Спорт

Ольга Близнец: «Обожаю настольный теннис»

01.10.2010
{Ольга Близнец: «Обожаю настольный теннис»} Молдавские Ведомости
 - Ольга, поздравляю вас с первой по-настоящему большой победой в вашей спортивной карьере – бронзовой медалью юниорского континентального первенства в личном разряде.

- Спасибо. Этот год выдался очень удачным. Мы с моим тренером Валерием Савельевичем Гросулом серьезно готовились ко всем республиканским и международным соревнованиям. В этом сезоне мне удалось стать чемпионкой Молдовы среди взрослых в одиночном разряде, завоевать путевку в итальянском городе Новара на первые юношеские олимпийские игры в Сингапуре, стать обладательницей бронзовой медали первенства Европы среди кадеток. Ко всем соревнованиям имелся конкретный план подготовки, где учитывалось буквально все: уровень технической и тактической, физической и морально-психологической подготовки. Не последнюю роль играло изучение моих потенциальных соперниц, игру которых мы с моим тренером изучили досконально.

Я как-то в одном интервью сказала, что у нас нет большой финансовой возможности выезжать на многие юношеские соревнования. Но за счет сильной конкуренции спортсменов в нашей школе нам удалось компенсировать нехватку соревнований. А недостающее количество стартов в подготовке компенсировали внутренними соревнованиями. И за это очень благодарна всему тренерскому составу школы, большая часть которых - действующие спортсмены, участники многих чемпионатов мира и Европы. Видимо, все это и определило мой успех в европейском первенстве.

- По первым поединкам, а это были командные игры, складывалось впечатление, что вы в очень хорошей форме и обязательно чего-то достигните на этом первенстве. Вы рассчитывали на удачное выступление и в других номинациях?

- Отвечая на этот вопрос, я бы хотела вернуться к участию в юниорском первенстве трехгодичной давности. Это был неудачный для меня чемпионат во всех отношениях. И в результативном плане, и, особенно, игровом. Вот тогда-то мы с Валерием Савельевичем, тщательно изучив итоги, решили коренным образом менять стратегию моей игры. Да, в основе оставалась все та же защита. Но мы серьезно начали работать над качеством моих ударов и вращений, как справа, так и слева. Буквально на каждой тренировке до 60% времени уделялось атакующим действиям. И, конечно, это было большой неожиданностью для моих соперников. Улучшилось качество «запилов». Естественно, моя игра существенно усилилась. Приобрела, помимо защитных действий, еще и агрессивный характер.

Многим скептикам трудно было поверить в то, что за столь короткий период времени я смогу добиться неплохих результатов. Но мы с моим тренером на это рассчитывали. Надеялись ли мы на большее? Безусловно, да. Реально было завоевать и более высокую награду. Был шанс завоевать медаль в парном разряде с моей одноклубницей Алиной Сандул. При равной игре и даже преимуществе в последней решающей партии с сербками, мы им уступили буквально на «балансе».

- После непростой победы над сильной румынкой Ириной Чобану, следующий матч вы играли с не менее сильной немецкой теннисисткой Терезой Крафт. Победа в этом поединке выводила вас в полуфинал, а это уже гарантированная медаль. Сильно волновались?

- Я уже сказала, что перед первенством Европы мы тщательно изучили игру моих потенциальных соперниц. Безусловно, включив в этот список сильнейших теннисисток континента, в том числе и румынку Ирину Чобану и немку Терезу Крафт. Конечно же, с Чобану игра носила более напряженный характер, так как Ирина великолепно может сочетать сильные удары с не менее сильными вращениями. Выкладываться пришлось на все сто процентов. Не скромно будет сказано, но поединок с Терезой Крафт сложился намного проще, так как ее игра схожа с очень сильными дубоссарскими спортсменами Иваном Даниловым и Денисом Церне, с которыми я постоянно тренируюсь. Поэтому к игре с немкой была готова и чувствовала себя намного увереннее, чем с румынкой.

- Последний поединок, а там вам противостояла Матея Жегер из Хорватии, «всухую» громившая на своем пути всех и вся, получился захватывающим. Вы даже повели по сетам, но постепенно инициатива перешла к сопернице. Можно было пройти эту высокотехничную теннисистку?

- О Матее Жегер я знаю не понаслышке. Ее игру я видела на квалификационном олимпийском турнире в Новара, где мы с ней на первом же этапе завоевали олимпийские путевки, выйдя в финал. Но в решающем матче мы с ней не встретились, так как этого не требовали условия турнира. Ее игра меня впечатлила. Жегер очень умело сочетала сильные боковые удары с «укоротками» мяча в ближнюю зону. Я уже тогда подумала, что мне пришлось бы очень трудно принимать эти удары в дальней и средней зонах, брать ее «укоротки» в ближней зоне. И вот мы встретились в Турции. В первой партии Матея пыталась выиграть у меня только за счет сильных ударов и вращений, но я была к этому готова, особенно после предыдущих встреч. Эта партия осталась за мной. Да и второй сет складывался в мою пользу, который я реально могла выиграть. Но, к сожалению, на «балансе» проиграла. В остальных партиях соперница полностью поменяла тактику, к которой я была не готова, да и, наверное, просто сил не хватило на навязанную мне игру.

- Скажите, Оля, вот уже в течение длительного времени в средствах массовой информации говорится об универсальной подготовке теннисистов Дубоссарской школы. В чем секрет?

- Конечно, я еще молода, чтобы дать оценки работы взрослого коллектива, тем более системы работы. Но что явно бросается в глаза, это одержимость и фанатизм в работе всего тренерско-преподавательского состава. По-другому, наверное, и быть не может. В школе работает директор и восемь его воспитанников, являющиеся мастерами спорта международного класса и мастерами спорта, при этом все имеющие высшее физкультурное образование. Безусловно, этот коллектив единомышленников заряжен на главную идею – подготовку спортсменов высокого международного класса. Мне, конечно, рано об этом говорить, но когда-то придет мое время влиться в этот дружный тренерский коллектив. Уже сегодня я учусь у моих наставников и этому благородному тренерскому делу.

- Безусловно, настольный теннис в вашем городе является ведущим видом спорта, но есть и другие виды. Возникало ли у вас желание заняться чем-то другим? Например, знаменитой греблей или легкой атлетикой, которой занималась ваша мама?

- Мне часто задают журналисты этот вопрос: почему все-таки настольный теннис? А потому, что я его просто люблю. И не любить эту игру невозможно. Лично для меня - это все. И профессиональная деятельность, и хобби, и отдых, и развлечение. Я бы всем посоветовала – занимайтесь настольным теннисом, этим прекрасным видом спорта, как для профессионалов, так и любителей.

Иван Капсамун