Расследование

Последнее дело Павла Жевердана

22.02.2013
{Последнее дело Павла Жевердана} Молдавские Ведомости
По его материалам, опубликованным в республиканских газетах, заводились уголовные дела, а виновных сажали. Он выигрывал заведомо проигрышные судебные тяжбы.
В декабре 2004 года 76-летний Павел Жевердан осуществил, казалось бы, невозможное – вернул внуку дом деда со всем двором и постройками, которые расположены в центре Кишинева по улице Коробчану, 19.  Свое последнее дело адвокат продолжает вести с завидным упорством.
 
Здания были национализированы государством в начале 40-х годов, когда в Молдове установилась советская власть. В освободившиеся помещения стали заселять людей. В настоящее время в девяти квартирах дома и постройках во дворе живут около 40 человек, статус которых так и не определен. Жилье они получили в советские времена, согласно выданным ордерам, а с приобретением Молдовой независимости решением суда сектора Буюкань были признаны чужаками в своих квартирах. С одной стороны, у каждого есть прописка и никто не вправе выкинуть их на улицу. С другой – в любой момент люди могут лишиться крова над головой, и это тоже будет законно.
С одним из жильцов спорных квартир мы встретились. Тетя Галя попросила не называть ее фамилию, но откровенно рассказала о подробностях судебной тяжбы с внуком бывшего хозяина зданий Владимиром Павловичем, который тринадцать лет назад предъявил права на наследство.
«Мужу в 1973 году по месту работы была выделена в этом доме одна комната, - вспоминает пожилая женщина. - Затем нам добавили еще одну комнату и кухню, которые мы переоборудовали в отдельную квартиру. Та же ситуация и у всех других наших соседей по двору. Это обычный кишиневский дворик, каких сотни в историческом центре.
 
В начале 90-х годов внезапно появился Владимир Павлович и предъявил права на наследство. С тех пор для нас начался кошмар. Бесконечные судебные тяжбы довели моего мужа до больницы. Павлович в декабре 2004 года выиграл суд и получил право на наследство. Согласно закону, кишиневская примэрия должна расселить нас, однако там заявили, что свободных квартир в столице нет, и бросили на произвол судьбы, оставив один на один с новым хозяином. Что будет дальше с нами, мы не знаем, но и выкинуть на улицу нас не позволим. Мы находимся в подвешенном состоянии. Нам запретили приватизировать свои квартиры. Не можем поменять их. Десять лет никак не могу провести ремонт…».
Ситуацию подтвердил главный специалист юридического управления примэрии Вячеслав Попа, принимавший участие в судебных заседаниях. «Павлович, действительно, выиграл дело, - сказал он. - Более того, в 2007 году Аппеляционная палата Кишинева вынесла решение, по которому ему также стал принадлежать и земельный участок, на котором располагается дом и прилегающие к нему постройки. Ситуация тупиковая, и как дальше будут развиваться события, трудно предположить».    
Проблема реституции (возвращения) имущества бывшим владельцам для нашей страны не нова. Почву для нее стали закладывать в 1940 году, когда советский режим в Молдове начал экспроприировать имущество (предприятия, дома, земельные участки и т.д.) всех, кто был хотя бы заподозрен новыми властями в симпатиях к Румынии и вообще западному образу жизни. У владельцев в лучшем случае просто отнимали «неправедно нажитое», в худшем - навешивали ярлыки «кулаков», «агентуры Запада», «буржуазных националистов» и высылали в Сибирь или в Казахстан.
После провозглашения независимости Молдовы 8 декабря 1992 года парламентарии приняли закон «О реабилитации жертв политических репрессий, совершенных оккупационным тоталитарным коммунистическим режимом (7 ноября 1917 г.–23 июня 1990 г.)», которым утвердили процедуру возврата имущества бывшим репрессированным или возмещения его стоимости путем выплаты компенсации. Процесс реституции начал набирать обороты, в результате чего стали возникать ситуации, подобие вышеописанной.
Жильцы квартир по улице Коробчану, 19 намерены идти до конца в отстаивании своих интересов. Проиграв суды в Молдове, под угрозой быть выброшенными на улицы, они обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, который, как люди надеются, обяжет молдавские власти защитить их. В целом положение с реституцией гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Только в Кишиневе на различные дома и прилегающие к ним земельные участки могут претендовать немало людей. Трудно себе представить, что может начаться, если бывшие владельцы или их потомки начнут группами добиваться справедливости. Ведь только высланных из Молдовы в 1941 и 1949 годах было свыше 60 тысяч. Не все вернулись обратно даже после реабилитации, некоторые не реабилитированы, и вопрос с ними остается открытым. Не оговорены законом права различных учреждений или их правопреемников на утраченную в Молдове собственность. Между тем право организаций на их прежнее имущество тоже никто не отменял. Эту проблему придется решать в законодательном порядке, если мы когда-нибудь вступим в Евросоюз. И кто знает, сколько еще денег заплатит наша страна по искам в ЕСПЧ, прежде чем проблема незаконно изъятой собственности будет решена.
Николай МЕНЮК
 
