Экономика

Потерянное поколение

03.07.2013
{Потерянное поколение} Молдавские Ведомости
Самая серьезная проблема, с которой столкнулись европейцы за последние десятилетия, – это растущая безработица, принимающая все более угрожающие размеры, особенно среди молодежи. Число нетрудоустроенных среди молодых достигло четверти от общего числа.   На последних переговорах лидеров ЕС в Люксембурге принято решение выделить на борьбу с этим явлением 6 миллиардов евро. Но, как считают эксперты, эта мера едва ли спасет от феномена «потерянного поколения».
 
Печальный рекорд
Средний уровень безработицы в ЕС – 11 процентов, таким образом, без стабильных средств к существованию живет каждый десятый европеец. Всего же таковых свыше 26 миллионов 521 тысяча человек, 19 миллионов из них, то есть, наибольшая часть проживает в еврозоне. Этот показатель, можно сказать, стабильно растет и уже достиг рекордных значений с момента ведения статистики – с 1995 года.
 
Картина разнится по странам, но, по прогнозам, как минимум в 17 из 27 государств ЕС безработица еще вырастет к концу года. Наименьший уровень безработицы в Австрии (4,7 процента), Германии (5,4 процента) и Люксембурге (5,7 процента). Самую большую нехватку рабочих мест испытывают Испания, Греция, Италия, Португалия, Кипр, старны Балтии и Болгария, где этот показатель превышает или близок к 20 процентам. Наиболее удручающая ситуация в Испании, где безработных уже 27 процентов, и Греции, где рекордное число нетрудоустроенной молодежи – почти 60 процентов. Причем реальное число людей, не имеющих работу, как считают в МОТ, еще выше: те, кто ищут рабочее место дольше года, а таковых около трети от общего числа, отчаялись, прекращают поиски и не регистрируются в качестве безработных.
 
Аналитики говорят об угрозе «потерянного поколения». Безработица как главный спутник бедности, особенно при ее затяжном характере, будет рождать бедность и в следующем поколении, а вместе с нею и преступность. Плюс к тому, в Европе прекрасно осознают, это еще и перманентный источник социальной напряженности и даже протестов.
 
Жизнь дорожает, труд дешевеет
 
Еще четыре года назад молодежь Греции называла себя «поколением 700 евро». Это максимальная сумма заработка, на который можно было рассчитывать молодому человеку даже с высшим образованием. И это если ему вообще посчастливиться найти работу. Сегодня эта планка снизилась, а молодежь именует себя уже «поколением 300 евро» или «поколением охранников». Но и эту профессиональную нишу удается занимать лишь пока она не открыта для иностранцев, как многие другие низкоквалифицированные специальности. В нынешней ситуации большинство молодых людей винит родителей, живших ни в чем себе не отказывая, пока страна набирала кредиты, которые теперь вынуждена отдавать, перейдя к режиму строжайшей государственной экономии.
 
Феномен явления безработицы в ЕС и в другом. Как отмечают эксперты, во многих странах появилась категория так называемых «добровольных безработных», особенно это явление характерно для Испании. Эти люди в вечном поиске идеального места работы, а на самом деле они его особо не ищут, так как пособие по безработице сегодня превышает уровень зарплаты на рабочих местах, которые вакантны. В той же Испании, например, это соотношение составляет 900 к 500 евро в пользу пособия.
 
За что боролись, на то и напоролись
 
Главной причиной сложившейся на рынке труда ситуации, по мнению не только многих экономистов ЕС, но даже и еврочиновников, стал не просто кризис, а та политика, которую проводят для его преодоления.
 
Жесткая бюджетная экономия сократила дефициты бюджетов, а вместе с ними расходы домохозяйств и предприятий, высокие налоги не стимулируют бизнес открывать новые рабочие места. Следствием этих мер и стал рост безработицы. Все чаще подвергается критике и научное обоснование политики сжимания бюджетов ученых Гарвардского университета Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогоффа. Именно на эту теорию, называющую сокращение бюджетного дефицита едва ли не единственным способом избавления от госдолгов и выхода из кризиса, опирается и рекомендует всем, и нашей стране в том числе, не только Еврокомиссия, но и МВФ. Сейчас же многие экономисты, напротив, говорят о необходимости стимулировать потребление и рост экономики, всеми способами содействуя повышению доходов людей.
 
И политики с ними вынуждены согласиться. Премьер-министр Испании Мариано Рохой не раз выступал с призывом к руководству ЕС изменить законодательство, чтобы страны не штрафовались за дефицит бюджета, а направляли эти суммы на борьбу с молодежной безработицей. «Нам надо спасать целое поколение - молодежь, которая напугана. Мы располагаем поколением прекрасно образованных людей, но не используем его. Это неприемлемо», - считает и министр труда Италии Энрико Джованнини.
 
О том, что урезание расходов исчерпало лимит политической и общественной поддержки, еще в апреле заявлял и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Тем не менее, у этой идеи есть и противники, которые считают, что ослабить требования к бюджетному дефициту можно, но не всем, да и то под контролем из центра.
 
Помимо этого среди причин растущей безработицы в ЕС называют и растущий поток неквалифицированной рабочей силы из числа мигрантов, которых предприятиям нанимать выгоднее, чем соотечественников, и слабость системы профессионального образования, не отвечающей потребностям рынка.
 
Деньги решают не все
 
Как отмечают эксперты, простым выделением финансов проблему безработицы не решить. К тому же запланированные 6 миллиардов евро многие называют каплей в море. Необходимо по меньшей мере 20 миллиардов. На социальные гарантии молодежи, переобучение и изменения в учебных программах, стимулирование предпринимательства. Очень многое будет зависеть и от того, как именно в каждой из стран будут решать проблему эффективной траты денег.  Предполагается, что финансирование получат государства, где уровень безработицы превысил 25 процентов. Молодыми людьми, которые станут пользователями льготных программ, по законам ЕС признают граждан в возрасте 15-24 лет. Конвенция МОТ от 1973 года не считает детским трудом занятость после 14 лет.
 
Кроме того, в ЕС рассматриваются и такие идеи, как возможность ограничения движения рабочей силы внутри объединенной европейской семьи, что в настоящее время гарантировано законом, при одновременном ужесточении условий попадания ее извне. Особенно на ограничении миграции настаивают в Великобритании, уже не один год пытающейся бороться с непрошенными гостями из Румынии и Болгарии. От того, сумеют ли власти справиться с этой проблемой, особенно в части молодежной безработицы, без преувеличения зависит будущее ЕС.
Светлана Романцова

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    DE ACORD TOTAL CU KISINEVIT 1

  • x

    Откуда взяться рабочим местам, если крупнейшие страны ЕС делают вс для того, чтобы уничтожить производство и сельское хозяйство в других странах-членах ЕС и не только? Им же нужно сбывать собственную продукцию - а куда они будут е сбывать, если у соседей будет нормально функционирующая экономика с развитым производством и сельским хозяйством? Вот и разрушают под различными благовидными предлогами типа реформ и модернизации. А населению вместо работы на высокотехнологичных предприятиях - что требует специального или высшего образования, предлагается работа в сфере услуг, где зачастую никакого образования не требуется вовсе. Таким образом решаются две задачи - мирно, без войны, уничтожаются конкуренты, а заодно население этих самых стран-конкурентов сводится к уровню быдла, не способного отличить га...но от конфеты. Самое хреновое, что нормальным, мирным путм поменять что-либо практически невозможно...