Спорт

Николай Журавский:

10.04.2009, 09:00
{Николай Журавский:} Молдавские Ведомости
Николай Журавский- Г-н Журавский, примите наши поздравления по случаю переизбрания на пост президента НОК. Почему, на ваш взгляд, не оказалось больше желающих руководить олимпийским движением?

- Не мне об этом судить. Я решил продолжить начатое дело на благо развития олимпийского движения, поэтому и выставил свою кандидатуру. Выборы прошли демократично. Члены НОК увидели во мне человека, который справляется со своими обязанностями. Что касается других кандидатур, наверное, из-за кризиса молдавского спорта эта должность никого не прельщает. Честно говоря, в предвыборной борьбе я даже хотел иметь конкурентов, ведь именно конкуренция позволяет в полной мере осознать свои успехи или недоработки. НОК - единственная в мире спортивная организация, которая не получает государственных дотаций. Мы не пользуемся какими-то льготами или долгосрочными кредитами со стороны государства, а выживать очень трудно. На Олимпиаде в Атланте Молдову представляли 12-15 спортсменов, реально претендующих на попадание в первую десятку. Сейчас ситуация иная. В Пекине мы не могли рассчитывать на медаль - не готовы еще наши спортсмены покорять олимпийские вершины. Круг претендентов на олимпийскую медаль был довольно узок, но при соответствующей подготовке и благоприятной жеребьевке мы могли рассчитывать на более удачное выступление. Если пять лет назад в Афинах молдавские атлеты не смогли попасть на пьедестал почета, то в прошлом году в Пекине удача улыбнулась боксеру Вячеславу Гожану. Его "бронза" - это своего рода награда всему молдавскому спорту, который, вне сомнений, достоин лучшей участи на
международной арене.

Наша задача - подготовить как можно больше спортсменов, способных поспорить первые места в европейской классификации. Из десяти атлетов кто-нибудь обязательно поднимется на пьедестал почета. Но о какой подготовке может идти речь, если после Олимпийских игр в Пекине спортсмены полгода не получали государственные стипендии? Первый этап подготовки к следующей Олимпиаде уже сорван, мы с каждым днем теряем тренерские кадры и талантливых ребят, которые не имеют необходимых условий для своей деятельности.

- В одном из интервью вы заявили, что при нынешней подготовке не исключено, что через несколько олимпийских циклов попадание молдавских спортсменов на Олимпийские игры будет расцениваться как чудо. Действительно ли так плохо обстоят дела?

- Надо признать, что отечественный спорт переживает нелегкие времена. Профессиональная подготовка спортсмена во многом зависит от деятельности врачей-массажистов, которых в составе сборной очень мало. Но медицинские показатели очень важны. Никто не может предсказать результаты определенного спортсмена, не зная его физиологические и психологические возможности. Если мы не предпримем меры по улучшению этой ситуации, то спад неминуем.

Неясна также ситуация со многими ведущими нашими спортсменами. К примеру, лучший легкоатлет Молдовы Ион Лукьянов, который пропустил подготовительный этап в начале года, чуть было не заявил о завершении своей карьеры. Конкуренция во многих видах спорта отсутствует, молодежь не горит желанием заниматься спортом, к тому же, в республике нет должной спортивной инфраструктуры. Если возрастных спортсменов можно отправить на сборы в странах СНГ, то отбор самых талантливых юношей невозможно произвести в существующих условиях в стране. В 2010 году пройдут первые Олимпийские игры среди юношей, и Молдова сполна почувствует отсутствие молодых талантов. Раньше в стране существовали спортивные школы "Буревестник", "Трудовые резервы", "Колхозникул", "Молдова", "Локомотив". Именно они уделяли внимание подрастающему поколению, сейчас все это исчезло, один только клуб "Динамо" пытается выйти из кризисной ситуации. Спорт нуждается в переменах, но они нужны сейчас. Назрела необходимость создания эффективной модели управления физической культурой и спортом.

- В прошлом году Национальный олимпийский комитет и Агентство спорта никак не могли найти общий язык. Изменилась ли ситуация?

- Обычно говорят, что спорт вне политики, но в данной ситуации молдавский спорт сильно внедрен в политику. Я никогда не смогу промолчать, когда вижу, что спорт развивается в ошибочном направлении. За человека говорят его дела, а не хвалебные слова. Раньше я объективно критиковал деятельность бывших руководителей молдавского спорта Сергея Корнецкого и Андрея Чмиля. Практика показывает, что я был прав. Когда-то у нас были хорошие позиции в плавании, где появились даже призеры Олимпиады. Сейчас же в Кишиневе нет соответствующих бассейнов. Не уделяется внимания среднегорной подготовке спортсменов, а ведь именно она способствует улучшению функциональных качеств. Возмущался я и нелепой ситуацией вокруг Республиканского стадиона. Где эта арена? Давно назрела необходимость обновления инфраструктуры. Андрей Чмиль разрушил материально-техническую базу и систему подготовки спортсменов, а мы пожинаем плоды его ошибок. В спорте главную роль должны сыграть национальные федерации, а Агентство спорта и НОК обязаны быть их стратегическими партнерами. К сожалению, переход Молдовы на новые экономические условия особенно негативно сказался на деятельности многих спортивных организаций.

- Главенствующим пунктом в вашей предвыборной программе является создание спортивной инфраструктуры в стране. На каком этапе находится проект строительства спортивной базы в Романештах?

- Мы нашли зарубежных партнеров, которые хотят построить там, помимо спортивного центра, гольф-клуб с соответствующей инфраструктурой. Проект предусматривает строительство гостиницы, 50-метрового бассейна, уютного стадиона, пищеблока, восстановительного центра и двух многофункциональных спортивных залов. Если нам дадут возможность выкупить эту землю, то это станет настоящим прорывом в отечественном спорте. Бюджет проекта, которым заинтересовался и Международный олимпийский комитет, составляет более 10 миллионов евро. МОК прикрепил к нам официального партнера "Даймлер Крайслер" (Германия), который на первом этапе обязался выделить 500 тысяч евро. К сожалению, решение этого вопроса затягивается, видно, кому-то выгодна эта неопределенность.

- Несмотря на отсутствие государственной поддержки, НОК планомерно и с успехом ведет свою деятельность. Чем все-таки "живет" олимпийское движение Молдовы?

- Локальных денег у НОК мало, в основном, все средства поступают от Международного олимпийского комитета, который направляет помощь по конкретным программам с последующим строгим отчетом. Молдова участвует в 16 программах с бюджетом примерно 200 тысяч евро в год. Кстати, мы лидируем в неофициальном зачете использования этих средств. Германия, например, не внедряет эти программы, а использует спонсорские средства от крупных бизнес-организаций страны. Согласитесь, эта сумма не может существенно влиять на развитие нашего спорта, но мы рады этому сотрудничеству. К сожалению, повторяю, наше государство не поддерживает олимпийское движение. В Прибалтике олимпийские комитеты взяли у государства кредиты для строительства спортивной инфраструктуры, эксплуатируют эти арены. Кроме того, их постоянно поддерживают различные спонсоры, да и поступления от проведения спортивных лотерей существенно влияют на формирование бюджета. В Молдове ситуация другая. Получается, что олимпийское движение, которое является самым массовым, самостоятельно должно осуществлять свою деятельность. Неэффективный закон о спонсорстве отпугивает потенциальных партнеров от сотрудничества, к тому же экономический кризис сказывается на всех. К примеру, у НОК есть договор об использовании олимпийской символики с компанией "Орхей Вит", которая из-за финансовых проблем отказывается выполнить условия контракта.

- За счет чего финансировалась поездка молдавской делегации на Олимпийских играх в Пекине?

