История

Патриарх Кирилл: "Молдова обязана своей независимостью православию"

08.09.2013
Патриарх Кирилл в Кишиневе: Молдова обязана своей независимостью православию
Прилетев в Кишинев, глава Русской Православной Церкви пообещал молиться за Молдову, за ее настоящее и будущее.

Патриарх говорил о значимости православной традиции, а также о том, что именно на ней должен основываться диалог между людьми.
 
В аэропорту Патриарха встречал президентский почетный караул и митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Глава Русской православной церкви встретился с руководством страны и с бывшим премьер-министром Владом Филатом. Перед этим высокий гость поприсутствовал на торжественном мероприятии, приуроченном к 200-летнему основанию Кишиневской Епархии.
 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что молдавский народ сумеет сохранить духовный суверенитет перед лицом экономических и политически вызовов, сообщает "Интерфакс".

"Ложные учения современности, превратно понимаемый либерализм, экономические проблемы и многие другие искушения стали серьезным вызовом для молдавского общества", - сказал патриарх в субботу на торжественном акте в Национальном дворце имени Николая Сулака в Кишиневе, посвященном 200-летию Кишиневско-Молдавской митрополии.

По словам патриарха, Церковь всегда вместе с народом в его радостях и горестях, "и для Молдовы, православной страны, голос Церкви всегда был и остается голосом совести". "Православная церковь Молдовы является залогом сохранения национальной идентичности и культурной самобытности молдавского народа", - подчеркнул предстоятель. По его словам, для Молдавии сохранение духовной свободы, верности православному цивилизационному выбору "очень важно сегодня и в будущем". Он выразил надежду, что "никто не сможет купить душу народа Молдовы или поработить ее".

"Несмотря на все тяжелейшие исторические обстоятельства именно благодаря православной вере народа Молдовы сегодня мы имеем независимое государство, развитую национальную культуру, общество, которое сохраняет свою целостность, несмотря на наличие политического разнообразия и многих других факторов, разъединяющих современное общество", - констатировал патриарх.

Он заявил, что учреждение Кишиневской епархии в 1813 году стало следствием "горячего желания молдаван пребывать в единстве с народами Святой Руси, которые были единоверными, плечом к плечу вместе с народом Молдовы готовы были охранять жизнь народную и веру православную".

Патриарх назвал учреждение Кишиневской епархии началом эпохи просвещения Молдавии. По его словам, Церковь в республике сегодня переживает период своего возрождения: за последнее десятилетие восстановлены сотни храмов, открыты десятки монастырей, учреждена духовная академия, возрождена деятельность Кишиневской духовной семинарии.

Снаружи дворца, за полицейским оцеплением проходила акция сторонников объединения Молдавии с Румынией. В мероприятии участвовало несколько десятков человек. Они держали в руках молдавские и румынские флаги, скандировали: "Молдова - не провинция Святой России", "Кирилл, марш домой!" "Перед Богом мы один народ - румыны".

Кишиневская епархия в составе Русской церкви была основана в 1813 году на территории Бессарабии, отошедшей к России. В 1918 году после оккупации Бессарабии Румынией Кишиневская епархия была неканоническим путем включена в состав Румынской православной церкви ("Бессарабская митрополия"). С 1944 года - снова в составе Московского патриархата.

В 1992 году в связи с образованием независимой Молдавии решением Синода Московского патриархата Православная церковь Молдавии получила статус самоуправляемой. В настоящее время включает шесть епархий, 1370 храмов, 48 монастырей. 93,3% жителей республики относят себя к православию.

Вечером Патриарх Кирилл посетил Каприянский монастырь, где принял участие в богослужении у могилы митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони. Событие собрало тысячи верующих.
 
Некоторые считают, что визит Патриарха — важное событие для нашей страны. Другие же уверены, что приезд владыки преследует и политическую цель.
 
Патриарх Кирилл прибыл в Молдову накануне во второй половине дня.

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Ну, это Кирилл загнул. Лишний раз доказывает, что Москова слишком далеко от нас и истинных чаяний нашего народа.

  • x

    Православии и Леониде Лари.

