Расследование

Начало приватизации

29.05.2012
 
Разгосударствление собственности предусматривалось законом о приватизации, проект которого правительство 23 апреля 1991 г. представило парламенту. В нем предлагалось сразу три варианта приватизации – бесплатная, платная и комбинированная. Выбран был третий вариант, предполагавший бесплатное предоставление части госсобственности населению, чтобы оно могло начать собственный бизнес, с обеспечением ему соответствующих социальных гарантий. Также постепенно предполагалось приватизировать предприятия, причем сначала мелкие и средние.
 
Хотя парламент, доработав представленный правительством проект, принял 4 июля 1991 г. Закон о приватизации, взяться за нее не решались. Слишком значительный объем имущества предстояло продать и поделить и слишком крупные суммы за них получить. Неясно было, и кто именно мог стать обладателем хотя бы части этих средств (и имущества), поскольку сложившегося слоя состоятельных людей в Молдове тех лет еще не было. Кроме того, были не готовы начинать ее тогдашние правительства – Друка, а затем Муравского, так как не обладали достаточным в среде нарождавшегося бизнеса и властных структур авторитетом, чтобы начать дележ имущества по своему разумению.
 
Новый премьер, А. Сангели, обладавший таким авторитетом, уже в августе-сентябре 1992 г. создал Приватизационные комиссии из 7-11 человек, которые занялись определением объектов, подлежащих приватизации. Обнаружив массу нарушений при приватизации квартир, правительство 26 декабря 1992 г. отменило ее результаты и решило повторить этот процесс.  
 
Даже к лету 1993 г. еще не было большинства инструкций, регламентировавших приватизацию, но 11 сентября 1993 г. на аукционе были проданы первые три объекта госсобственности (все незавершенные). Эта дата может считаться началом приватизации в Молдове.
Руслан Шевченко, доктор истории

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Практически никто из граждан Молдовы за свои боны абсолютно ничего не получил. Это значит, что приватизация была фиговой.