Спорт

Марина ТАУБЕР: «Я фундаментальный человек, и выбор делаю навсегда»

15.02.2013
{Марина ТАУБЕР: «Я фундаментальный человек, и выбор делаю навсегда»} Молдавские Ведомости
не в гостях, а у себя дома, в Молдове. Матчи прошли с 1 по 3 февраля в Кишиневе. Теннисисты Раду Албот, Максим Дубаренко, Андрей Чумак и Андрей Горбан представляли Молдову против Венгрии и одержали важную победу.
 На родине их теннисистов поддерживали тренеры, родные, друзья. Встречи проходили на корте, который был специально приобретен и установлен с целью проведения матчей Республика Молдова - Венгрия. Это вселяло уверенность! Молдавская федерация тенниса приобрела корт в Хорватии. Покрытие, идентичное покрытию знаменитого турнира «Кубок Кремля», было уложено в легкоатлетическом манеже. Дополнительны трибуны были рассчитаны на более чем 1300 мест. На все игры вход для болельщиков и зрителей был бесплатным.
Все это в Молдове происходило впервые. Чудо? «Может быть, - отвечает президент федерации тенниса РМ Марина Таубер. - Но за этим прорывом стоит большая работа и вера в отечественный спорт!».

Марина Таубер – первая женщина-председатель федерации тенниса за всю историю Молдовы. Избрание состоялась 23 июня 2011 года и было омрачено трагической кончиной бывшего президента федерации Игоря Цуркана. Марина Таубер понимала, с какими сложностями ей придется столкнуться, так как до этого год выполняла обязанности вице-президента…

- Как вы пришли в теннис?
- Мне было 10 лет, по сегодняшним меркам - достаточно много. Но я влюбилась в теннис. В 14 лет уехала тренироваться в Германию, в 16-ть вернулась и через полгода решила закончить спортивную карьеру. С теннисом меня тесно связал отец. Он мечтал, чтобы дочка стала великой теннисисткой, и прикладывал для этого много сил… После его внезапной кончины я словно лишилась точки опоры. Мама, родные меня поняли. Возвращение в спорт стало случайностью. На базе «Зимбру» мне предложили работу тренера.
Мне было 19 лет. За плечами были собственный опыт и немецкая академия тенниса. Я взялась за работу. Появились проекты с международной федерацией, в которые я была вовлечена, так как знаю языки и достаточно коммуникабельный человек. Потом стала работать в федерации.

- Что вам нравится больше – спорт или организация спорта?
- Я работаю в команде, это мне больше нравится. У меня такой характер - личное я отодвигаю на последний план, и потому нахожу в этой работе себя.

- На 2013-й запланированы два крупных события в молдавском теннисе. Как это стало возможным?
- Мы осваиваем международную практику работы федераций тенниса. За последние полтора года провели много национальных мероприятий. Подготовили и отправили национальные сборные для участия в международных турнирах. Налаживали отношения с госструктурами, со спонсорами.
Впервые федерация подала заявку на участие в Олимпиаде-2012 и, хотя на этот раз у нас это не получилось, мы рассчитываем, что в 2016 году на Олимпиаде будет впервые представлен молдавский теннис. Важная победа Молдовы над Венгрией, а также индивидуальные результаты Раду Албота, Максима Дубаренко и других теннисистов показывают высокий потенциал развития отечественного тенниса.
Вообще большой теннис – специфический вид спорта, у нас, к примеру, нет индивидуальных чемпионатов Европы и мира. Есть турниры «Большого шлема», но попасть на вершину – очень нелегкая задача. Федерация понимает, что для продвижения спортсменов и популяризации тенниса надо делать что-то особенное. За это мы и взялись! Вполне реально, что через некоторое время наши спортсмены появятся в топах ста или 50 игроков мира.

- Вы на многое замахнулись...
- Говорят, что мероприятия затратные, что излишества ни к чему, что ответственность высокая. Но мы не хотим стоять на месте! Уже провели много национальных и международных мероприятий и будем продолжать. Наши инициативы находят поддержку у международных структур и ими высоко оценены.

- Что даст стране проведение чемпионатов такого уровня?
- Это огромный толчок для развития тенниса и призыв к здоровому образу жизни. 4000 человек увидели молдавских ребят, которые добились мирового уровня выступлений. Матчи транслировались онлайн, все эмоции и позитивные аспекты были впервые доступны и телезрителям. Слово «впервые» можно повторять еще не раз! Главное - вера в потенциал молдавского спорта, талант наших спортсменов.

- Что изменилось за последние годы в молдавском теннисе?
- Изменилось восприятие этого вида спорта. Мы ведем очень большое количество программ и проектов, и я рада, что потихоньку мне удается делать этот спорт массовым спортом абсолютно для всех. Это одна из моих главных целей!

- На корты приходят люди старшего поколения…
- Мы плодотворно сотрудничаем с ассоциацией ветеранов и любителей тенниса, совместно проводим открытые турниры. Есть любители, которым за 70. Вообще теннис - нетравмоопасный вид спорта. Травмы возникают у профессионалов при больших нагрузках. При этом теннис развивает все группы мышц, координацию, ловкость, мышление, обычно у теннисистов очень красивые фигуры.

- В вашей жизни случалось чудо?
- За свои 26 лет я поняла, что чудеса происходят, если мы этого хотим. Федерация преодолела много проблем и преград, сделала прорыв. Это чудо. За этим - большая работа, множество благотворительных дел. Мы благодарны абсолютно всем партнерам и спонсорам нашей Федерации, но отдельную благодарность я бы хотела выразить Премьер – министру РМ Г-ну Филату, который поверил в наш вид спорта, его возможности и взял под патронаж и всячески поддержал организацию и проведение Кубка Дэвиса в Молдове, исторического события, которое бы не состоялось без его участия и помощи.
Огромный вклад в развитие отечественного тенниса внес и продолжает вносить предприниматель Илан Шор, который является генеральным спонсором ФТМ и человеком, который сделал очень многое для того, чтобы Федерация выглядела именно так, какой ее все видят сейчас.

Ближайшие планы – мои и федерации - проведение соревнований 2013 года на высоком уровне. В перспективе думаем о строительстве спорткомплекса не только для соревнований, но и как базы подготовки. Это может быть многофункциональная арена для группы видов спорта.

- В вашей жизни многое расписано. А не планируете изменить семейный статус?
- Если работу я четко планирую, то такая цель, как брак, не ставится с каким-то сроком. Для меня очень важно, чтобы это был правильный брак. Примером являются родители, их искренние отношения я видела с детства. Я фундаментальный человек, поэтому хочу сделать выбор надолго, навсегда.
Марина ТИМОТИН