Спорт

Оксана Бунич: «Регби – это часть моей жизни»

28.01.2011
{Оксана Бунич: «Регби – это часть моей жизни»} Молдавские Ведомости
- Оксана, многие считают, что регби - это совсем не женский вид спорта. Опровергнешь эту точку зрения?

- Действительно, существует стереотип, что регби - исключительно мужской вид спорта. Такое мнение имеет право на существование до тех пор, пока человек не посетит регбийный матч среди женщин. Мы тоже способны придерживаться игровых схем, разыгрывать изящные комбинации, демонстрируя стремительные прорывы и ловкие финты, да и без жестких захватов матч не обходится. Но все это у нас проходит на своем уровне. Да, мощь и сила нужна, но больше в нашей игре приветствуется скорость, тактика, маневренность.

- Прошедший сезон выдался удачным для молдавской сборной. Ты довольна проделанной работой?

- Конечно. Мы достойно справились с намеченными задачами. Национальная команда первенствовала в дивизии А европейского первенства, что, конечно же, является весомым достижением. Кроме этого, мне удалось в составе своего клуба занять первое место в чемпионате Украины. Надеюсь, что и в дальнейшем оправдаю надежды своих болельщиков. Впереди у нас ответственные турниры в Германии или Великобритании, так что расслабляться ни в коей мере нельзя.

- Женское регби в Молдове расценивается как нечто экзотическое. Как познакомилась с этим видом спорта?

- Все произошло случайно, можно сказать, сама судьба испытала меня. На первом курсе Государственного университета физического воспитания и спорта я занималась каяк-каноэ, но тренер Василий Тэбырцэ предложил мне попробовать свои силы и в регби. Честно говоря, сначала я даже не понимала правил этой игры, подумывала отказаться от этой затеи. Все изменилось, когда в Легкоатлетическом манеже познакомилась с тренерами Олегом Садовичем и Василием Ревенко, которые помогли мне познать азы этого великолепного вида спорта. С тех пор регби прочно вошло в мою жизнь, стало смыслом моей деятельности.

- Когда состоялся твой дебют на международной арене?

- Пару лет назад мне довелось впервые защищать честь своей страны на чемпионате Европы в Боснии и Герцеговине. Наша команда дебютировала в подобных состязаниях, так что мы ехали в эту страну, как говорил наш тренерский штаб, за опытом. В компании сильнейших европейских сборных мы сумели занять третье место во второй группе дивизии B. Согласитесь, для дебюта - это хороший результат. В 2008 году наша сборная добилась впечатляющего результата, заняв второе место на квалификационном турнире в Бельгии. Этот результат позволил женской сборной Молдовы сыграть в финальном этапе чемпионата Европы. В когорте сильнейших мы оказались на почетном 11-м месте, хотя еще пару сезонов назад в европейском рейтинге Молдова находилась на 27-й позиции. В прошлом году в Бухаресте наша команда заняла первое место в дивизии А, что позволило вновь вернуться в элиту европейского женского регби. Этот успех позволит нам в следующем сезоне сыграть в Топ-10. Прямо скажем, это довольно ощутимый прогресс нашей женской сборной, ведомой наставником Олегом Садовичем. За короткий период времени создан боеспособный коллектив, который при благоприятном стечении обстоятельств может замахнуться и на олимпийскую путевку.

- На твой взгляд, Молдова сможет в ближайшем будущем попасть на Олимпийские игры в командных видах спорта?

- Действительно, у нас появились неплохие перспективы впервые попасть в командных видах спорта на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но для выполнения этой мечты придется немало потрудиться. Желание присутствует, но в реальности трудно предугадать дальнейшее развитие событий. Девчата выходят замуж или по различным причинам бросают регби, так что нельзя сказать в каком составе предстанет национальная сборная через пару лет. В любом случае за четыре года существования команда Молдовы по женскому регби добилась неплохих результатов, о которых представители других командных видов спорта только мечтают.

- Для тебя регби – хобби или способ добиться финансового благополучия?

