История

«Нам так его не хватает…»

21.09.2010
{«Нам так его не хватает…»} Молдавские Ведомости
Олег Беспальченко принадлежал к первому послевоенному поколению, хлебнувшему лиха «40-х роковых», он – ровесник Великой Победы. Через его жизнь прошли все коллизии времени, отечественной истории – культ личности Сталина, с вытекающей отсюда трагедией народа, периоды оттепели и застоя, развал Союза, принятие новой реальности. Его молодость обрела осмысленность и очищение под влиянием таких мегаличностей в искусстве, какими были А.Тарковский, В.Шукшин, В.Высоцкий. Они по большому счету сформировали его представление о нравственности, эстетический вкус.
 
         Говорят, что актерская профессия одна из самых зависимых. Возможно ли в актерской игре, напрямую связанной с волей постановщика, жестко ограниченной актерским ансамблем авторское начало? Олег Беспальченко доказал всем своим опытом, что актер может быть выразителем времени, автором своей роли.
 
Он не слишком увлекался феерией внешнего перевоплощения, то есть любил грим, внешнюю характерность, но без фанатизма. Его авторство, неповторимость его сценического облика складывались из духовного потенциала, неравнодушной гражданской позиции, несомненно высокого интеллекта плюс виртуозного владения профессией.
 
         Все постановщики, работавшие с Беспальченко, отмечая его пытливость, готовность к импровизации, трудоголизм, блестящую память, единодушны в уверенности: он был живой, настоящий, был, что называется «артист без понтов»: никогда не тянул на себя одеяло, не заносился, не конфликтовал.
        
         Маэстро искусств (Maestru în artă)Всеволод Гаврилов:
- Мы с юности были знакомы, жили рядом у Ильинского рынка, часто в футбол играли, старые кишиневские сады, наверное, еще помнят наши набеги, в кино вместе бегали, по многу раз смотрели любимые фильмы. С нами водил дружбу и Илюша Клявер, теперь известный российский артист Илья Олейник. Олег Беспальченко, блестяще закончивший Горьковское театральное училище, писал в последствии для Олейника и Стоянова массу реприз, сценариев, по которым снимался популярный «Городок».
 
Олег был человек разнообразно одаренный, хотя судьба у него актерская трудная: он работал в ТЮЗе в Алма-Ате, в Бельцкой драме, около 20-ти лет – в нашем театре. Его любили коллеги, обожали зрители, но сыграть он мог бы гораздо более масштабные, значительные роли, чем те, что ему доставались – его творческий потенциал раскрылся не до конца. Но главное, что он пронес бескорыстную любовь к его величеству театру через всю жизнь.
Когда уходят такие личности, театр сиротеет.
 
Его природе актерской было особенно близко трагикомическое, поэтому он так любил роль Михаила Аверьяныча в спектакле «Страсти по Андрею», где мы несколько лет с удовольствием партнерствовали. Очень легко было с ним работать, он был добрым, чутким партнером с искрометной реакцией, фантанировал идеями во время репетиции. Его очень высоко ценил за высокий профессионализм и человеческие качества постановщик этого спектакля Петру Вуткэрэу, блестящий режиссер и артист.
 
Олег жил театром, поэтому все, что в нем происходило, касалось его лично; не один капустник, творческий вечер коллеги не проходил без его участия. Что говорить – второго такого нет и не будет…
 
Маэстро искусств (Maestru în artă) Альбина Самарцева:
- Олег любил шутить – в том числе над собой: - «Всё слуг да слуг играю, хоть бы царя дали!» И пусть в сказке – в «Волшебной булаве» - царя он все-таки сыграл…
 
Мне посчастливилось с ним играть в нескольких спектаклях. Замечательная работа была у него в комедии «Сирена и Виктория», где мы играли романтическую любовь, что вообще-то на сцене передать очень трудно, но у нас, я думаю, в большей степени благодаря Олегу, это получилось: в нем было мужское начало – в его персонаже – и вместе с тем, такая трепетность, нежность.
 