  • x

    #4 Упрямец: вы тоже являетесь сотрудником сайта видно что вы не простой рабочий рабочие так писать не умеют

  • x

    вс ясно эти коммент написала администрация сайта и не надо опубликовать текст воззвания мне это не интересно и пожалуйста не хамите филат не педераст подбирайте слова умники

  • x

    Мы уже привыкли чем - то выделяться, удивить своих соратников и противников. Всмотритесь в язык предыдущих комментариев. Они забыли,что речь идет о религии,патриархе,православии,культуры и прочее. Но не это главное. Главное , что мы не хотим трезво смотреть ситуации в лицо. Зачем приехал Патриарх? Он выполнил партийное поручение светской власти РФ в качестве последнего снаряда.Поручение логичное, верное, прозорливое, но грубо отвергаемое нашими сегодняшними правителями.Благодарить надобно не только РФ , но и Патриарха за согласие вторгнуться в несвойственной церкви отрасли. Почему Патриарх встретился с Филатом? Кто такой Филат? Филат - обыкновенный использованный предмет , выброшенный за борт политического ковчега . Так думают комментаторы и их единомышленники. Меня среди них нет. При всех своих политических неудобствах, Филат сохранил фактическое влияние на правление государством. Филат был и есть предводитель тех , кто понял бесперспективносить нашего увлечения евроинтеграцией, доказал это и,главное, убедил своих российских партнеров, что он способен отвечать за свои слова. Этим поступком, Патриарх и Филат резко отодвинули всех купленных и полукупленных сторонников западного вектора и вселил надежду в сторонников восточного.Я рошу Филата помнить, что за победу следует не только сражаться , но и быть готовым рисковать собственной жизнью.

  • x

    Формузал в Фейсбуке пишет: Стали часто звонить мне на телефон жители автономии которых депортировали из России. Многие водители с таможни были возвращены назад.ТО ли еще будет.

  • x

    Очередное шоу румыноидов во время встречи Патриарха в аэропорту вы уже видели. А слабо было с ними прокатиться в одной маршрутке? Я рискнул, прокатился. И даже записал их разговоры на диктофон. Вот избранные моменты:- Предатели Все предатели Филат, Лянкэ, Корман Один Тимофти молодец- А что Тимофти делал при коммунистической власти? А что он искал в Киеве, где праздновали Крещение Руси? Мы, румыны, приняли христианство за 1000 лет до русских Вот так, до Рождества Христова румыны уже приняли христианство.- Оставьте Тимофти Он ошибался, я ошибался, вы ошибались Главное, что сейчас он на правильном пути- Надо поддержать нашу Бессарабскую митрополию и митрополита Петра- А почему он молчит? Почему Даниил встречается с Кириллом и договаривается?- Петр молчит, потому что мы все молчим- А помните, как, когда Интерфронт хотел захватить нашу площадь Великого национального собрания, и как наши ночью собрались 20-30 тысяч, и не пустили их на площадь? А 9 мая вышло всего несколько сотен Спасибо тем, кто вышел, но где остальные 10 тысяч Как где? На стройках кладут плитку, драят туалеты, моют жопы и выносят мусор. Это те кто не погиб под Бендерами, не спился, не стал наркоманом или не продал свою почку.- Да ладно, главное, что мы идм к себе домой, в Европу- Надо про Котовского снять фильм, какой он был бандит, и потребовать сноса его памятника. Это лучше, чем ставить паровозы у вокзала.

  • x

    В связи с визитом в Молдову Патриарха всея Руси Кирилла, в молдавском обществе назрела нездоровая реакция. Одни воспринимают этот визит крайне негативно и пытаются его сорвать, другие, находясь в эйфории, не видят главного. На сегодня намечена встреча Патриарха всея Руси с Патриархом всея педерастов Молдовы Владимиром Филатом. В связи с этой встречей, среди православных граждан Молдовы, произошел некий диссонанс. Во-первых, именно гражданин Филат, в свою будущность премьер-министром Республики Молдова, являлся проводником легализации в Молдове т.н. лиги ислама сколько он за это получил?. Далее, именно под протекторатом Филата, в Молдове пытаются легализовать и сделать официальным праздником в РМ католическое Рождество, что противоречит чаяниям и убеждением большинства 98 населения Молдовы. Так же, именно Филат стал человеком, отвращающим молдавской народ от лона РПЦ. В связи с этим, в молдавской православной среде назрели несколько вопросов, таких как: Неужели есть такие силы, которые могут навязать Патриарху эту встречу? Как Патриарх и Пастырь многомиллионной армии православных христиан, может встречаться с человеком, который, по сути, явился катализатором раскола в среде молдавских верующих и который явился главной движущей силой перехода православных верующих под лоно Бессарабской Метрополии. В ближайшее время на нашем портале выйдет серия интервью с известными общественно-политическими деятелями РМ, которые выскажут свое мнение по этому поводу. Также, в адрес редакции поступило обращение группы православных христиан, с просьбой к Его Святейшеству отменить данную встречу. Текст воззвания будет опубликован позже.