Политика

Политическая неразбериха

28.04.2010
{Политическая неразбериха} Молдавские Ведомости
Надежды сохранялись недолго. В настоящее время наблюдается полное несовпадение позиций всех пяти ведущих партий страны по рассматриваемому вопросу. За исключением АМН, для которой - по причине ограниченного электорального и политического потенциала - проблема, кто будет новым полноценным президентом страны и каким способом он будет избран, не представляет особой актуальности. Все парламентские партии  отстаивают свою версию решения, в большинстве своем не проявляя готовности к поиску компромисса.
 
            ЛПМ и ее лидер открыто пренебрегают рекомендациями не только Венецианской комиссии, но и руководящих инстанций Евросоюза, упорно отстаивая продление деятельности существующего парламента на полный четырехлетний срок. При всем уважении к врио президента страны, приходится отметить, что подобная позиция полностью дестабилизирует обстановку и имеет откровенно губительный для страны характер.
 
            Можно вполне понять мотивы премьера В.Филата, заявившего о предпочтении варианта прямых выборов президента и о своем желании видеть себя на этом посту. Для лидера, не без оснований претендующего на роль наиболее влиятельного политика страны, подобные амбиции достаточно естественны. При этом их озвучивание на настоящем этапе представляется предельно некорректным по двум причинам. Во-первых, жесткое отстаивание позиции, неприемлемой для ПКРМ, изначально перекрывает любые возможности нахождения общего решения по данному вопросу. Во-вторых, напомним ясно выраженные пожелания европейских структур – новый президент должен быть избран новым парламентом. Это означает, что в интересах всех лидеров АЕИ, прежде всего главы правительства В.Филата, сохранять единство и согласованность действий, по крайней мере, до момента назначения досрочных выборов. Если на современном этапе тот или иной из лидеров Альянса начнет торопиться заранее «назначить себя президентом», деятельность существующего руководства страны, главным образом исполнительной власти, может быть полностью разрушена. Результаты ожидаемых выборов, в пользу проведения которых ратует и лидер ЛДПМ, не замедлят сказаться, к мощному торжеству коммунистов.
 
            В данной ситуации, пользуясь полной несогласованностью позиций лидеров Альянса, ПКРМ предприняла вполне логичный, но при этом обостряющий конфронтацию и окончательно «добивающий» поиск компромисса шаг – самостоятельно направила в Конституционный суд РМ свои отдельные предложения по изменению ст.78. Таким образом, работа специальной комиссии оказалась парализованной, ее дальнейшая деятельность крайне сомнительна, а реанимация таковой может потребовать политических сверхусилий.
 
            На фоне подобного размежевания позиция, выраженная 20 апреля главой ДПМ М.Лупу по данному вопросу, вполне закономерна. Напомним – осенью единая позиция правящих партий по вопросу выдвижения кандидатуры М.Лупу была одним из сильнейших консолидирующих АЕИ моментов. Огромной заслугой Демократической партии в тот период являлось сохранение верности общим целям и идеалам Альянса. Демпартия предпочла пойти на провал избрания своего лидера главой государства, но поддержать целостность правящей коалиции, отвергнув назойливые намеки и предложения ПКРМ создать некий Левоцентристский блок и тем самым получить искомые 61 голос для успеха.
 
            В то же время в заявлении М.Лупу был констатирован печальный факт – парадоксальное и необоснованное начало «предвыборной гонки» с претензиями лидеров правящих партий на высшую должность в стране фактически поставило все эти партии в положение «каждый сам за себя». Если и далее входящие в АЕИ формирования будут преследовать только свои обособленные цели и задачи, пренебрегая общими установками, руководство страны рискует превратиться в предельно аморфное, полностью нефункциональное образование.
 
            Над Альянсом за европейскую интеграцию нависла зловещая тень существовавшего в 1998–2001 гг. Альянса за демократию и реформы. Его судьба прискорбна и поучительна. Показательно, что в завершение трехгодичной деятельности тогдашнего правящего блока последовала ошеломляющая победа коммунистов в феврале 2001 г. Чем более углубляются расхождения позиций лидеров АЕИ, тем более возрастает вероятность такого же финала и в наше время.
 
            В подобной ситуации оптимальным решением было бы выполнение следующих необходимых моментов:
            - выработка в экстренном порядке единой позиции партий АЕИ по вопросу изменения ст.78 и роспуска парламента. Откровенно неприлично лишний раз напоминать, что в основу этого решения должны быть положены рекомендации европейских структур;
            - максимальная консолидация деятельности руководства страны, прежде всего, правительства с ориентацией на решение социально–экономических проблем;
            - выработка единой позиции партий и лидеров АЕИ по разблокированию деятельности специальной комиссии по подготовке изменений в ст. 78 Конституции и поиск возможности восстановить диалог с коммунистами для выработки окончательного решения данного вопроса.
 
Эти идеи созвучны предложениям Демократической партии. По нашему мнению, сегодня это единственно возможный путь разблокирования ситуации и сохранения АЕИ как минимум до начала предвыборной кампании.
 
            Еще раз подчеркнем сказанное уже неоднократно – стабильность в стране, обеспечение благоприятных условий и форм ее поступательного развития, модернизации и европейской интеграции возможно лишь тогда, когда парламентские партии перестанут преследовать исключительно свои интересы и думать в первую очередь лишь о распределении «портфелей». Не хотелось бы лишний раз вспоминать советское прошлое, но именно оттуда пришла знаменитая фраза «Прежде думай о Родине, а затем о себе!».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →