Политика

Политическое редактирование

11.03.2011
 
Во второй половине 20 века государства Западной Европы начали политику по привлечению мигрантов из стран третьего мира. Такая политика была очень полезна для западной индустрии и экономики. Никто при этом не предвидел и не спрогнозировал, что за скудным ручейком трудовых мигрантов в Западную Европу хлынут все обездоленные из стран третьего мира в поисках работы и благосостояния.
 
Социальная политика Запада, а также либеральная политика в области миграции подпитывали этот поток. В рамках политики привлечения мигрантов родилась и политика мультикультурализма – признание прав за коллективными субъектами: этническими и религиозными группами. Подразумевалось, что такая политика поможет интегрировать мигрантов в новую для них среду. В реальности политика мультикультурализма предоставляла равные возможности для мигрантов, не требуя у последних при этом признания норм и стандартов поведения в стране, куда они эмигрировали.
 
Западные законы, традиции, этические нормы и моральные устои оказались не способны предвидеть и предотвратить угрозу от политики мультикультурализма для Европы – исламизацию региона. Когда европейцы поняли, что под видом мирной миграции уже происходит исламское вторжение, они заявили – «политика мультикультурализма потерпела крах».
 
Отклики в Молдове
 
Для некоторых деятелей нашей страны заявления европейцев стали откровенным подарком. Все в Молдове нужно унифицировать, стандартизировать и привести к одному общему румынскому знаменателю, тут же стали настаивать они. Если этого не сделать, то по логике вещей в Молдове складывается такое же положение вещей, как в Европе, из чего следует, что существующий порядок вещей рано или поздно взорвет Молдову, заметил среди прочих Константин Тэнасе.
 
По его утверждениям, выходит - русофоны угрожают существованию Молдовы так же, как мусульмане Европе. Так ли это?
 
Есть ли опыт взаимного проживания молдаван и славян?
 
Молдавское княжество было образовано в середине XIV века. К концу столетия, по приблизительным расчетам, сельское молдавское население составляло более 70 тыс. человек, т.е. 65% от общего числа сельских жителей княжества. В украинских селениях, расположенных преимущественно на Буковине и Среднем Поднестровье, проживало свыше 30 тыс. человек, что составляет около 30% населения. На третьем месте по численности были южные славяне – болгары и сербы (около 3 тыс. человек). Остальные мелкие этнические группы – цыгане, немцы (сасы), греки – в целом составляли также около 3 тыс. человек.
 
Подобную картину наблюдал в XVII веке молдавский летописец Мирон Костин. Он писал, что в его время «уезды Черновицкий, Хотинский, половина Ясского и половина Сучавского полностью русинские».
 
Все это доказывает - молдаване на протяжении столетий живут бок о бок со славянами. И это нисколько не угрожало самому существованию Молдавского княжества.
 
Известно также, что Стефан Великий в ходе своих походов сам приводил славянское население из Польши в Молдову.
 
После присоединения части Молдавского княжества к России полиэтнический состав населения сохранился. В соответствии с переписью 1897 года, 47,6% жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6%— украинцами, 8% — русскими, 11,8% — евреями, 5,3% — болгарами, 3,1% — немцами, 2,9% — гагаузами.
 
Напомним, что при формировании состава Сфатул Цэрий учитывался и этнический состав населения края.
 
Молдавский и румынский подходы 
 
Достаточно посмотреть на карту Румынии и на карту Молдовы, чтобы убедиться - существуют два совершенно различных типа политики по отношению к национальным меньшинствам.
 
Гагаузы составляют 4,4% от общего состава населения Республики Молдова. Венгры составляют 6,6% от общего состава населения Румынии. В составе Молдовы существует Гагаузская автономия. В составе Румынии автономии венгров нет.
Она была в 1952-1968 годах, и это даже было прописано в Конституции Румынии. Но потом упоминание об автономии из Основного закона пропало, а затем исчезла и сама автономия с административной карты Румынии.
 
Герб Румынии также говорит о многом. По сути, это собрание нескольких исторических гербов различных стран и территорий, составивших впоследствии Румынию. В этом он схож с гербом Испании и Великобритании. Но на этом сходства заканчиваются. Если в Испании и Великобритании исторические провинции имеют свою автономию и местные законодательные собрания, то Румыния - это оплот унитаризма и унификации.
 
Как пишет историк П.М. Шорников, Румыния целенаправленно проводила на протяжении своей истории политику унификации и ассимиляции. «Итоги этой политики впечатляют. В Добрудже доля румын среди населения в 1880–1992 гг. возросла с 28% до 91%, тотальная румынизация области стала фактом. В Трансильвании процент румынского населения с 53,8% (в 1910 г.) был доведен до 73,6% (1992 г.)».
 
