Новый фильм четы Продан: смерть патриархату
26.11.2013
![{Новый фильм четы Продан: смерть патриархату} Молдавские Ведомости](/uploads/articles.32722.m.jpg)
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/noiembrie/1/filmm.jpg)
Цветная любовь
Спонсором были определены некие рамки, тем не менее, женская мудрость помогла Виорике Мешина сделать довольно красивый фильм, интеллигентный, деликатный, без грязи, крови и постельных сцен, пусть даже заведомую «методичку».
… Сюжет нарочито типичный. Юная провинциалка Анна (Ирина Вакарчук), чистая, как лилия, с одухотворенным полудетским личиком, приехала в Кишинев на учебу в академию экономических знаний. По интернету познакомилась с местным красавчиком Андреем (певец Иван Гузу), положительным с виду парнем. После нескольких встреч Аня, съехав с квартиры, которую снимала с однокурсницей Катюшей, поселяется у возлюбленного. В их планах - свадьба.
Надо сказать об остроумном - живописном - приёме, который нашла режиссер: она выразила отношения героев в цвете (технически - в элементах одежды и декора). Белый период, розовый, желтый, оранжевый - конфетно-букетный и пик романтики. И вот - красный цвет, который тревожно о чем-то просемафорил. О ревности! Аннушка однажды весело болтала с однокурсником. Андрей случайно увидел их из окна машины и вечером задал милой взбучку! Обозвал «курвой» и «такой, как все»...
Произошло бурное объяснение. Аня заявила, что хочет учить английский, рисовать, танцевать и встречаться с друзьями, а он перекрывает ей кислород. Адрей же потребовал, чтобы она только любила его, и все! Никаких прочих дел, включая учебу в вузе, ведь все подружки и приятели Ани – «шлюхи и идиоты». Он обеспечит ее всем по своему усмотрению, а в будущем она будет заниматься хозяйством и детьми.
Мужчина все решил за женщину, пожелав заполнить собой внутренний мир своей любимой, выбросив ее собственные мечты… Далее последовали коричневый и серый периоды, приведшие девушку к тяжелой депрессии.
С вещами на выход!
Но вот из Англии прикатила двоюродная сестра Анны. Вместе со своим бой-френдом она зондирует Андрея за ужином в ресторане. А тот высказывает будущей родне наболевшее: в Молдове порушены традиционные ценности, когда главой семьи был мужчина, а он хочет создать полноценную семью, где жена должна знать свое место. Сестра, почувствовав, как Анне плохо, в отсутствие тирана забирает девочку с вещами из его жилища. И та безвольно подчиняется, хотя разве сестра не ведет себя тоже как диктатор?
Когда мужик под пьяную руку до полусмерти избивает женщину, так и надо - бочком-бочком к двери и опрометью бежать от изверга. А тут - даже чуток жалко Андрея. Может, сестре лучше было бы организовать поход этой пары к психологу?
Финал на трех точках
Не к минусам, а к некоторым особенностям можно причислить ряд моментов в фильме. Слишком уж на стерильном и политкорректном языке общаются герои. Затем – финал, он провис, как-то резко оборвался. В него не заложена деталями программа дальнейших отношений персонажей, их бросили, как котят. Поставлено многоточие, похожее на точку, и неслышно прозвучало: «Уф!». А зритель-то полюбил героев и ожидал хоть намёка на дальнейшее развитие событий.
Кроме того, недоумение вызвало то, что Андрея, защитника традиционных ценностей, сделали негодяем и эгоистом. «Смерть патриархата» - такое напрашивается название фильму. Вот надо менять менталитет, хоть ты тресни! Может, лучше работу людям в родной стране дать? Вернуть разбредшихся по планете отцов и матерей? Прекратить пропаганду разврата и оторвать от народ пьянства? Вернуть его к вере предков?
Операторская работа мэтра Владимира Корнилова безупречна с точки зрения ясности и красоты картинки. Но все выглядит чуть «витринно», отдаёт рекламой. Не зря, по отзывам, фильм напоминает пару десятков клипов, смонтированных вместе. Что поделать, картина заказная, и это сковывало. Требовалось совместить художественность с инструктажем, а это вещи полярные.
