История

Музыкальные потрясения

29.09.2009, 01:41
{Музыкальные потрясения} Молдавские Ведомости
музыкаФеноменально прошло выступление российского пианиста Алексея Набиулина в Национальной филармонии, изумительно прозвучали "Времена года" в Органном зале, всего не перечесть.

Один из самых ярких музыкантов молодого поколения Алексей Набиулин известен широкой публике как вдумчивый, серьезный исполнитель различных репертуарных направлений, обладающий безупречным чувством стиля и эпохи. Особое место уделено в его репертуаре творчеству Прокофьева и Рахманинова. В его обширном репертуаре - все концерты этих композиторов, все девять сонат и большая часть фортепианного творчества Рахманинова.

Алексей Набиулин учился у профессора Воскресенского в Московской консерватории, а затем у него же завершил образование в аспирантуре, получив золотую медаль. За годы учебы много и успешно выступал на конкурсах. Выступления пианиста с успехом проходят в России, Белоруссии, Украине, Болгарии, странах бывшей Югославии, Германии, Голландии, Италии, Франции, США, Японии, Корее, Ирландии, Великобритании. Активно сотрудничает с оркестрами: "Камерата" (Санкт-Петербург), Московский камерный оркестр, Плевенский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Национальной филармонии Украины, Irish Chamber Orchestra, National Symphony Orchestra of Ireland.

Алексей Набиулин хорошо знаком кишиневской публике, он поразил выступлениями на фестивале "Мэрцишор"-2008, 2009 с программами романтических экспромтов Шумана, Шуберта, Лядова. Порадовал исполнением Стравинского, и совершенно покорил публику Фортепианным концертом и миниатюрами Сергея Рахманинова - так великий русский мелодист в Молдове никогда не звучал. На этот раз он привез Большую сонату Чайковского, сюиту Энеску и два цикла Белы Бартока, которыми вновь поверг публику в настоящий транс.

За особые заслуги Алексею подарили два первоклассных рояля, и мы понимаем, почему: такие сложнейшие программы один инструмент не выдержит. Сонату Чайковского в Молдове практически не играют, да и в мировой фортепианной практике ее услышишь раз в десятилетие - слишком сложна, мощна, настоящая фортепианная симфония. Чайковский явно забыл, что сочиняет для одного инструмента - в Большой сонате он вырастил колоссальную концепцию очередной симфонии шекспировского масштаба.

Причем явно поиздевался над пианистами, предложил сложную аппликатуру, не пианистические нюансы и драматургию. Чайковского в России уже не трактуют как мелодиста-лирика, в 21 столетии он стал звучать глубоко драматично, жестко, остро, в чем мы убедились и на примере Пятой симфонии Петра Ильча в исполнении оркестра Московской филармонии под управлением Марка Горенштейна.

Набиулин тоже любит преодолевать сложнейшие произведения, своей мощной, сконцентрированной энергией исполнения он моментально захватил зал и ввел слушателей в шоковое состояние, в котором ничего, кроме музыки, не существовало. Решительно-властная соната Чайковского просто "придавила" всех к сиденьям, погрузив в зону подсознания. Набиулин всегда так воздействует, но на этот раз явно избрал программу властно-гипнотического свойства, чем покорил своих поклонников навсегда. Собрав в одну программу столь разнородных Чайковского, Энеску и Бартока, он нашел схожие стилистические черты и драматургию. Это все музыка малоизвестная, глубокая, мощная, с какой-то внутренней властной пружиной, несколько грубоватой стилистикой, резкими контрастами и "колокольностью" звучания, крупным картинным штрихом.

Удивила сюита румынского композитора Энеску, исполненная в манере того же Чайковского и импрессиониста Дебюсси. Ничего национального, Алексей трактовал румынского гения 20-го столетия как элитного европейца, хорошо знающего все тайны фортепиано. Шикарно прозвучали опусы Бартока, четко по драматургии с отменным звуком. Окончательно Алексей всех добил двумя румынскими танцами венгерского композитора Бартока, приодевшись в румынскую национальную рубаху. Но это не просто театральный эффект, Набиулин после Кишинева едет с гастролями в Румынию.

Как истинный интеллигент он подучил румынский язык, и переписывается с Молдовой по Интернету на нашем государственном языке. Кишинев Алексею очень нравится, в филармонии его обожают, он в восторге от национальной кухни и мы с нетерпением ждем его с фестивалем рахманиновских шедевров. Тут он добьет всех окончательно, потому что Рахманинов и Набиулин - две родственные души, поистине мужская эпическая лирика с фантастической сдержанностью и космической глубиной.

