Экономика

Новый закон о теплоснабжении опять на страже прав поставщика

10.01.2014
{Новый закон о теплоснабжении опять на страже прав поставщика} Молдавские Ведомости
Валерий Лазэр, глава минэкономики, которому принадлежит авторство документа, назвал его «революционным». Однако независимые эксперты не только не разделяют столь высокой оценки новых правил работы на рынке, но даже, напротив, настроены очень пессимистично. По их мнению, в лучшем случае все останется как есть, а вероятнее всего, ситуация только ухудшится.
 
Еще один закон для галочки
 
Закон, который бы регулировал правила на рынке теплоэнергии, действительно был нужен, так как эта сфера более 15 лет оставалась вообще вне законодательных рамок. Постановления правительства и решения муниципального совета применительно к Кишиневу, например, нередко противоречили одно другому и лишь запутывали ситуацию.
 
Интересно, что в 2003 году подобный проект уже разрабатывался, но до его принятия так и не дошло. Сейчас серьезным стимулом для утверждения закона стала необходимость выполнения европейских директив в связи с присоединением к энергопакетам ЕС и последующим парафированием соглашения об ассоциации. Но, как отмечают эксперты, наши власти учли лишь те европейские нормы, которые им выгодны, а целый пласт положений о защите прав Его Величества Потребителя, которые в Европе строго оберегают, у нас так и остался за бортом. Государство по-прежнему на стороне поставщика услуг. Что касается предложений отечественных специалистов - они и вовсе были по большей части проигнорированы.
 
«Это теперь стиль работы у властей такой, - отмечает председатель ассоциации энергопотребителей Николай Могоряну. - Проект документа публикуется на сайте ответственного ведомства, в данном случае - министерства экономики, где его еще и нужно потрудиться найти, так как он хорошо упрятан, и объявляется о готовности принимать предложения. Предложения и правда, принимаются, но не приемлются, и вам даже никто не удосужится объяснить почему».
 
«Открытых и публичных дискуссий нынешняя власть всячески избегает, за круглым столом и лицом к лицу, - признает и директор центра энергоэффективности и возобновляемых источников энергии Руслан Суружиу. - Я также член национального совета по участию, с которым правительство обязалось согласовывать, по закону о транспарентности, все документы. Проект закона мы получили за четыре часа до заседания кабинета, но в таких условиях столь серьезные документы не анализируются».
 
Всё останется как есть, если не будет хуже
 
Авторы проекта попытались определить понятия, полномочия, права и ответственность всех участников рынка, но как-то очень неравномерно. Документ, в частности, узаконивает право поставщика услуг на пеню за просрочку оплаты своих услуг и даже возможность отключения при неоплате. В то же время поставщик обязан обеспечить необходимое качество услуг и несет за это ответственность. А тут - уже без подробностей.
 
Минимальные требования к качеству услуг по проекту должно определить НАРЕ – главный регулятор рынка. Но как агентство будет мониторизировать это качество - неясно. К тому же никак не определены его полномочия по санкционированию, как это происходит в сфере электроэнергии, например, отмечает Руслан Суружиу.  Таким образом, потребитель фактически оказывается ничем не защищен.
 
Закон обязывает стороны подписать договор об условиях оказания-получения услуг. В случае многоквартирных домов интересы жильцов представляет администратор. «Но каким будет этот договор? – задается вопросом Суружиу, - У потребителей нет возможности договариваться об условиях. Поставщик, в нашем случае - монополист, фактически диктует их. А надежда на НАРЕ как регулятора баланса интересов тоже слабая». 
 
«В законопроекте нет ничего конкретного и об ответственности поставщика, кроме самого факта ее декларирования, - отмечает и Николай Могоряну. -  Какой она будет? На Западе, например, тоже по разным причинам имеет место ухудшение параметров качества, в этом случае применяют пониженный тариф. У нас ничего подобного нет».
В ныне действующих нормативных актах предусмотрена процедура пересмотра размера оплаты при температуре в квартире менее 18 градусов. Но тем, кто хоть раз пытался этого добиться, известно, насколько это сложно и как редко заканчивается положительным для потребителя результатом.
 
Автономки под запретом
 
На сторону поставщика услуг правительство встало и в вопросе альтернативных источников теплоснабжения. Запрет на дальнейшую установку автономного отопления для потребителей, находящихся в зоне, где имеется отопление централизованное, был введен постановлением кабмина, а теперь обретет силу закона. Он может не применяться лишь для новых домов, но только в том случае, если будет доказана экономическая нецелесообразность получения услуг от «Термокомов». «Что понимать под этим и как определить эту нецелесообразность, тоже не ясно, - указывает Руслан Суружиу. - Это также оставляет поле для трактовок, а чем это закончится – ясно: решением в пользу поставщика услуг. Даже если мы примем факт необходимости сохранения централизованной системы теплоснабжения - выбор между системами должен быть обоснован, и если он в пользу централизованного, оно должно быть лучше».
 
