Наталья Танасийчук любит быть отличницей

27.11.2013
{Наталья Танасийчук любит быть отличницей} Молдавские Ведомости
12 талантливых парней и девушек. Среди них – начинающая оперная певица, лауреат многочисленных музыкальных конкурсов, сопрано Наталья Танасийчук. Сегодня она – гостья «МВ».

Наташа, за что тебе присудили премию и в каком размере?

– Я получила премию в размере 12 тысяч лей в номинации «Литература и искусство» за роль графини Розины в опере «Свадьба Фигаро» Моцарта.

С чего началась твоя вокальная карьера? Кто впервые сказал: «Да ты у нас певунья!»?

– Я с детства воспитывалась в музыкальной обстановке. Ещё с детского сада проявляла способности, без страха пела с табурета, а в 6 лет уже занималась в кружке пения в моём родном городе Бельцы. Словом, пою столько, сколько себя помню. Начала учиться в музыкальной школе по классу фортепиано с 1 класса. В 13 лет, по совету знающих людей, меня решено было перевести в Кишинёв, в Республиканский музыкальный лицей имени Чиприана Порумбеску. В нём я училась с 8 до 12 классы по специальности «хоровое дирижирование».

Одновременно участвовала в национальных и международных конкурсах эстрадной и академической музыки. На одном из них меня заметил народный артист СССР Михаил Мунтян, и мне еще лицеисткой посчастливилось заниматься у него в классе. После окончания его я поступила в АМТИИ по специальности «академический вокал», в класс Мутняна.

Кому из предков ты генетически обязана своим талантом?

– Мои родители – врачи. Папы нет уже 3 года. Мама остаётся моей опорой, вдохновительницей и поддержкой. Общую музыкальность, слух, голос, я унаследовала по отцовской линии. Мой дедушка был музыкальным работником в Единецком районе, а папа имел исключительный слух, самоучкой играл на разных инструментах. Но и у мамы, знаете, очень приятный голос, который мне часто напоминает мой собственный.

С консерваторией связано больше каких ассоциаций – приятных или болезненных?

– Я сегодня студентка уже четвертого курса, так что самое главное и непредсказуемое испытание – госэкзамены – у меня ещё впереди. У нас много хороших педагогов, я стараюсь соответствовать на всех предметах и официально была признана лучшей студенткой нашего факультета 2012 года. Мне всегда нравилось учиться, так что для меня это несложно. Жаль, что времени мало, ведь помимо уроков гармонии, теории музыки, этики, эстетики, языков, в том числе итальянского, надо особенно тщательно готовиться к занятиям по специальности и в оперном классе. Но я справляюсь.

Известно, что неумелый педагог может сломать судьбу ученика, а умелый только приумножит дары воспитанника. Но и от ученика нужны терпение и необидчивость. На тебя что больше действует - кнут или пряник?

– Мне повезло со всеми педагогами на моем раннем творческом пути. Особое значение для меня имело моё специальное образование в лицее имени Порумбеску, я горжусь, что окончила эту элитную школу с отличием. Не перестаю удивляться таланту и жизнерадостности моего наставника в вокальном деле Михаила Ивановича. Он объективен, всегда старается вовремя отметить ошибки, недостатки, но и добрым словом умеет наградить. Из его уст любые рекомендации очень важны и ценны.

С какими трудностями ты столкнулась как молодая начинающая оперная певица? Хорошо ли тебя встретили в театре? Ведь там такая конкуренция!

– Так как я еще студентка, то не зачислена в труппу театра. В меня поверили и рискнули дать мне роль графини Розины в «Свадьбе Фигаро». Но работа над спектаклем бок о бок с опытными артистами национального театра оперы и балета для меня бесценна. Поддержали меня и мои педагоги по оперному классу, дирижёр Марин Балан и режиссёр Элеонора Константинова, а также все коллеги по сцене. Как ни странно, общались мы очень хорошо, как-то легко сработались. И даже подружились. Никто из певцов не акцентировал внимание на том, что я только начинаю, а наоборот, подсказывали и помогали. Искусство – это великая сила, которая при желании легко сплачивает единомышленников.

Говорят, солистов-вокалистов заранее готовят к разным непредвиденным ситуациям, например, если в зале кто-то громко крикнет что-нибудь обидное или бросит помидором. Ты готова к подобным сложностям?

– Каждое выступление на сцене уникально. Конкурсы, концерты – это повод для знакомств с новыми людьми, с исполнителями, импресарио… Помню, на одном конкурсе по жеребьёвке мне выпал 28-й номер, и я уже настроилась петь последней. Поэтому пришла спокойно за полчаса до начала мероприятия. И вдруг выясняется, что я пою под номером 1. Пришлось готовиться к выходу впопыхах. Быстро оделась, распелась, наложила макияж. Потом мне никто ничего не смог объяснить, почему произошла эта рокировка. А ещё запомнилось, как после моего выступления в Армении один ряд в зале встал и прокричал: «Молдова!». Это были армяне, они ждали меня потом у дверей.

Ты только-только вступаешь на оперную стезю. Как думаешь, она прокормит тебя? Есть ли будущее у классического искусства в нашей стране?

– Молдова полна талантливых людей. Жаль, что их труд не оплачиваются на должном уровне. Это и есть главная проблема. Ведь если бы платили по европейским меркам, никто бы не уезжал. А вообще я надеюсь на возрождение культуры и классического искусства в республике, на приобщения молодого поколения к прекрасному.

Навостришь «лыжи» за границу, если позовут на хорошее место?

– Петь, творить можно и дома. Но, к сожалению, перспективы для роста и повышения уровня здесь незначительные. Конечно, я хотела бы остаться дома. Но если поступят предложения, тщательно обдумав, решу. Но всегда буду с радостью и достоинством петь и в Молдове.
Олег ДАШЕВСКИЙ