К чести Виорики Мешинэ она все-таки проявила гибкость и, притянув нужных людей, сделала невозможное. Фильм «цепляет». Щемящую нотку действу добавил московский композитор Дмитрий Волков: вплел в звуковую дорожку светло-печальную мелодию из «Времен года» Чайковского.
...Одна из заповедей запрещает прелюбодействовать. Следуя морали фильма, пора к ней возвращаться. Широкому зрителю картина будет периодически показываться в «Одеоне».
Наталья СТЕНИЧЕВА
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/noiembrie/1/viorika mesina.jpg)
Мы задали несколько вопросов создателю фильма.
- Вы «конструировали» фильм «из головы» или работали по вдохновению?
- Я выстроила его из примеров и опыта, необязательно собственного. Это обычная собирательная история. Я полюбила своих героев. В их возрасте не нужно ставить черту, поэтому я финал специально не акцентировала. Если мой Андрей поймет какие-то правильные вещи и у него хватит ума переосмыслить свою жизнь, а она скажет: «Куда ж я без него?» - они будут вместе.
- Разве во многих случаях жертвы сами не провоцируют палачей, распаляя их своим страхом и покорностью?
- Анна же «взбрыкнула» пару раз. Но у нее не было сил уйти - ноги подкашивались. А нужно просто набраться смелости, выйти за дверь и не вернуться, если видишь, что человек не меняется.
- Как пришла мысль о цветовом спектре?
- Я подумала, что у героини должен быть какой-то талант. И вот решила, что у нее есть мечта - рисовать.
- В чем, по-вашему, корень психологического насилия?
- Оно необязательно исходит от домостроя или религиозности, а коренится в людском эгоизме, в комплексах, какой-то нереализованности, в желании за счет другого укрепить свою значимость. Я большой ценитель традиционных ценностей, но когда они со знаком плюс. А если «ценности» превращают человека в раба - то нет.
- А у вас в семье какая субординация? За кем последнее слово?
- Трудно изнутри это понять. Мы с Серджиу дважды семья, потому что и на работе, и дома вместе. Существует какой-то баланс: главенство за тем, кто может убедить второго, у кого больше аргументов. К слову, муж очень меня поддержал в создании первого моего полнометражного фильма, а когда не хватило денег - нашел.
![](http://vedomosti.md/upload/Photo 2013/noiembrie/1/ivan guzu.jpg)
- Для меня история Андрея такова: все его друзья уже женаты, а он запоздал. У него высокая планка требований: его женщина должна быть девственницей... Он полюбил ее скорее физически - как вещь. Это хорошие качества для мужчины - быть ответственным, добытчиком и кормильцем семьи, но ошибка в том, что он задул ее внутренний огонёк, погасил ее мечты, приостановил процесс формирования личности.
Для себя из этой роли я извлек тот урок, что нельзя молодым людям так быстро переходить на близкие отношения и жить вместе, пока получше не узнают друг друга, не поймут, насколько они психологически совместимы. Ведь есть девушки, которые спят и видят стать домохозяйкой с кучей детишек на руках. Анна - не из их числа, она тянется к творчеству. И Андрей стал заложником своей повышенной ответственности, хоть и чувствовал, что Анна его тоже не совсем устраивает.
Новости по теме
- Вчера, 17:33
- Вчера, 06:28
- 04.02, 06:00
- 03.02, 17:37
- 02.02, 06:14
- 02.02, 06:05
- 02.02, 06:00
- 31.01, 13:57
- 31.01, 06:00
- 29.01, 09:13
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 17:33
- Вчера, 06:28
- 04.02, 06:00
- 03.02, 17:37
- 02.02, 06:14
- 02.02, 06:05
- 02.02, 06:00
- 31.01, 13:57
- 31.01, 06:00
- 29.01, 09:13
Мне тоже посчастливилось посмотреть этот замечательный фильм на большом экране. К слову, я вообще люблю кинематограф, в том числе современный американский, европейский, русский. Везде есть примеры замечательных и глубоких лент. Вот и в данном случае граждане РМ получили неплохую возможность лишний раз подумать о своей жизни. Спасибо авторам картины, а также журналистке за душевный материал.
Тема антинасилия в кино... звучит издевательски... потоки насилия обрушиваются на людей с экранов, кровь и мордобой. а теперь вздумали бороться. Клво. Но лучше поздно. чем никогда.