.
 
- Нередко вспоминаю свою первую победу в чемпионате республики, - говорит Владимир Семипядный. – Соревнования проходили в конце октября 1983 года в спортивном зале Дворца культуры железнодорожников. В основном финале сошлись восемь сильнейших теннисистов. О силе участников того чемпионата говорит и тот факт, что не смог преодолеть квалификационный отбор многократный чемпион республики Александр Босляков. К очной встрече без поражений подошли только Ктоянц и я. В те годы мы играли до 21 очка из трех сетов. В третьей партии я был впереди 16:9. Мой соперник и не помышлял сдаваться и сумел сократить счет до 18:16. Завязалась упорная схватка. Было много красивых розыгрышей мяча в средней и дальней зонах. Мне все же удалось довести решающую партию до победы (21:19) и стать новым чемпионом республики. Еще одно «золото» я заработал в «миксте» с Валентиной Ферару. Своей победой в личном чемпионате республики я удостоился чести играть в чемпионате бывшего СССР, что в те годы считалось большим успехом.
 
До 1990 года Семипядный представлял Молдову на всесоюзных соревнованиях. Вместе с другим талантливым теннисистом Александром Босляковым, который сегодня проживает в Германии, поочередно делил лавры сильнейшего теннисиста республики. В его спортивной биографии случился довольно большой для настольного тенниса пятилетний перерыв, вызванный известными политическими событиями, охватившими все постсоветское пространство. Отъезд группы специалистов и спортсменов республики на ПМЖ в США, Австралию, Германию, Израиль и Канаду крайне негативно сказался для дальнейшего развития некогда популярного вида спорта. Тем не менее «второе пришествие» Семипядного в 1995 году ознаменовалось очередной победой в личном первенстве.
 
- Пять лет я не брал в руки любимую ракетку в силу разных обстоятельств, - вспоминает Владимир. - Это и полное отсутствие мотивации для тренировок, и отсутствие хороших спарринг - партнеров, ввиду того, что друзья-товарищи разъехались по разным странам. Да и годы, проведенные  на ответственной работе в бюро международного туризма «Спутник», мало давали свободного времени. Но возвращение в любимый вид спорта состоялось и я нисколько не жалею об этом.
 
Проекты на благо настольного тенниса
 
В 1995 году была официально зарегистрирована Федерация настольного тенниса Молдовы. В 1996 году республика была принята в члены ITTF, а чуть позже вошла и в европейскую профильную федерацию (ETTU). Впервые наши теннисисты получили право выступать на международных соревнованиях. Так появилась мотивация вновь взяться за «оружие». И, как оказалось, мастерство осталось. Поиграв месяц, Семипядный стал чемпионом Кишинева, а еще через полгода – чемпионом страны. Конечно, чтобы достичь этого, Владимир упорно тренировался по шесть дней в неделю. Его возвращение положительно сказалось на общей картине настольного тенниса, который постепенно стал выходить из кризиса.
    
17 октября 1996 года в актовом зале кишиневского тракторного завода собрались немногочисленные члены республиканской профильной федерации, которых тогда удалось собрать. Предстояло избрать президента Федерации, а также наставников мужской и женской национальной сборных. Необходимо было, а это, пожалуй, главная на тот период задача, реанимировать популярный вид спорта, находившийся на грани исчезновения. Обеспокоенные плачевным положением дел в любимом виде спорта делегаты, а это незримо чувствовалось, все же не до конца осознавали сложившуюся ситуацию. Как бы то ни было, тот исторический съезд, своим сюжетом напоминавший известную крыловскую басню «Лебедь, рак и щука», выявил главных действующих лиц, взявшихся исправлять положение. Владимир Семипядный имел хорошие шансы быть избранным на высокий руководящий пост, но, добровольно сняв свою кандидатуру, он возглавил национальную сборную.
 
С каждым новым выступлением руководимая Семипядным команда Молдовы поднималась вверх по турнирной таблице на несколько позиций. Наверно, нелишне сказать, что никакой оплаты за свой труд он не получал. Парадокс, но выезжая на ответственные соревнования, члены сборной даже герб своей страны, который крепится на костюме, покупали сами. Почти все возобновившиеся внутренние календарные соревнования проводились в хороших условиях, но в Тирасполе или Дубоссарах. В Кишиневе не было не то что приличного зала, но и пригодных теннисных столов. Постепенно ситуация менялась в лучшую сторону, не без участия Семипядного, изыскивавшего возможность вернуть молдавской столице былые утраченные позиции. В те же годы в Кишиневе стали проводиться международные турниры на призы АО «Франзелуца» и СП «Витанта - Интравест». Оба турнира пользовались большой популярностью среди любителей и профессионалов Молдовы и стран СНГ.
 
В 2003 году в руководстве профильной федерации произошли кардинальные изменения. Президентом был избран бизнесмен Яков Тихман, а генеральным секретарем - Владимир Семипядный. С приходом нового руководства в нашей республике начали проводиться международные соревнования с участием ведущих европейских мастеров. Открытый молдавский чемпионат «Moldova Open» - значительный шаг в деле популяризации любимого вида спорта и укрепления дружеских связей с федерациями других стран. Успех нового проекта по праву разделяет и Владимир Семипядный, без деятельного участия которого в республике не проводился ни один турнир.
 
Рано уступать дорогу молодым
 
В завершившемся в конце января личном чемпионате Молдовы Владимир Семипядный был очень близок к своей очередной большой победе. Более того, уверенно вел в принципиальном финальном поединке с молодым столичным мастером Игорем Ни, но в итоге вынужден был признать себя побежденным.
 
- Играть с нашими молодыми теннисистами сложно, - считает Владимир. -  Многие из них действительно способные мастера, к тому же, у меня нет своего спарринга, как это было в прошлые годы. Теперь моими напарниками являются мои же воспитанники - Кощуг и Пуцунтик. Если я почувствую, что начну уступать нашей молодежи, то буду играть только среди ветеранов. Пока же мне удается их переигрывать.
 
То, что наш ведущий теннисист действительно в хорошей форме и по праву входит в состав национальной сборной, которой в мае месяце предстоит играть в командном чемпионате мира в Москве, факт бесспорный. Владимир продемонстрировал это своей великолепной игрой на состязаниях, входящих в критерий отбора игроков в национальную команду. И сделал это как всегда, одним из первых.
 
Иван Капсамун

Комментарии (0) Добавить комментарии