Камерный хор при Органном зале сильно вырос в последние годы, исполняя самые сложные и грандиозные шедевры мировой ораториально-кантатной классики. Преодолев крупные опусы Генделя, Моцарта и Вивальди, ребята взялись за "Страсти по Матфею" Баха и "Времена года" Гайдна, на что в Молдове не решался никто и никогда. Это высший пилотаж хорового искусства, он под силу только самым высококлассным хорам Европы.

А смеем напомнить, что этот хор возник по инициативе Игнасио Ибарры - первого в Молдове президента компании Union Fenosa, что поначалу обеспечило им безбедную перспективу и хорошие условия работы, оплаченные проезд и проживание на гастролях и конкурсах. При резкой смене руководства хор попал в патовую ситуацию, компания от него отказалась и только полугодовые усилия дирижера хора Илоны Степан сберегли уникальный коллектив, который некоторое время был при филармонии и окончательно обрел родной дом при Органном зале.

Илона Степан - человек очень известный в Кишиневе, она заведует кафедрой хорового дирижирования в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, ведет хор студентов, руководит уникальным джазовым ансамблем "Унивокс". Скромный, честный, высокопрофессиональный специалист, Илона и коллектив себе подобрала под стать - молодой, работоспособный, преданный музыке, несмотря на мизерную зарплату в 1000 леев в месяц. Чем меньше нам платят, тем лучше поем - таков вынужденный девиз лучшего хорового коллектива Молдовы сегодня. Ребята не жалуются, они счастливы возможностью исполнять то, что другим не довелось. И все же обидно - зарплаты в Органном зале надо повысить, и не только хору. Прекрасно работает Национальный камерный оркестр, в составе которого лучшие исполнительские силы. Они еще молоды и полны энтузиазма, но это несправедливо - платить копейки за талант европейского качества. Себя надо уважать.

Прослушав "Времена года" Гайдна 24 сентября, зал восторженно бисировал долгое время, такой же успех возымели и великие баховские "Страсти по Матфею" в страстную предпасхальную неделю весной 2009 года. За это и хору, и оркестру надо не только зарплату повысить, и немедленно дать звание заслуженных всем. Потому что это настоящий героизм и подвиг творчества. Ребята падали с ног после выступления, Илона тоже держалась из всех сил. Создалось впечатление, что мы не в Кишиневе, а в лучшем концертном зале в Австрии, и это не наши заморенные сложной жизнью музыканты, а интеллигентные успешные европейцы, живущие в достойных условиях.

Невозможно не отметить уровень молодых солистов сопрано Татьяны Костюк, тенора Сергея Пилипецкого, баса Юрия Маймеску - они тоже молодцы. Какой звук, тембр, артикуляция, динамика, и какое счастье в глазах, особенно у Сережи Пилипецкого, который просто родился для исполнения вокальной музыки Гайдна и Моцарта.

Впервые довелось услышать дирижера Дидье Талпена из Франции, хотя он в Молдове освоился и хорошо знает наших музыкантов. Утонченный, милый музыкант с типично французской внешностью работает глубоко, вдумчиво, точно и концептуально. Благодаря ему и дирижеру "Страстей по Матфею" Патрику Штрубу из Германии, камерный хор стал абсолютно точно исполнять австро-немекую хоровую классику, жестко, экспрессивно, "выстреливая фразы" вперед, как это принято в германоязычных странах. Они замечательно справляются с хоровой полифонией, тонко чувствуют тембр, звук, драматургию, ну а как не влюбиться в Гайдна, именем которого назван 2009 музыкальный год в мире, ведь классику исполнилось 200 лет.

"Времена года" - последнее наиболее крупное произведение Гайдна, венец его творчества. Гайдн вложил в ораторию все, что накопил - это великая картина мироздания, пропущенная через призму обычных времен года да еще в крестьянском быту. Величие здесь сочетается с простыми народными интонациями, великое и земное всегда забавно переплетались у Гайдна. Здесь и Гайдн симфонист, мастер хоровой сюиты и жанровых сцен, великий хоровой полифонист и даже театрал. Великолепно прозвучали арии, дуэты, хоры, а их тут около 20, отметим и оркестрантов, особенно струнные и знаменитый "золотой ход" валторн, прозвучавший безупречно. Браво ребята, мы вами гордимся!


Елена УЗУН

Комментарии (0) Добавить комментарии