Между Доминиканой и Гватемалой
01.11.2013
Кабинет министров намерен выявить и обнародовать самых «закрытых» для бизнеса и общества чиновников. Это станет одной из мер объявленной властями регуляторной реформы. Подведя на этой неделе итоги выполнения путевого листа намеченных преобразований за время третьего триместра, вице-премьер Валериу Лазэр признал, что не заметил в государственных структурах большого энтузиазма в его реализации.
Министерствам экономики и финансов – зачет! Остальным – задуматься!
Так называемый «путевой листок» или, проще, план мер по осуществлению регуляторной реформы, правительство приняло 26 сентября. Прошло не так много времени, тем не менее, в соответствии с этим постановлением, минэкономики, как генератор и куратор реформы, представило рапорт о его выполнении в третьем триместре. Лучше всех показали себя за это время два ведомства – само министерство экономики и финансов. Первое разработало большой пакет изменений и дополнений в действующие нормативные акты, цель которых, сократить число разрешительных документов и сроки их получения. В правительстве эту фильтрующую меру именуют «гильотина 2+».
Помимо этого минэкономики подготовило законодательную базу для перехода к так называемому «единому окну» по выдаче разрешений для бизнеса и разработал методологию единого государственного контроля предпринимательской деятельности исходя из принципа анализа критериев риска. Проще говоря, проверок, не когда кому в голову взбредет, а если для этого есть основания.
Положительные сдвиги вице-премьер по экономическим вопросам Валериу Лазэр в отчете отметил и у минфина, точнее, находящейся в его ведении таможенной службы. Благодаря упрощению процедур таможенного контроля число подаваемых на границе деклараций для импорта сократилось на 42 процента и для экспорта – на 50 процентов. В ближайших планах - изменения порядка оценки стоимости товаров, подлежащих налогообложению. Таможенная служба уже подготовила проект постановления правительства, который, как ожидается, исключит разночтения при такой оценке между таможенниками и предпринимателями. На этом, пожалуй, достижения и заканчиваются.
Не правительство вообще, а каждый поименно
Что же касается большинства остальных государственных структур, они, по оценке Лазэра, взялись за исполнение «путевого листа» без особого энтузиазма. Вместе с тем и упрощение выдачи разрешений, и создание «единого окна», и унификация госконтроля, как и вся регуляторная реформа, - это меры, которые должны быть реализованы всеми задействованными госструктурами, иначе не будет эффекта. В этой связи министр экономики решил напомнить главам ведомств, что зарплату они получают из денег, выплачиваемых предпринимателями. Более того, вместе с экспертами Всемирного банка, ежегодно проводящего рейтинг Doing Business («Ведение бизнеса»), минэкономики намерено рассчитывать уже в следующем году еще один показатель – открытости публичных чиновников перед бизнес-средой.
Сейчас оцениваются два показателя: условия ведения бизнеса и их стоимость. Введение еще одного рейтинга нужно для того, чтобы «родина знала своих героев», как выразился Лазэр. «Да, есть коллективная ответственность правительства, но когда говорят, мол, правительство сделало это или чего-то не сделало, нужно, чтобы общество знало, кто именно не сделал, ведь это конкретные учреждения и люди, делегированные определенными политическими партиями, если хотите. И почему нет? Предприниматели, как и все избиратели должны знать, кто и как работает!», - заявил Лазэр.
Вице-премьера горячо поддержал глава правительства Юрие Лянкэ: «У нас уже есть некоторый прогресс. Как показал последний рейтинг ВБ, Молдова поднялась на три позиции с 83 на 78 место. Но этого недостаточно. Чтобы привлечь инвесторов, нужен лучший результат. И то, что сказал Валерий Лазэр, это как раз то, что хотел сказать я. Нам не нужно просто отчитаться, как у нас все хорошо и красиво. Главное, чтобы это почувствовал бизнес».
К слову о рейтинге ВБ. По оценке многих экспертов, даже это продвижение Молдовы трудно назвать достижением. Дело в том, что в этом году увеличилось число стран, которые в него попали: с 185 до 189. Да и ближайшими соседями нашей стране трудно гордиться. Мы - между Доминиканой и Гватемалой. Сам Лазэр, считающий рейтинг ВБ «лицом страны для инвесторов», признает, что по-настоящему хорошо будет, когда Молдова войдет в первую 50-ку. «Это для нас задача на ближайшие годы, - объявил вице-премьер, - потому что улучшение бизнес-среды - наш главный приоритет».
Свобода не значит - анархия
«Как же вы будете улучшать бизнес-среду, когда постоянно усиливается прессинг на предпринимателей, увеличиваются штрафные санкции? Разве это не барьеры для бизнеса? Штрафы за нарушения на железнодорожных переездах, например, растут, а то, что эти переезды не благоустроены, не учитывается?», - обратился с вопросом к членам правительства присутствовавший на заседании глава ассоциации патронатов Леонид Чореску.
