Экономика

Полцарства с молотка

15.02.2011
{Полцарства с молотка} Молдавские Ведомости
 
По новым правилам будет проходить аукцион, назначенный на 24 февраля. По словам директора Агентства публичной собственности при Минэкономики Тудора Копача, если тот или иной актив уже выставлялся на аукцион больше пяти раз и не находил себе покупателя, его цена будет постепенно снижаться на 5%, пока не достигнет 50% от первоначальной. Подобным образом госсобственность будет выставляться на торги каждые два месяца.
 
Ставки понижаются
 
Говорят, что государство продает свои активы только, когда его дела идут совсем неважно. Молдова находится в перманентном кризисе – так что тут как раз все понятно. Но дело не только в этом. Невооруженным глазом видно, что дело не обходится без «внешних факторов»: так, эксперты открыто говорят, что продажа активов – требование Международного валютного фонда.
 
В первую очередь государство пытается избавиться от замороженных строек. В Агентстве подготовили список из тринадцати недостроенных объектов, которые забросили в середине 90-х. Список этот полностью повторяет тот, что готовился для июльского аукциона (все те же полуготовые школы, детские сады и дома культуры). Единственная разница – начальные цены некоторых лотов снизились. Так, недостроенный административный корпус института микробиологии и вирусологии упал в цене на 25 млн леев – со 155 млн до 180 млн леев.
 
Что касается действующих предприятий, то, по мнению экспертов Минэкономики, плохи дела у «Виброприбора», ювелирного завода Giuvaer, предприятия по ремонту энергетического оборудования Energoreparatii, научно-производственной фирмы Alco-N и трех кинотеатров в Единцах, Глодянах и Штефан Водэ. Настолько плохи, что все они подлежат приватизации по цене ниже, чем в прошлый раз на 5-15 млн леев.
Впрочем не все государственные предприятия решено пустить с молотка,  некоторые из них «переведут» на частно-государственное партнерство.
 
Играем по-крупному
 
При наличии «политической храбрости», как выразился министр экономики Валерий Лазэр, на продажу могут быть выставлены и более крупные предприятия: Молдтелеком, Banca de Economii, «Железная дорога Молдовы», Air Moldova и теплоэлеткроцентрали.
 
Чем может обернуться любая из этих сделок, лучше не представлять. Некоторые эксперты говорят, что приватизация монопольных предприятий приведет к массовым сокращениям на предприятиях и росту цен на их продукцию или услуги до заоблачных высот.
 
Другого мнения придерживается экономический аналитик Александр Муравский. Он уверен, что у государства есть масса механизмов, которые не дадут необоснованно завышать тарифы – особенно монополистам. «Есть антимонопольное законодательство и Агентство по защите конкуренции, для которых неважно кто собственник предприятия-монополиста – государство или частное лицо», - считает Александр Муравский.
 
Кстати о монополиях. Молдтелеком уже не раз пытались продать. По мнению ведущего эксперта института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Татьяны Ларюшиной история телекоммуникационного гиганта Молдовы весьма поучительна: «В 90-х годах Молдтелеком предлагали купить за баснословные деньги, но решено было подождать – вдруг потом дадут еще больше? – рассказала она. - Но конъюнктура изменилась, на рынке появились новые игроки и за такие объекты перестали предлагать хорошие цены».
 
Пессимистический прогноз
 
Так или иначе, Валерий Лазэр обещал, что перед тем, как продавать что-то из «крупного», сначала будет проведен анализ деятельности и финансовых показателей этих предприятий. На его основе и будет делаться вывод – убыточно ли предприятие, и если да, то насколько.
 
В отношении других госактивов все уже решено: доли государства в уставном капитале гостиницы Jolly Alon (35% акций), Euro Credit Bank (4%), АО Nord Tutun (93%), радиозавода Agat (31%), бельцкого предприятия по производству оборудования «Рэут» (76%), фирм Floare Carpet, Viorica Cosmetic и многих других будут снова выставлены на аукцион.
 
«Если у государства нет возможности инвестировать в эти предприятия, какой в них смысл?» - объясняет Тудор Копач. Мнение представителя минэкономики разделяет и наш эксперт Александр Муравский: «Эти активы, по большому счету, ценности не представляют. Дай бог хотя бы что-то за них выручить».
 
Сумма всех активов, которые выставляются на аукцион – 935 млн леев. При этом, по прогнозам Тудора Копача, прибыль от их продажи составит… 280 млн леев. Впрочем, прогнозы это самые пессимистичные и прибыли может быть больше. Главное, по словам Т. Копача, что «теперь у имущества по всей стране будут свои хозяева, которые привлекут инвестиции в эти предприятия и создадут рабочие места».
 
Но кто же купит эти госактивы? Интересный ответ предложил директор Агентства публичной собственности: «Покупателем может быть частное лицо – как физическое, так и юридическое, из Молдовы или из-за ее пределов». Выбор воистину широк, единственное условие, чтобы у покупателя были деньги. А уж как ему удасться из недостроенного детского сада в селе Пыржота выстроить какой-нибудь завод – не наша забота.
 
Захар Корецкий

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Напрашиваюся вопросы, а куда делись ДЕНЬГИ от приватизации важных объектов, какие новые предприятия были построены, где новые школы, садики и т. д. Пенсии, пособия по содержанию не увеличились, предвидится только повышение зарплаты СУДЕЙ на 120. Уважаемый министр, пора заняться делами в Министерстве и сохранить то, что у нас осталось, иначе Вы никому не нужны будете. Промышленность, цивилизованная торговля, заготовки должны заработать, нужно создавать рабочие места для людей. Вы же ждете иностранцев, которые приобретут наши предприятия, законсервируют надолго и не будут платить налоги. Чем же Вы будете заниматься.