- Регби – это часть моей жизни, способ самоутвердиться. В финансовом плане мои достижения скромны, но главное, что занимаюсь любимым видом спорта.

- Не планируешь перейти на профессиональный уровень?

- Мечтаю показать себя с наилучшей стороны в рамках турниров «Гран-При». Вполне возможно, что найду себе подходящий европейский клуб. В свое время мне предлагали попробовать свои силы во Франции, но я
упустила прекрасную возможность изменить судьбу. Сейчас я выступаю в чемпионате Украины за команду «Дикие кошки», которая находится на лидирующих позициях. Есть заманчивые предложения и от других украинских коллективов, в ближайшем будущем определюсь со своими планами.

- Говорят, что регби – это игра для хулиганов, мечтающих всласть подраться. Это действительно так?

- Конечно, регби - контактный вид спорта, отличающийся некоторой жесткостью. В этом компоненте особо преуспевают представители Азии. Но целью игры отнюдь не является нанесение телесных повреждений игрокам противника. Стычки в пылу игры вполне возможно (впрочем, как и во многих других видах спорта), однако после матча регбисты разных команд не питают вражды друг к другу, оставаясь друзьями вне поля. Когда звучит свисток судьи, мы выходим на поле злые, спортивные, с думой исключительно о победе. После игры мы становимся простыми, хорошими, женственными девушками. Вся энергия и весь спортивный азарт остаются на поле.

Мне часто доводилось выходить на поле с различными травмами, но, увлеченная перипетиями игры, даже не чувствовала боли. В пылу борьбы могу ответить сопернику за неспортивное поведение. К примеру, когда играли против сборной Люксембурга, меня укусили за ногу. Я не сдержалась и ударила виновницу инцидента. Подбежав к арбитру, я начала объяснять: «Месье арбитр, хау-хау!». Все рассмеялись, но в любом случае это не спасло меня от полученной желтой карточки. В прошлом году в финальном матче европейского чемпионата в Бухаресте получив удар в голову, я ответила тем же. Пришлось на две минуты, которые оказались самыми длинными в моей жизни, оставить команду в меньшинстве. Как ни странно, после моего повторного появления на поле ситуация круто изменилась. Благодаря моим усилиям удалось сократить отставание в счете, и в итоге мы даже добились успеха. Это незабываемые впечатления, которые, согласитесь, не каждому дано пережить.

- Сколько еще планируешь выступать в регби?

- Пока здоровье позволяет, регби будет занимать достойное место в моей жизни. Недавно я вышла замуж и, естественно, беспокоюсь о том, как муж воспримет мое увлечение. Регби стало для меня смыслом жизни, не могу так просто бросить команду.

- Какие качества должны присутствовать у девушки, чтобы играть в регби?

- Девушки, которые хотят проявить себя в регби, должны обладать симбиозом таких качеств, как сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость. Если не можешь убежать, то и не нужно начинать играть в регби. Без силы тоже невозможно. Это совокупность всех качеств. Но самый важный момент в регби - это коллектив, мы должны быть единой силой, эгоизм и персонализм тут не в чести. Мы все время вместе, переживаем и радуемся. У нас одна большая семья, так как регби нас объединило. Кстати, многие мои родственники до сих пор не понимают суть этой игры. Я им говорю, что регби чем-то похоже на американский футбол.

- Кстати, слышал, что и в футболе ты познала немало успехов?

- Да, в последнее время я выступаю и за футбольную женскую команду «Рома» (Калфа), которая в прошлом сезоне стала чемпионом страны. В финале Кубка Молдовы мы уступили в серии послематчевых пенальти тираспольской команде «СШ-4», но это именно тот случай, когда удача полностью была на стороне соперника. Уделяю внимание футболу во многом из-за его коллективных действий, сплоченности девчат. Особо впечатляет своей игрой талантливая Людмила Нинику, но для меня футбол - всего лишь простое увлечение. Регби уже достаточно прочно заняло место в моей жизни, и менять эту игру на что-то другое не собираюсь.

Эдуард Чобану