В подтверждение своей позиции он привел два документа, которые кабинет утвердил аккурат в этот день: о все том же ужесточении наказаний за нарушения режима пересечения железнодорожных переездов и непредоставление инспекции по строительству в срок документов о полученных авторизациях.
На защиту подчиненных встал глава кабинета и призвал в помощники министра финансов: «Я считаю, этот процесс должен идти в двух направлениях: мы создаем условия, но и бизнес несет ответственность. В случае железнодорожных переездов речь ведь идет о человеческих жизнях! Давайте спросим Анатолия Арапу, который много лет работал в бизнесе в Европе, как там решают эти вопросы?».
Глава минфина, за более чем 10-летний перерыв между двумя своими мандатами, действительно, успевший побывать предпринимателем, отметил, что «бизнес должен существовать не в анархии, а четких правилах», - и добавил уже с меньшей уверенностью: «За эти 10 лет число госструктур увеличилось в три раза, раз они есть, значит, они что-то регулируют…».
К коллегиальной солидарности и ответственности и чиновников, и бизнеса, воззвал и министр внутренних дел Дорин Речан: «Мы прилагаем усилия, чтобы решить проблему, чтобы полиция была представлена, где нужно и не была коррумпирована. Министерство транспорта создает инфраструктуру. Но если горит красный свет, а водитель все равно едет, дополнительный барьер (имеются ввиду шлагбаумы, которые планируется везде установить), - это еще одна мера безопасности, и государство идет на дополнительные расходы, но мы все должны думать о том, как повысить дисциплину и образованность!»
Дисциплину будем повышать жестко
Только в нынешнем году на железнодорожных переездах произошло четыре ДТП, погибли четверо. И если в целом ситуация на дорогах за последние годы улучшилась, именно на этих участках, по оценке минтранса, она неуклонно ухудшается. С этим и связана необходимость ужесточения мер наказания. За проезд через ограничительные знаки до железнодорожного переезда санкции предлагается увеличить с нынешних 40-50 условных штрафных единиц до 75 – 100, что эквивалентно 1500-2000 лей. Альтернатива – общественные работы на срок от 20 до 50 часов или административный арест на 15 суток. Во всех случаях водитель-нарушитель будет лишен прав на 6 месяцев. Если нарушен режим пересечения уже на территории самого железнодорожного переезда, наказание и того строже! От 100 до 120 условных единиц (2000 – 2400 лей), либо от 30 до 40 часов общественных работ или арест на 15 суток. Плюс неизбежное лишение прав на год. В случае, если указанные нарушения вызвали риск ДТП, наказанием будет штраф от 125 до 150 условных единиц (2400 – 3000 лей) или же общественные работы от 40 до 60 часов, либо арест на 15 суток с лишением прав уже на срок от 2 до 3 лет. Отвечая на замечание Чореску, министр транспорта Василий Ботнарь пообещал, что все пункты переезда будут благоустроены до конца года и вдобавок оснащены видеокамерами, подключенными к единой базе данных МВД.
Ужесточаются и меры контроля в сфере строительства. Правительство одобрило законодательную инициативу депутата парламента Георге Фокши, внеся коррективы в формулировки. В законодательство предлагается ввести обязательное требование в течение трех дней с момента выдачи предоставлять инспекции в строительстве копии авторизации на строительные работы. В случае нарушений – штраф: для физических лиц – от 40 до 80 условных единиц (800 – 1600 лей), для юридических – от 60 до 120 (1200 – 2400 лей). При этом Лазэр убеждает, что это никак не затронет предпринимателей, так как касается структур, выдающих эти авторизации, то есть примэрий.
Чтобы еще раз продемонстрировать, ради чего правительство на самом деле старается, вице-премьер предложил делегировать функцию контроля за проведением регуляторной реформы самим представителям бизнеса в лице экономического совета при премьер-министре. «Я бы даже хотел, чтобы следующий отчет по исполнению нашего «путевого листа» представлял в правительстве именно совет, - подчеркнул Лазэр. - А то получается, что мы сами разрабатываем правила и сами же их оцениваем». Инициатива была поддержана главой правительства.
Новости по теме
- Сегодня, 17:31
- Сегодня, 11:06
- Сегодня, 10:36
- Сегодня, 09:31
- Сегодня, 08:28
- Сегодня, 08:02
- Вчера, 14:39
- Вчера, 12:19
- Вчера, 09:41
- Вчера, 09:08
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 17:31
- Сегодня, 11:06
- Сегодня, 10:36
- Сегодня, 09:31
- Сегодня, 08:28
- Сегодня, 08:02
- Вчера, 14:39
- Вчера, 12:19
- Вчера, 09:41
- Вчера, 09:08
Нет слов. Мудозвон