         Из больших, знаковых ролей мне запомнился его Арбенин в лермонтовском «Маскараде» в «Театре на улице Роз», куда он был приглашен специально на эту роль. Ю.А.Хармелину, постановщику спектакля, нужен был именно такой Арбенин: не аристократ, а интеллектуал – Олег ведь был природно интеллигентным человеком.
 
В то же время он был хорош в костюмных пьесах, таких как «Слуга двух господ», «Источник Афродиты», «За двумя зайцами», где ярко проявилось его комедийное дарование. Юмор у него был тоже природный, это либо есть в индивидуальности артиста, либо нет: научиться этому невозможно.
 
Я с огромной благодарностью вспоминаю нашу работу над спектаклем «За двумя зайцами»: Беспальченко виртуозно умел настроить партнера на нужную эмоциональную волну, создать атмосферу, в которой импровизация ведет за собой, и результат получается отменный. Он умел дарить радость и не обращать внимания на какие-то шероховатости, недопонимание, неловкости, которые порой возникают у партнеров на сцене.
 
         Актриса Марина Сташок:
- Я была еще студенткой, когда посмотрела спектакль «Вторая смерть Жанны Д’Арк». Такой сценический темперамент, каким обладал Олег Иванович, просто завораживал. Я влюбилась в эту постановку и хотела даже просто для себя выучить монолог Жанны…
 
Очень приято было находиться с Олегом Ивановичем на сцене: от него исходила добрая энергия, он был мастером импровизации, причем, никогда – в ущерб партнеру. Просто подхватываешь то, что он придумал, и становится интересно, зажигаешься. Он очень теплый был человек, душевный. Часто взбадривал меня: - «Марина, улыбайся! Что ты такая хмурая?» И тут же что-нибудь смешное рассказывал.
 
Еще он был потрясающий кулинар: подкармливал нас, молодых, вечно голодных артистов, потрясающими рыбными котлетами, он и рыбу как то по-особому солил…
 
         Актриса Наталья Корнигруца:
- Когда мы в 1999 году влились в труппу «чеховского», и перенесли на театральную сцену свой дипломный спектакль – гоголевскую «Женитьбу», эта работа, что скрывать, не всеми артистами была принята однозначно – за кулисы после закрытия занавеса на премьере первым вбежал Олег Иванович и сказал: - «Ребята, я недочетов особых не увидел, все обкатается – вот такой будет спектакль!» (и показал на высоко поднятой руке большой палец). Нас это очень поддержало, мы поверили в свои силы, а это в нашей профессии очень важно.
 
         Он любил вытаскивать в роли какие-то хохмы, смешные детали, очень много находил положений, интонаций, которые «стреляют». Он любил отдавать, мог поддержать одним каким-то вовремя сказанным словом, жестом, очень позитивный, светлый человек (так не хочется говорить «был»). В жизни ведь всякое бывает: иной раз идешь на спектакль, настроение на нуле, энергии никакой, а на лестнице возле нашей гримерки уже стоит Беспальченко (он всегда рано приходил): «Иди, я тебе анекдот расскажу:…». Посмеешься и чувствуешь, что откуда-то появляются силы, кураж – можно идти на сцену.
 
         Он очень здорово сочинял короткие эпиграммы, посвящая их нашим актерам – такие дружеские шаржи, действительно дружеские, не злые и очень смешные. И очень здорово сам их читал виновнику торжества (разумеется, публично).
 
         И еще, мы, молодые артисты, всегда восхищались его отношением к жене, замечательной характерной актрисе Раисе Красуле. Такая любовь выпадает, наверное, одной паре на сотни тысяч человек. Это ведь тоже талант и очень редкий – уметь любить…
        
Валентина Склярова

Комментарии (0) Добавить комментарии