История

Патриарх Кирилл: Я приехал, чтобы вместе помолиться за настоящее и будущее

07.09.2013
Патриарх Московский и Всея России Кирилл сказал после приземления в Кишиневском аэропорту, что основная цель визита в Республику Молдова вместе с народом этой страны помолиться за настоящее и будущее. Патриарха приветствовали в аэропорту Митрополит Молдовы Владимир и Почетный караул, передает IPN.

„Должен формироваться общенациональный диалог, который включает и власти, и элит и народ, с тем, чтобы не происходило мучительных разделений, противоречий и столкновений, чтобы национальное развитие соответствовало тому духовному базису, заложенному многими поколениями верующих людей Молдовы. Я верю в то, что сила Божья, милость Божья поможет преодолеть молдавскому народу те трудности, те проблемы, которые сегодня существуют. Мы будем молиться от всего сердца за вашу страну, за народ Молдовы и за Церковь Православную. Мы одна большая православная семья, объединенная чувством солидарности и любви. И в радости и в трудности мы вместе”,- сказал Патриарх на брифинге в аэропорту.

После заявления для прессы, Патриарх направился в Государственную резиденцию, где его ждал президент Республики Молдова Николае Тимофти. Субботняя программа визита предусматривает также участие в мероприятии, посвященном 200-летию создания Кишиневской Епархии, в Национальном дворце им. Николае Сулака, и встреча с бывшим премьер-министром, председателем Либерально-демократической партии Молдовы Владом Филатом. Вечером Патриарх, как ожидается, посетит Монастырь Кэприяна, где совершит богослужение на могиле Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони.

Патриарха Кирилла встретили в Кишиневе и с акциями протеста. Молодежь из организации Действие-2012 и члены Совета Объединения провели митинг у памятника Штефану чел Маре, затем продолжили его в аэропорту. Участники протестов скандировали: „Кирилл, Бессарабия не твоя”, „Кирилл, персона нон-грата в Молдове”, „Кирилл, go home (иди домой)” и т. д.

„Мы выступаем против этого визита, потому что он приехал с про-русской пропагандой, особенно учитывая тот факт, что Церковь является самой надежной структурой в Молдове. Кирилл приехал, чтобы повлиять на нас, и продвигать пророссийские идеи”,- сказал один из протестующих. Манифестанты сказали, что патриарх не признает суверенитет, независимость и подлинную самобытность второго румынского государства.

Мэр Кишинева считает незаконной установку рекламных панно с изображением патриарха Кирилла

 

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил в пятницу на оперативном заседании городского правительства, что рекламные панно с изображением патриарха Кирилла, прибывающего 7 сентября с визитом в Молдавию, установлены в Кишиневе незаконно.

"Прежде, чем установить панно, экономический агент должен был обсудить данный вопрос с мэрией, чего не было сделано", - приводит слова главы кишиневской администрации портал "Интерфакс-Религия".

"Соответственно, пять рекламных панно с изображением главы Русской православной церкви установлены незаконно. За подобное нарушение экономический агент получит либо предупреждение, либо будет оштрафован", - отметил Киртоакэ.

По его мнению, патриарх "следует политике Кремля, приезжая в Молдавию после ранее сделанных вице-премьером России Дмитрием Рогозиным грозных предупреждений и угроз в адрес республики". Рогозин посещал столицу Молдавии 2-3 сентября с рабочим визитом и грозил Кишиневу потерей Приднестровья в случае сближения республики с Евросоюзом, а также возникновением проблем в торговле с Россией.

Ранее, напомним, президент Молдавии Николае Тимофти не одобрил намерение патриарха Кирилла посетить Кишинев. По мнению главы государства, этот визит может создать политическое напряжение и поставить страну перед выбором между Востоком и Западом", сообщало молдавское издание газеты "Коммерсант".

Его опасения основываются на том, что ноябре в Вильнюсе состоится саммит "Восточное партнерство", где должно быть подписано соглашение с ЕС, включающее территорию Молдавии в зону свободной торговли, что противоречит ее членству в "пророссийском" Таможенном союзе.

Глава молдавского Института публичной политики Аркадие Барбэрошие не исключает, что патриарх будет открыто призывать власти интегрироваться в Таможенный союз Белоруссии-Казахстана-России.

Между тем к встрече с патриархом активно готовится руководство Приднестровья во главе с Евгением Шевчуком. По мнению экспертов портала Dniester он рассчитывает таким образом повысить свою популярность у населения.

В этой связи в Приднестровье запланировано множество мероприятий: от посещения храмов в нескольких районах региона до общения с народом на площади в Тирасполе и встречи с политической элитой. К визиту патриарха Кирилла вовсю идут дорожные работы. Однако известие о том, что глава РПЦ проведет в Приднестровье всего полдня, а утром 9 сентября покинет страну, срывает планы руководства, а заодно дает наблюдателям повод думать, что Тирасполь для Москвы значит все меньше.

В прошлый раз патриарх посещал Молдавию в 2011 году. Поездка в Приднестровье была запланирована и тогда, но от нее в последний момент отказались. Масла в огонь подлил и упомянутый визит в Республику Молдову российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Национал-либеральная партия (НЛП) Молдавии планирует провести акции протеста и таким образом выразить недовольство обоими визитами, пишет молдавский сайт AllNews. Члены НЛП считают эти поездки манипуляцией гражданами Республики Молдова. Они называют такие визиты оскорбительными, пока на территории Молдавии присутствуют российские военные силы. Партия призывает членов прорумынской гражданской платформы Actiunea 2012, а также всех румыноговорящих граждан присоединиться к протестному движению.

Напомним, что Тирасполь является столицей самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, официально входящей в состав Республики Молдавия. Конфликт зарождался в конце 80-х годов прошлого века, когда часть населения требовала признания идентичности румынского и молдавского языков и объединения Молдавии и Румынии, а жители Приднестровья настаивали на утверждении русского и молдавского как официальных языков. Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена в 1990 году и до сих пор остается непризнанной. Безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики, сообщает  NEWSru.com.

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Умная религия всегда выступает за мир и согласие среди всех верующих. Речь патриарха показывает единый верный путь Молдовы к свету

  • x

    сейте доброе и разумное и не судите по себе а евросоюзу мы нужны как придаток для их целей откройте глаза и уши

  • x

    "Мы будем молиться от всего сердца за вашу страну" надо понимать как "за нашу мошну" и никак иначе Оно торговало табаком-водкой, а теперь приперло "молиться" за нас... Тьфу

  • x

    так он значит политик а я думала он простой верующий человек боже какая я наивная это что выходит никому нельзя верить