Большинство экспертов - за сохранение централизованной системы теплоснабжения. В нее когда-то были инвестированы деньги и отключения, которые ее разрушают, не предполагались. Но в условиях, когда такая система не обеспечивает нас качественной услугой, либо нужно повысить качество, либо дать альтернативу. Но, увы, ни новый закон о теплоэнергии, ни даже настоятельно продвигаемый минэкономики проект реструктуризации столичного энергосектора путем объединения его основных предприятий этого качества, не обеспечат, убеждены многие эксперты. Вот и получается, что государство навязывает потребителю некачественную услугу - и при этом ревностно блюдет интересы того, кто ее нам оказывает.
 
От перестановки слагаемых сумма не меняется  
 
После объединения кишиневских ТЭЦ и «Термокома» ничего не измениться, считают и Суружиу, и Могоряну. Здесь нужны серьезные и дорогостоящие работы по модернизации всех звеньев системы.
 
«Все это создает впечатление, скорее, передела собственности в сфере теплоэнергетики, - убежден Руслан Суружиу. - Причем теперь создается очень интересная ситуация: фактическим монополистом станет ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 предполагается ликвидировать, но эффективность ее работы очень низкая. Если до сих пор национальная экономика, по сути, субсидировала производство электроэнергии этой ТЭЦ, которая стоит намного дороже импортируемой, сейчас мы будем субсидировать еще и теплоэнергию. При этом ТЭЦ, как и всему сектору, создают тепличные условия, защищают интересы от конкурентных и альтернативных источников тепла».
 
Что имеется в виду? Полное название закона - «о теплоэнергии и когенерации», то есть совместном процессе выработки тепло- и электроэнергии. Во исполнение европейских директив и собственных программ энергоэффективности правительство объявило в числе своих приоритетов стимулирование производства энергии из возобновляемых источников. Но как это будет действовать на практике?
 
«Если я или кто-то другой решим открыть, например, завод по переработке бытовых отходов, к слову, очень нужный, и побочным продуктом производственного цикла станет теплоэнергия, я буду ее отдавать ТЭЦ, чтобы она попала в систему теплоснабжения и дошла до потребителя. Но на каких условиях может происходить эта передача энергии - не оговаривается законом. Можно предположить, что и здесь будут соблюдены, в первую очередь, интересы ТЭЦ, ведь она под защитой закона как когенерирующее предприятие. Но ТЭЦ, опять-таки, будет продавать тепло из-за своей неэффективной работы по высокой цене. Значит, теряется всякий смысл производства альтернативной энергии - она все равно не будет дешевле. И в этом смысле никто не сможет составить конкуренции ТЭЦ-монополисту!».  
 
Очевидно, из-за  этого зарождающегося монстра и заварился весь сыр-бор на рынке теплоэнергии и так называемая реформа?!
 
Словом, несмотря на все триумфальные заявления авторов нового закона, эксперты настроены пессимистически. За минувшие 15 лет буквально все власти заявляли о намерении навести в этой сфере порядок, но не удалось это пока никому. А всё потому, что по-настоящему и не пытались.
Светлана Романцова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Соседи на самом деле подключены к централизованному отоплению. Делается это очень просто - транзитная труба заделывается стройматериалом с большой теплопроводностью.

  • x

    А если я не хочу мерзнуть осенью и весной когда кто-то, который живет в собственном доме со своим отоплением решает не начинать или прекратить отопительный сезон.И я не хочу зимой платить по этим драконовским тарифам,когда соседи с автономкой платят в два раза меньше.Спрашивается куда уходит разница?

  • x

    Кто будет писать грамотные Законы,если в Правительстве,в Парламенте, сидят люди тупые которые не смыслят НИЧЕГО в экономике, в услугах,хозяйственных делах,торговле. Там одни партийцы,кумовья,нанаши которыми руководит Филат ,Плахотнюк,Гумпу,Лупу которым надо еще и еще обокрасть Молдову.

  • x

    Уроды конченные и потерянные.

  • x

    В добавление к Прохожему: у нас власти привыкли не создавать, а делить и отбирать Легче легкого сдирать деньги, выдумывать новые налоги и поборы, а потом распределять как вздумается не забывая себя любимого. Поговаривают о скором повышении тарифа на воду и налога на недвижимость. Охотно верю.

  • x

    Молдова давно уже город-государство. Кишинев с пригородами.Никакие там Приднестровье, Гагаузия и т.д. на самом деле уже давным-давно не нужны. С ними одни проблемы. Ведь любая власть - это как две стороны монеты. Для подчиненных территорий нужно придумать какую-то экономику. Это ведь работать надо.А молдавское правительство уже едва-едва удерживает в руках свое собственное казначейство в Банка де Экономий. Поэтому остается очень простой способ пополнения бюджета - жил ком услуги .


Новости по теме

Все материалы →