История

Одежда гагаузов: как это было

12.11.2013
дедушка и бабушка
Мои дедушка и бабушка в типичной гагаузской одежде. Середина ХХ века.
В последнее время у меня появилась тяга к старым фотографиям. Приходя в гости к бабушке или другим родственникам, все чаще прошу показать мне их семейные альбомы. И с удивлением обнаруживаю, что люди практически перестали ценить старые снимки. А ведь в них – целая эпоха, ушедшая история, вовремя пойманная и запечатленная…
Мне нравится рассматривать старые фотографии. И я удивляюсь каждый раз одному и тому же: как сильно отличается одежда у разных поколений. Как по-разному выглядели в 17 лет наши бабушки, наши мамы и мы сами. Хотя перемены эти произошли всего лишь в промежутке, что вмещает в себя немногим больше, чем полвека-век…
Об одежде гагаузов – сегодня в несколько абзацев.
Тема, как мне кажется, может быть интересной не только гагаузам, но и всем, интересующимся подобными вопросами. А между тем, в широком доступе информацию на этот счет нашла только в одном месте.  Не знаю, кто выдержит километры этого мелкого шрифта, выложенного, как говорят при верстке, кирпичом. Лично я не выдержала. Но, во всяком случае, проявив интерес и начав читать, я так и не нашла ни одной ссылки на источник, откуда была добыта информация. Если кому интересно, пожалуйте по ссылке.
Фото0405
Иллюстрация из книги
Я же, в свою очередь, порекомендовала бы поискать информацию  все в той же книге под редакцией Степана Булгара «История и культура гагаузов», а конкретно – в главе об особенностях национальной одежды, под редакцией Марии Васильевны Маруневич. Книга есть во всех библиотеках Гагаузии (информация проверенная), на дом ее, конечно, не выдают, но в читальном зале можно ознакомиться с содержанием. Единственное, что меня по-настоящему огорчило, так это отсутствие настоящих иллюстраций, которые могли бы продемонстрировать красоту старинной национальной гагаузской одежды. Для облегчения восприятия информации в книге приводятся схематические рисунки, но это совсем не то, согласитесь.  Причем мужская одежда даже схематично представлена слишком мало. Вот этот, на мой взгляд, досадный недочет сейчас и попытаемся устранить. Хотя бы частично, подручными средствами.
gagauzi
Фото с обложки.
Итак, в конце 19 века будничная одежда гагаузских женщин состояла из полотняной рубахи (гёлмек), безрукавного платья, на которо надевали фартук, преимущественно темного цвета. Обязательным дополнением являлся большой черный платок (чембер), который повязывался и носился сложенным вдвое по диагонали. Под него повязывали платок поменьше (батик), чаще всего белый. Носили женщины также и шелковые платки (баризы) – светлые у девушек и темные у женщин. Использование такого костюма в качестве выходного допускалось в том случае, если поверх надевали кофту с рукавами: пожилые женщины – свободного покроя, молодые – приталенную. Фартук был обязательным элементом наряда. Его украшали оборками, кружевной строчкой, вшивными декоративными тесемками, бейкой, воланами (см. фото с обложки).
В холодную погоду надевали платье (или несколько платьев), подбитую шерстью суконную кофту и меховую безрукавку. На ногах обычно были вязаные шерстяные чулки (чорап), самодельные суконные сандалии (терлик) или самодельные кожаные туфли. В теплую погоду ходили босиком либо в терликах.
Фото0372
Крайняя слева – младшая бабушкина сестра. Ей здесь 17 лет.
Специальным элементом старинной одежды гагаузок являлись украшения. Глухой ворот и несложный крой переда лифа старинных платьев предполагали множество нагрудных украшений в виде монист и бус. Обязательными в женском наряде были золотые серьги и браслеты (медные – у бедных, серебряные – у богатых). Бусы покупные  (перламутровые и стекляные) надевали в несколько рядов. Их носили и в будни, и в праздники, но в торжественных случаях надевали их в большем количестве.
Основу мужского костюма составляли широкие (или узкие) черные штаны, в которые заправляли рубаху. Поверх нее надевали короткую безрукавку (минтанку). Головным убором служили шляпы или шапки из овчины. Обязательным элементом одежды являлся широкий пояс (кушак), которым подпоясывались и на который подвешивали кожаный футляр (силяхлык) для оружия. Обычной обувью являлись самодельные постолы из свиной или телячьей кожи (чарык), которые носили с домоткаными онучами. В летнее время около дома обычно ходили босиком или в самодельных либо покупных сандалиях и шерстяных вязаных чулках.
Не могу не воспользоваться случаем, чтобы еще раз не напомнить, что старинные гагаузские мотивы и некоторые особенности кроя одежды использовал в своей дебютной коллекции известный ныне дизайнер и модельер, наш земляк, Николай Кывыржик , работающий при Доме моды Вячеслава Зайцева. Его дипломная коллекция “Гагаузская невеста” до сих пор на слуху у знатоков модной индустрии. И пусть выглядели модели сверхсовременно, в основе их все-таки лежат элементы гагаузской национальной культуры.

Комментарии (0) Добавить комментарии