- Все средства добывались самостоятельно - за счет спонсоров и специальных программ Международного олимпийского комитета. В целом, бюджет поездки на Олимпиаду в Пекине составил около 1,8 миллиона леев. Мы благодарны за поддержку нашим партнерам: "Inconex-Com", "Moldova Agroindbank", "Лукойл-Молдова", "Banca de Economii", "Moldtelecom", "Glass Container Company" и "Orhei-Vit". Но необходимо разработать другие механизмы и схемы осуществления реальной поддержки олимпийских видов спорта.

- Прошлый год ознаменовался новым допинговым скандалом в отечественном спорте. Какие меры предпринимаются для улучшения ситуации?

- НОК Молдовы четыре года назад подписал международный антидопинговый код, а в ноябре прошлого года утвердил антидопинговый регламент. На сегодняшний день Молдова не может открыть антидопинговую лабораторию по простой причине - из-за ее дороговизны. К сожалению, не все спортивные команды имеют своих врачей. Бывает, спортсмен по ошибке принял какой-то запрещенный препарат, а виновных вроде и нет. Необходимо внедрить контрактную систему с врачами, которые в случае обнаружения допинга у спортсмена должны нести с ним наказание. Должен быть спрос и с профильных федераций, которые не следят за своими спортсменами. Президент МОК Жак Рогге призвал ужесточить наказание за применение допинга. При первом выявленном случае давать спортсмену не два года дисквалификации, как сейчас, а все четыре или пожизненно отлучать от спорта. НОК также ратует за чистый спорт.

- В следующем году в Ванкувере пройдет очередная зимняя Олимпиада. Как идет подготовка к этим важным соревнованиям?

- Представители Молдовы уже завоевали шесть квот для участия в зимних Олимпийских играх 2010 года, однако наша делегация может отправиться в Ванкувер в более многочисленном составе. По мнению специалистов, шанс выполнить олимпийский норматив имеют еще три-четыре спортсмена. Вполне возможно, сборная Молдовы за всю свою историю будет иметь самое большое представительство на зимних Олимпийских играх. Отметим, что львиную долю из олимпийских квот для Молдовы завоевали натурализованные спортсмены. Самой известной среди них является биатлонистка Наталья Левченкова, которая выступает за сборную Молдовы с 2003 года и уже добилась определенных успехов: восьмое место на зимней Олимпиаде-2006 и победа на чемпионате Европы-2008. Кстати, по программе "Олимпийской солидарности" Наталья Левченкова получает стипендию $1000, а ее тренер - $500. Эти средства идут на оплату сборов, покупку инвентаря. Все эти годы мы не скрывали, что сознательно одобрили натурализацию зарубежных спортсменов, тем более, что по молдавским законам двойное гражданство не запрещено. Многие более серьезные страны с олимпийскими традициями оказались позади нас. Пример Натальи Левченковой, да и других приглашенных спортсменов, должен подстегнуть нашу молодежь к более достойному выступлению.

- Скоро в республике пройдут мероприятия в рамках Олимпийского месячника, посвященного Международному олимпийскому дню. Когда будет дан старт?

- Соревнования растянутся более чем на месяц, так как нужно провести все запланированные спортивные мероприятия, которые пройдут по всей территории Молдовы. В середине мая стартует олимпийский забег - каждому участнику будет вручена майка с эмблемой НОК. Состоятся также легкоатлетические кроссы, соревнования по борьбе, массовые забеги физкультурников, турнир по мини-футболу. Планируем проведение различных конкурсов по олимпийской тематике. В прошлом году представители НОК много ездили по стране, провели урок олимпийского движения. Отрадно, что с каждым годом количество участников этого праздника увеличивается. Эти мероприятия пропагандируют здоровый образ жизни, тем самым создавая громадный импульс к развитию всего олимпийского движения.

Эдуард Чобану

Комментарии (0) Добавить комментарии