Экономика

Не ведая преград, летят, летя-я-ят…

21.09.2012
{Не ведая преград, летят, летя-я-ят…} Молдавские Ведомости
 
Примечательно, что это повышение произошло спустя всего две недели после громогласного обещания главы молдавского правительства разобраться с ценовым беспределом на отечественном рынке нефтепродуктов, архиприбылями импортеров и реализаторов ГСМ, жирующих за счет всей остальной экономики.
 
Возмутиться, и правда, есть чему. В первом полугодии с. г. цены на нефтепродукты и так поднялись более чем на 7%. Последнее повышение было вот только в августе. И ситуация на мировых рынках, на которую нефтетрейдеры так любят пенять, ничего подобного не предвещала.
 
Нынешний ценовой взлет гендиректор Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов тоже назвал однозначно необоснованным. Но подорожание все же произошло. За ним, как правило, следует очередной скачок инфляции и рост цен на все и вся. 
 
 Все дороги ведут в офшоры
 
Участники рынка приводят известные аргументы: выросли оптовые цены на мировых биржах. Председатель Ассоциации импортеров нефтепродуктов РМ Валентин Бодиштяну, в ответ на упреки властей, даже готов продемонстрировать свои финансовые документы любому желающему.
 
По его словам, последние закупки в Румынии производились по 1150 долл. США за тонну, в Белоруссии – по 1200. «Эти цены на всех накладных с печатью поставщика задекларированы и на границе, - говорит Валентин Бодиштяну.- К ним прибавляйте наши расходы внутри страны, налоги и получите эту цену. Что касается рентабельности, то она и близко не достигает разрешенного законом плафона. Напротив, по некоторым видам топлива мы даже работаем в минус».
 
Доводы трейдеров все равно встречают недоверие. Откуда такие мировые цены? Этому удивляется не только руководитель НАРЭ. Официальная информация по европейскому нефтерынку: так называемые средиземноморские цены на 18 сентября с.г. - 1044 долл. за тонну Аи-95. В соседней Украине, где про между прочим акциз существенно выше, чем у нас, в этот же день такой бензин этой марки продавали в среднем по 11,06 гривны (16,60 лея).
 
«В этом-то и весь фокус, - считает доктор экономики Института экономики АН РМ Михаил Пойсик, - нарисовать себе как можно выше цену до границы страны. Сделка оформляется через офшорную компанию. Маржа между реальной ценой и задекларированной делится между продавцом и покупателем. Продавец вдобавок часть своих доходов уводит от налогообложения».
 
Завышение цены всего на 1%, по подсчетам экономиста, приносит молдавским нефтетрейдерам, порядка 10 млн долл. в год. «А у нас за год такое превышение, - утверждает Михаил Пойсик, - составляет от 7 до 10%. Вот и посчитайте! Это чистый барыш без, так сказать, законной прибыли».
 
«Такая ситуация присуща всем странам, где главными участниками рынка горючего являются крупные международные корпорации, - признает глава НАРЭ. – Они, действительно, используют офшоры для оптимизации своей налоговой базы, оформляя маржу деятельности там, где налоги меньше. А в Молдове, как и в других странах-рынках сбыта, они демонстрируют минимальную доходность».
 
Как с этим бороться? «Это точно не к нашему агентству», - утверждает Парликов.
 
Не можем или не хотим?
 
Согласно законодательству, тарифная политика на рынке нефтепродуктов в Молдове, в отличие от других энергоресурсов, не регулируется государством. Предполагается, что все должна расставить по своим местам конкуренция, рынок ведь де-юре не монополизирован. Потому у нас и действует так называемая заявительная система определения цены.
 
Операторы рынка заявляют НАРЭ цену, а миссия агентства - убедиться, что при такой стоимости уровень рентабельности экономического агента не превысит установленных законом 10%. К слову, эти проценты плюсуются к цене, задекларированной на границе.
 
За соблюдением нормы прибыли в НАРЭ, действительно, строго следят. За все время агентством был выявлен лишь один случай ее превышения.
 
Но что получается? В этом смысле показательны результаты недавней проверки, проведенной НАРЭ в OOO Defoil. «Часть импорта компания оформляла через офшоры, - рассказывает Виктор Парликов, - соответственно, эту часть мы вычли из затрат и проверили, не выходит ли компания за порог рентабельности, установленной законом. Получили 4%. То есть суммы, уведенные в офшоры, не влияют на маржу прибыли».
 