Этот дом на бывшей Садовой был отнят у предков баронессы Юлии фон Гейкинг, которая сейчас живет в Румынии. Периодически г-жа фон Гейкинг приезжает в Кишинев. Она говорит, что не собирается восстанавливать права на здание, но хотела бы, чтобы город когда-нибудь восстановил. Вряд ли это возможно: дом руинизирован по особой кишиневской схеме. В самой Румынии процесс реституции был не слишком успешным для истцов. Попытки вернуть свое имущество предпринимал и бывший король Михай I, но румынские власти вернули ему только Бран. В Чехии бывшим владельцам были возвращены художественные ценности, а граждане ФРГ, подав множество исков в ЕСПЧ о возврате имущества, находившегося на территории ГДР, проиграли процессы.
 
***
За последние пять лет государство выплатило компенсаций в размере 70 миллионов леев за национализированную в советский период собственность. Число желающих вернуть свои активы растет.
Компенсации за национализированную собственность получили:
в 2008 году - 66 человек,
в 2011 году - 313,
за последние 5 лет - более 900.
 
Самая крупная сумма компенсации за национализированное имущество - более 9 миллионов лей.
 
Бюджет 2012 года выделял 30 миллионов лей для выплаты этих компенсаций.
Николай Менюк

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    А хотите прикол.. это мой прадедушка

    • x

      Сочувствую. Знавал. Мерзкий был человек, наглый и продажный. Вонючий как скунс, никогда не мылся. Если в кого-то вцеплялся - шел напролом, и не ради справедливости, а чтобы покуражиться и доказать свое превосходство.

  • x

    Весьма и весьма порядочным человеком был и мой знакомый Павел Жевердан. И никакой не адвокат. Юрист по профессии. А действительно его боялись преувеличенно конечно как журналиста. Из статьи не понятно, жив ли?

  • x

    Зная этого афериста - жевердана не по наслышке, могу посочувствовать людям против кого этот ущербнвыи "юрист" покупающии решения судов направил свои реидерскии пыл.. Такого "юриста", в старое время, шныряющего по кабинетам судеи и жэков с конфетами и деньгами, нормальные чиновники посылали на х...Видно в Молдове, что то пошло не так , если у него все получается... Очень скользкии персонаж...

  • x

    Просто достали уже со своей приватизацией. Оформляют в свою собственность имущество на ХАЛЯВУ полученное. Дали на работе, вселили, получил, ... бла-бла-бла Ты заработай и КУПИ. Иждивенцы.

  • x

    темное делои главнное-не в 90 годах заявлен иск,а в 2004.В чем проблема-выплатить компенсацию и не мучить жильцов,законных.Так же было в 95.Напраш сравнение-доми напротив искомого,бабушка Радауцанада,да.Политех продала в 1940.И в 90х сам Радауцан оформил,как экспроп имущество,вернул юр.права и тут же перепродал Ю.рошке за символ.цену.Там где Флукс.когда Рошка забузил на улицах,при коммунистах возбудили дело по незакон,приобретению данного строения. С тех пор Рошка не бузит,а дело замерло и мерло.напрашиваются сравнения.