На пути в олимпийский Лондон
10.09.2010

Летом на берегу Днестра в селе Маловата Ноуэ в пансионате «Ла попас», который выиграл конкурс у других спортивных баз на право организации сборов для штангистов, один за другим, с небольшим перерывом, прошли четыре учебно-тренировочных сбора. С 1 июня и до самого отъезда в Турцию 13 сентября на этих тренировках осуществляется отбор и подготовка взрослой сборной страны. Занятия финансируются специальной программой Министерства молодежи и спорта Молдовы. На каждого спортсмена, тренера, врача тратилось по 240 леев в день, обеспечивая комфортный ночлег, прекрасное питание, аренду зала, бассейна и сауны. Это позволило провести полноценный цикл подготовки, отбор кандидатов.
- Сейчас у нас девять кандидатов на участие в чемпионате мира, мест же восемь, - говорит главный тренер сборной страны Георгий Гуцу. – К сожалению, потянул мышцу ноги и выбыл из команды опытнейший Евгений Братан. Его отец - известный тренер Иван Братан - в Кагуле по месту жительства готовит Анатолия Кырыку, который, очень на него надеемся, поборется за призовое место в весовой категории 94 кг. Среди атлетов весом 56 кг выступят опытные Игорь Грабуча и Геннадий Дудогло, старший из трех братьев. В весовой категории 62 кг три кандидата на два места. Это Олег Сырги, Вадим Крылик, Юрий Дудогло. Атлетов весом 77 кг представят Александр Дудогло, самый титулованный из братьев, занявший в Пекине на Олимпийских играх девятое место, и дебютант чемпионата мира Андрей Быркэ. Среди спортсменов весом 85 кг в сборную команду Молдовы вошел еще один дебютант Александр Шаталенко.
Надеемся, что на средиземноморском острове хорошо проявит себя Георгий Черней, с которым в Кишиневе занимается тренер Серджиу Крецу. Один из самых талантливых молодых спортсменов Артем Пипа получил отпуск, так как юноша растет, формируется его мышечная масса, мускулатура, надо быть внимательными и под наблюдением врачей заняться лечением его спины и колен.
Итак, у наших штангистов впереди ответственные старты. Но оглянемся назад и порадуемся успехам второго года работы молдавских тяжелоатлетов на пути в Лондон. Первый из них пришел прошлой осенью, в октябре, когда на прошедшем в польском городе Владиславово молодежном чемпионате Европы по тяжелой атлетике в копилке молдавской сборной зазвенела первая медаль.
В весовой категории 56 кг второй результат показал старший из трех братьев Дудогло - Геннадий. Он сумел зафиксировать 109 кг в рывке и 128 кг - в толчке. В итоге молдавский тяжелоатлет набрал 237 кг, уступив всего лишь один килограмм обладателю золотой медали - армянину Смбату Маркаряну. В этой же весовой категории еще один молдавский тяжелоатлет Вадим Крылик с результатом 225 кг в сумме двоеборья занял восьмое место.
В весовой категории 62 кг среди мужчин соревнующихся было меньше - всего семеро. Тем не менее, Артем Пипа не сумел подняться на пьедестал почета. Его победный час пробил позже. С результатом 265 (120+145) кг в сумме двоеборья он занял лишь четвертое место, получив при этом две малые бронзовые медали.
Следующий крупный турнир – чемпионат Европы среди взрослых - прошел в апреле в Минске. Итог – шесть медалей. В весовой категории до 56 кг на старт вышли два молдавских спортсмена - Юрий Дудогло и Игорь Грабуча. Юрий Дудогло, который совсем недавно завоевал серебряную медаль в категории 56 кг на первенстве мира среди юниоров, на взрослом чемпионате Европы занял лишь шестое место, подняв в сумме двоеборья 249 кг. Но при этом стал бронзовым призером в рывке.
Игорь Грабуча - своего рода старейшина нашего тяжелоатлетического «цеха», в первом упражнении - рывке - показал пятый результат, взяв 112 кг. В толчке молдавский штангист выступил не очень удачно и лишь с третьей попытки взял 133 кг. В итоге, набрав в сумме 245 кг, Игорь занял седьмое место. Олег Сырги занял шестое место в весовой категории до 62 кг. В рывке молдавский атлет поднял штангу весом 122 кг, а в толчке - 160 кг. Этот результат был удостоен бронзовой медали. Набрав в двоеборье 282 кг, Олег повторил результат Юрия Дудогло, который в своем весе также занял шестое место в общем зачете. Александр Шпак продолжил удачное выступление сборной Молдовы по тяжелой атлетике на чемпионате Европы. В упражнении толчок молдавский тяжелоатлет завоевал малую бронзовую медаль с результатом 168 кг. В рывке Александру Шпаку покорилась штанга весом 138 кг. В итоге, подняв в сумме двоеборья 306 кг, наш штангист занял четвертое место в весовой категории до 69 кг.