Даже если так, речь ведь идет о серьезных денежных средствах, которые из худых кошельков потребителей перекочевали на банковские счета и без того не бедствующих предпринимателей! Тут вспоминается упрек, высказанный премьером Владимиром Филатом на одном из сентябрьских заседаний правительства, до нынешнего подорожания: «Мы ищем средства для помощи фермерам, а некоторые бизнесмены процветают, закладывая строительство новых заправок и стоимость своих чуть ли не ежедневно обновляемых софтов в цену на топливо!».
 
Сотрясание воздуха
 
Бороться со злосчастными офшорами Владимир Филат предложил запретом на сделки через них. Мера, по мнению экспертов, практически не реализуемая, да и безрезультатная. К слову, в нашем законодательстве нет даже понятия «офшорная компания».
 
Есть и другие идеи. Депутат от ДПМ Юрий Болбочану, например, выступил с законодательной инициативой о введении 10% налога на сделки через офшорные фирмы. Но за что снова заплатит потребитель.
 
Наиболее эффективный инструмент, по мнению аналитиков, предлагает Министерство экономики. Импортер пусть декларирует на границе, что хочет, но как ориентир должны браться цены европейского нефтерынка. К ним плюсуются допустимые расходы и рентабельность. И вот она, цена!
 
«Именно так, - отмечает экономист Михаил Пойсик, - поступают во многих небольших странах, где, как у нас, нет реальной конкуренции, и правила игры диктуются парой-тройкой крупных компаний».
 
Вот только пройдет ли у нас такой вариант, сомневается аналитик, слишком велика цена вопроса и сильно лобби нефтетрейдеров!
 
Одно пишем, два в уме
 
На ситуацию можно влиять и изнутри, считают в НАРЭ, устранив «нетранспарентные, нерыночные и вообще никому не понятные инструменты, которыми пользуются торговцы ГСМ».
«У нас очень часто реальные цены не соответствуют заявленным на панно, - утверждает Виктор Парликов. - Торговцы ГСМ минимизируют свои риски от колебаний цен на мировых биржах, от изменения валютного курса, используя талоны и скидки. Как они применяются, никак и никем не контролируется».
 
Этим, считает глава НАРЭ, объясняется и тот факт, что после снижения цен в мире у нас они возвращаются и практически не опускаются.
 
«Если сравнивать молдавские цены на горючее, заявляемые на панно со среднеевропейскими, то они чаще всего выше, - признает гендиректор агентства. - Но если эти цены очистить от налоговой составляющей и затем вычесть из них все скидки, мы практически выйдем на среднеевропейские».
 
Этим своим заключением НАРЭ давно поделилось с правительством. «Необходимо повысить ответственность участников рынка за заявленные на панно цены, - считает Виктор Парликов, - чтобы налоги платились именно с этих цен. Тогда они будут соответствовать реальным, а работа компаний станет более транспарентной и предсказуемой для потребителей».
 
Такая задача, убеждены в НАРЭ, достижима лишь при объединении усилий всех контролирующих структур, включая Агентство по защите конкуренции, Налоговую инспекцию, Таможенную службу. Ну и, конечно, при наличии на то политической воли. Не громогласных и малоэффективных упреков, а действенных механизмов регулирования и контроля.
 
***
По данным НАРЭ, в первом полугодии 2012 г. на рынке нефтепродуктов РМ действовало 118  операторов рынка ГСМ. Крупнейшие импортеры бензина это: Petrom Moldova SA – 34,7%, LUKoil Moldova SRL – 29,7%, Tirex-Petrol SA – 15%, Rompetrol Moldova SA -9,2%. Импортеры солярки: LUKoil Moldova SRL – 30,8%, etrom Moldova SA – 15,9%, Tirex-Petrol SA – 15,5% , Rompetrol Moldova SA – 9%.
 
Больше всего ГСМ импортировано из: Румынии – 66,1%, Австрии – 8%, Болгарии – 7,4%, Беларуси и Литвы – по 7,1%, Украины – 4,3%.
 
По сравнению с первым полугодием 2011-го импорт ГСМ в Молдову сократился на 5,1%.
Светлана Романцова

Комментарии (1) Добавить комментарии