Наверняка такую модель господин Тэнасе назвал бы идеальной. Главред «Тимпул» утверждает, что русофоны живут в параллельном созданном ими мире и не воспринимают румынский язык и культуру.
 
От чего не отказалась Европа
 
Разница между Европой и Молдовой прежде всего в том, что Европа имеет дело с эмигрантами, а у нас это коренное население. Европейцы не имели опыта общежития с мусульманским и цветными меньшинствами. Молдаване веками жили на одной земле с другими народами.  
 
Европа отказывается от мультикультурализма как подхода к религиозным и этническим меньшинствам. Но это касается лишь эмигрантов. Британский премьер-министр отказывается от политики мультикультурализма, но это не означает, что парламент Шотландии, национальная ассамблея в Уэльсе и ассамблея в Северной Ирландии будут распущены. Ангела Меркель признала банкротство политики мультикультурализма, но Германия при этом не стала унитарным государством, и никто не усомнился в германском федерализме. Франция не свернула свою политику по отношению к баскам, эльзасцам и корсиканцам. Италия и Испания не отказываются от регионалистского характера своего государства, и никто не отменил автономного статуса провинций. Не отказались от федеративной модели Швейцария и Бельгия.
 
Господин Тэнасе, используя провал мультикультурализма в Европе, хочет опять возродить в Молдове румынскую модель взаимоотношения между центром и регионами и в области межэтнических отношений. Провал этой модели обозначился в 1992 году, после чего последовал раскол республики. В 1994 году именно курс на общеевропейский способ разрешения конфликтов между центром и регионом способствовал мирному разрешению гагаузской проблемы.
 
Очень уж лукавит господин Тэнасе, когда говорит, что Молдове следует брать пример с Европы. Пример, безусловно, брать нужно. И выстраивать модель поведения в Молдове следует, безусловно, на европейских принципах автономии и федерализма. И это единственный путь, который может объединить расколотое государство и дать ему исторический шанс на развитие и существование. Но дело в том, что господин Тэнасе европеец декларативный и берет он из европейского опыта ровно то, что ему выгодно и приятно. Было бы возможно, воспринял бы и Нюрнбергские законы, да вот не судьба - они в Европе под запретом!
Владислав Пилипенко

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Многонациональность молдавского народа в смысле граждан Молдовы является историческим фактом, как автор и указал в статье. Это всегда обогащало нашу страну как в культурном плане так и в профессиональном, научном и образовательном. Мы дополняем друг друга в различных направлениях. Известно, что после массового отъезда русскоязычного населения во различных областях нашей жизни в Республике произошел упадок профессионального уровня. Семья Тэнасе яркий пример людей, которые просто ненавидят народ среди которого они выросли и живут. Они ведь не воспринимают не только русскоговорящих, но и молдаван, как нацию. Именно такие личности с плебейской ментальностью, рабы по своей сущности, становятся основой "пятой коллоны" в любом обществе и готовы продать свою страну и людей за услаждение своих абсурдных эгоистичных интересов независимо от всего того вреда и трагичности, которые подобная продажность принесет людям.

  • x

    Тэнасе абсолютно прав. Просто вам из параллельного мира никогда этого не понять. Вы на нашей земле появлялись не в следствии миролюбия, а только после агрессивных массовых миграций и всевозможных войн. Последними у нас в массе заселились русские, срубив под корень Османскую гегемонию. Поэтому потомки османов у нас вякают в тряпочку и, то, с разрешения русских. Раз русские такие веротерпимые, почему турки у нас православные ? Вы никогда не примете нашу культуру, язык, историю, мировозрение, потому-что появились на нашей земле ПОБЕДИТЕЛЯМИ, не братьями по-вере. И, ТОЛЬКО КАК ПОБЕДИТЕЛИ ХОТИТЕ ЖИТЬ НА НАШЕЙ РОДИНЕ, А НЕ РАВНЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ. Массовый ваш отток из Молдовы лишнее тому подтверждение. Останутся среди вас только те, кого никто не ждет в РФ или чудом сохранившиеся потомки от миграций царских времен.

  • x

    Тэнасе осталось написать "MEIN KAMPF" для того, чтобы, нет, не войти, а влипнуть в историю, детей бы своих постыдился.

  • x

    Никак не пойму чего имТэнасе и ему подобные не хватает. Русскоязычное население Молдовы сокращается в процентном соотношениив силу миграции, в первую очередь. А те что остаются, вынуждены учить румынский. Или ему хочется, чтобы русские, украинцы и др. присягу Румынии начали давать? Непонятна его позиция. По-моему просто ярый унионист, этим все и сказано. Вся беда в том, что если русскоязычные под Евросоюзом понимают Западную Европу в первую очередь, то для унионистов это в первую очередь Румыния.