Две медали выиграл Анатолий Кырыку. 21-летний штангист в категории 94 кг занял второе место в толчке и третье в сумме двоеборья, где он набрал 376 кг (168+208). А вот Евгений Братан, занимавший после рывка третье место с результатом 170 кг и получивший малую бронзовую медаль, в толчке не смог зафиксировать начальный вес.
Победным выдался и июнь. В Софии завершился молодежный чемпионат мира по тяжелой атлетике, в котором приняли участие 270 спортсменов из 56 стран. Перед поездкой на мировое первенство представители профильной федерации были осторожны в своих прогнозах, не желая сглазить победные традиции тяжелоатлетов на уровне молодежных команд. Оправдал надежды тренерского штаба Артем Пипа в весовой категории 62 кг. В рывке с результатом 117 кг он стал восьмым, а в толчке с 149 кг оказался на четвертой позиции. В итоге, в сумме двоеборья Артем Пипа с результатом 266 кг стал бронзовым призером чемпионата мира.
- Старт на чемпионате мира мне удался, - говорит Артем Пипа. - Был уже определенный опыт международных турниров в Таиланде и Польше. Вперед вырвались китаец Чен Лицзюнь и турок Хуршит Атак. Но особенно острая борьба развернулась как раз за третье место. Например, от сильного россиянина Феликса Халибекова, занявшего восьмое место, меня отделило всего семь килограммов. Тяжелой атлетикой я занимаюсь с девяти лет, то есть половину жизни, ведь мне сейчас восемнадцать. Отец учит меня бороться до конца, смело идти на рекордный вес.
Неплохо показал себя и 20-летний Георгий Черней. В рывке он показал второй результат 158 кг, но в толчке с результатом 183 кг стал пятым. С итоговым результатом 341 кг Георгий Черней занял четвертое место в весовой категории до 85 кг. Еще один наш тяжелоатлет Сергей Чекир, с результатом 284 кг (130+154) оказался на седьмой позиции в категории до 69 кг.
Вряд ли кто станет оспаривать огромную роль почетного президента профильной федерации Леонида Волнянского в развитии тяжелой атлетики в нашей стране. Его организационная и финансовая помощь способствовали завоеванию за последние три года молдавскими штангистами более 45 медалей на первенствах Европы и мира.
- Нам повезло с руководителями, - считает Александр Дудогло. - Образовался хороший треугольник: олимпийский чемпион Тудор Касапу, предприниматель Леонид Волнянский и старший тренер Георгий Гуцу. Это настоящие профессионалы своего дела. И очень важно, что есть такие люди в нашем спорте. Мы все благодарны им за поддержку в наших тренировках и поездках на соревнования. В нашей семье - три члена сборной Молдовы, и мы особенно ощущаем на себе постоянную заботу о нашем виде спорта со стороны Министерства молодежи и спорта, профильной федерации. Сейчас на сборах мы упорно тренируемся два раза в день, восстанавливаемся на природе. Отступают травмы, приходит уверенность в своих силах. И возникает жажда победы.
Об этой уверенности в своих силах, о постоянном оптимизме в работе Федерации сказал в заключение нашей беседы и главный тренер сборной Молдовы Георгий Гуцу. Остается всем нам, болельщикам, прильнуть к телеэкранам, когда начнутся прямые трансляции из Анталии и поболеть за наших богатырей.
Алекс Аглаюн
Новости по теме
- 11.09, 11:14
- 14.07, 13:09
- 11.07, 09:28
- 11.07, 08:32
- 06.07, 09:38
- 24.06, 12:10
- 24.06, 08:58
- 23.06, 10:39
- 21.06, 06:11
- 19.06, 12:24
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- 11.09, 11:14
- 14.07, 13:09
- 11.07, 09:28
- 11.07, 08:32
- 06.07, 09:38
- 24.06, 12:10
- 24.06, 08:58
- 23.06, 10:39
- 21.06, 06:11
- 19.06, 12:24
Будем болеть за нашим чемпионов. Удачи вам в Анталии, ждм побольше медалей.